top
Юным театралам Хакасии предлагают поиграть, попеть и поесть конфеты Сильный ветер надвигается на Хакасию Уфологи: теперь-то инопланетяне точно захватят планету Американца приговорили к просмотру мультфильма «Бемби» Российские Ка-52 окрестили «убийцами украинской ПВО»
Общество
18 июля 2012 г. в 14:34

В Хакасии борются с клещом

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что по поводу укусов клещами за прошедшую неделю за медицинской помощью обратились 90 человек, в том числе 16 детей, что на 20,4% ниже по сравнению с предыдущей неделей. Всего с начала эпидсезона нападению клещей подверглось 2 952 человека (из них 806 — дети), что на 12,2% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.
По данным оперативного мониторинга за прошедшую неделю в лечебные учреждения г.Абакана обратилось 24 пострадавших от укусов клещей, среди которых 7 детей. Всего с начала эпидсезона в республиканском центре зарегистрировано 556 случаев укусов клещами жителей города (из них среди детей – 96 случаев), что на 20% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. На прошедшей неделе около 40% абаканцев подверглись нападению клещей на сопредельных территориях Красноярского края (Ермаковский, Краснотуранский, Минусинский, Курагинский, Балахтинский районы).

Эпидемиологи отмечают, что по – прежнему большая часть пострадавших подвержена риску инфицирования клещевым вирусным энцефалитом. Из общего числа обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещей количество привитых против клещевого энцефалита не превышает 26%. Так, за прошедшую неделю диагноз «клещевой вирусный энцефалит» выставлен 4 заболевшим (г.Черногорск – 1 случай, г.Саяногорск – 1 случай, г. Абаза – 2 случая). Заболевшие подверглись нападению клещей в Таштыпском (окрестности села М.Анзас), Бейском (район реки Сизая), Шушенском районах. Все заболевшие не имели профилактических прививок против клещевого вирусного энцефалита. Кроме того, отмечается позднее обращение за медицинской помощью, лишь через 2 – 3 недели после укуса клещом.

Всего с начала эпидсезона (по состоянию на 18.07.2012 г.) диагноз «клещевой вирусный энцефалит» лабораторно подтвержден у 29 заболевших , среди которых 5 детей (Таштыпский район – 6 случаев, г.Черногорск – 5 случаев, гг.Абакан, Саяногорск, Ширинский район – по 4 случая, г.Абаза – 3 случая, Бейский, Боградский, Аскизский район – по 1 случаю). Предварительный диагноз «клещевой вирусный энцефалит» выставлен 23 пострадавшим от присасывания клещей. Кроме того, зарегистрирован 91 случай заболеваний клещевым сибирским тифом (среди детей – 27); 41 случай — клещевым боррелиозом (среди детей – 3).
В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» исследовано 1839 клещей на содержание в них вируса клещевого энцефалита. Установлено, что каждый восьмой клещ инфицирован и является переносчиком клещевого вирусного энцефалита, поэтому населению необходимо применять все меры профилактики, чтобы избежать нападения и присасывания клещей.

Эпидемиологи напоминают, что при обращении за медицинской помощью по поводу укуса клещом в лечебные учреждения, пострадавшие лица при наличии полиса медицинского страхования могут сдать клеща (живого, неповреждённого) на исследование бесплатно. Данные исследования проводятся за счёт средств обязательного медицинского страхования.

В республике продолжается проведение энтомологического обследования мест массового отдыха населения и летних оздоровительных учреждений . В 8 функционирующих загородных лагерях перед началом второго сезона проведено энтомологическое обследование территории на заклещевлённость. Кроме того, на прошедшей неделе обследованы территории оздоровительных учреждений г.Саяногорска (Реабилитационного центра, Центра социальной помощи семье и детям (пос. Майна), лагеря круглогодичного пребывания «Дружба» на базе ООО «Санаторий – профилакторий «Металлург»). Показаний для акарицидных обработок нет, поскольку клещи не обнаружены. По результатам обследования Управлением выдано предписание ООО «Санаторий – профилакторий «Металлург» на проведение профилактических мероприятий. Всего с начала эпидсезона в республике обработано от клещей территорий площадью 521,1 га.

Эпидемиологи предупреждают: выезжая за пределы города (на пикник, рыбалку, дачный участок, базу отдыха и т.п.), не забывайте соблюдать несложные меры предосторожности: обязательно используйте защитную одежду; препараты, отпугивающие клещей (репелленты), периодически проводите само — и взаимоосмотры. Обратите внимание на наличие клещей и на домашних животных, особенно после прогулки за городом.

Если вы пострадали от укуса клещом, своевременно обращайтесь в лечебное учреждение по месту жительства за медицинской консультацией. Не стоит заниматься самолечением в домашних условиях. Это может привести к нежелательным последствиям сообщает пресс- служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.7454 EUR ЦБ: 75.7761

Курсы валют на сегодня:

  • 66,25 $67,80

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем