top
«Хакасэнерго» переведено в режим повышенной готовности В Ставропольском крае потерпел крушение самолет Минобороны РФ: Ночью уничтожены десятки украинских ракет В Крыму задержали группу неонацистов Сивков: ВСУ берегут технику для контрудара

Спорт

ГлавнаяСпортДва года исполнилось Федерации пулевой и стендовой стрельбы РХ

Два года исполнилось Федерации пулевой и стендовой стрельбы РХ

19 июля 2012 г. в 09:07

:

Теги :

29 июля 2012 года Федерации пулевой и стендовой стрельбы Республики Хакасия исполнится ровно два года. Это небольшая дата, но ниша, которую пытается занять федерация, весьма велика. В планах у нее объединение большинства направлений стрелкового спорта.

Сейчас федерация проходит этап становления, отправлен в Москву очередной пакет для аккредитации, формируется сборная Хакасии, проводятся соревнования. И в эти загруженные дни президент федерации Рудич Владимир Александрович зашел ненадолго в пресс –центр Минспорттуризма РХ, чтобы рассказать о том, как все начиналось, какие существуют проблемы и планы на будущее.


– 29 июля 2010 года прошло учредительное собрание, на нем мы приняли решение о создании федерации. Эту дату мы и считаем днем своего основания. Создавалась федерация по инициативе группы спортсменов и новой волны, и тех, кто раньше стрелял. Это Тыгдымаев Леонид, Лапушев Александр, Орешков Игорь и другие. Мы начали с нуля. Тыгдымаев Леонид и Пуляев Александр приглашали спортсменов к участию в организации будущей федерации. В основном ими стали силовики – сотрудники МВД, ФСБ, силовых структур, у них есть табельное оружие, поэтому с ними проще работать.

– Некоторые жители Хакасии скептически отмечают, что стрелковый спорт у нас представлен крайне слабо. Почему история его развития начала свой отсчет совсем недавно?

– Больше сюда подойдет слово не развития, а возрождения. Стрелковый спорт был представлен у нас в Хакасии, и были условия для его развития. В советской Хакасии было три стенда – развивалась стендовая стрельба, но со временем, когда в стране все пошло кувырком, их просто забросили. Прекратилось финансирование, Хакасуголь и СААЗ стали частными организациями, машины для стрельбы пришли в негодность, территория стала бесхозной. Я ездил и осматривал территорию в Черногорске – она абсолютно непригодна для использования.

– Что это были за стенды и кому они принадлежали?

– Два стенда были у шахтеров, прямо на территории черногорского и изыхского угольных разрезов, третий – в Саяногорске. Шахтерские стенды появились благодаря Щапову Юрию Степановичу, он организовал все на серьезном уровне, наверное, КАМАЗов сто только одного бетона там уложили, все благоустроили, это было в 70-80-е годы. Установили полный комплект машинок по тем правилам стендовой стрельбы (стенд круглый, траншея и перелет). Это позволило проводить в то время на территории разреза пятиборье.

А третий стенд существовал в Саяногорске. Его создание связано с начальником управления строительства СШГЭС Садовским Станиславом Ивановичем. Садовский был большим энтузиастом, он и сам стрелял в долине Бабик, стреляли и саяногорцы. После завершения стройки на СШГЭС стенд перевезли в Саяногорск. Здесь проводились соревнования и по республике, и между городами, часто в Саяногорск приезжали черногорцы и абаканцы, а сами они периодически выезжали на соревнования в Красноярск. Стендовая стрельба в 70–80–е годы прошлого столетия связана с именами Егорова Юрия, Шумихина Валерия, Лапушева Александра, Семенова Александра, Купер Андрея, Курчатова Михаила, Прибыткова Андрея, Новожилова Сергея, Кицанова Геннадия и других.

– Теперь этих стендов нет. Но идея о возрождении в республике стендовой стрельбы, насколько мне известно, родилась давно. Когда именно?
– Лет 7–8 назад я со своими компаньонами решил все это в Хакасии возродить и подвести под это дело стрелковый объект. Взяли территорию заброшенного сахарного завода в Усть–Абаканском районе. Глава района Рябчевский Виктор Викторович очень горячо нас поддержал! Мы взяли в аренду землю на 49 лет и в 2005 году начали строительство, а через год провели здесь первые соревнования под эгидой республиканского общества охотников. Руководитель общества – Орешков Игорь, стал нашим активным помощником. Средства были частные, поэтому первоначально купили всего две скромные «Диамаатовские» машинки для стрельбы – любительские. А потом постепенно прикупали профессиональную технику, только импортные машины, не отечественные. Сейчас у нас девять машин, правда, разных фирм, но все импортные. Они позволяют нам проводить соревнования по двум дисциплинам: «Скит» (круглый стенд) и «Спортинг» (компакт). Первая дисциплина – это олимпийский вид спорта, вторая пока еще нет, но чемпионаты мира по «Спортингу» проводятся постоянно. У нас в комплексе не хватает «Траншеи» – необходимо купить 15 машин, это очень дорого, каждая машинка стоит где–то от двух тысяч евро. Ищем инвесторов.


– Как у любой федерации у вас существуют свои руководящие органы, кто входит в их состав?

– В президиум нашей федерации входят 11 человек, это: Макарчук Петр, Орешков Игорь, Профатилов Александр, Сурсяков Валерий, Тимошев Виктор, Тыгдымаев Леонид, Шестаков Дмитрий, Сунчугашев Александр, Рябчевский Виктор и Чернов Григорий. Министр внутренних дел по РХ Илья Иванович Ольховский, Главы Усть–Абаканского и Алтайского районов Рябчевский Виктор Викторович и Пономаренко Владимир Дмитриевич – это наши почетные члены президиума, а я являюсь его председателем. Также следует отметить тех, кто хоть и не входит в состав президиума, но все равно принимает участие в работе федерации. Так, Министр спорта, туризма и молодежной политики РХ Валерий Васильевич Денщиков оказывает важную поддержку в этом направлении. У нас сформирована группа людей, отвечающих за непосредственную организацию спортивной работы. Карамчаков Андриан и Башкирцев Игорь – это команда Хакасии по стендовой стрельбе, они уже два раза ездили на Россию на средства общества охотников. Неплохо выступили, их результаты где–то в середине турнирной таблицы.

– Федерация образовалась, назначено ее руководство, но почему же в Хакасии до сих пор так мало спортсменов, увлекающихся стрелковым спортом? Какие существуют проблемы?

–Когда мы пришли – уже были созданы 28–30 федераций, для населения Хакасии это достаточное число. Многие были «разобраны по интересам». Но у нас остались шансы найти «свою аудиторию». В Хакасии оружия на целую дивизию у людей на руках! Руки горят, желание есть! Кто–то стреляет по бутылкам где–нибудь в тайге, кто–то жить не может без охоты, правда сейчас ее часто закрывают – охотиться уже практически не на кого. Бывшие охотники стали к нам подтягиваться – у них дома в шкафах лежат и пылятся ружья. Желающих заниматься стрелковым спортом становится больше.

– Почему бы не воспитывать любовь к этому виду спорта с юности, не организовать секции для старшеклассников в школах Хакасии?

– Существуют определенные сложности. Например, в школах нет соответствующих ставок для тренеров. В Усть–Абаканском районе Виктор Рябчевский пошел нам навстречу, «дал добро», но мы не смогли найти тренера для обучения стрельбе школьников, это же довольно–таки опасный вид спорта и нужно соблюдать определенные правила. Необходим тренер–специалист с высшим физкультурным образованием, а где его в Хакасии возьмешь? Нам дали ставку, но пока мы искали тренера, ее разделили по районным школам. Хотели развивать биатлон, нашли кандидата – Леонида Анищенко, лыжника со стажем, он активно поддерживает «Тейскую лыжню» и подготовил уже немало хороших спортсменов. Леонид был согласен работать практически на одном энтузиазме. Была задумка, чтобы он обучал ребят кататься на лыжах, а мы бы стрельбе, были уже и лыжи закуплены, но нам не дали согласия. Лыжи так до сих пор и стоят.

Законодательная база об оружии тоже создает определенные сложности. Понятие «спортивное оружие» так нечетко прописано, что спортсменам сложно заниматься пистолетной, да даже оружейной, стрельбой. Гладкий ствол еще довольно–таки просто купить. Вступил в общество охотников, прошел необходимую подготовку… А нарезной или пистолет для стрельбы, мелкокалиберный пистолет – приобрести очень сложно. Особенно для ребятишек – «драконовские требования». Чтобы в школе что–нибудь открыть, надо «оружейку» сделать, закупить оружие, охранять объекты – а это очень большие деньги. Но выходы есть всегда. У нас сейчас есть договоренность с ДОСАФом о совместных действиях, есть программы по подготовке допризывной молодежи, можно использовать бюджетные средства и проводить разного рода мероприятия. Осталось только подготовить определенные документы, чтобы разрешили их проводить.

– А как у нас в Хакасии сейчас обстоят дела со стрелковыми объектами? Куда желающие могут пойти заниматься?

– У нас есть хакасский республиканский стрелково–спортивный клуб ДОСААФ России. Есть закрытый тир на СААЗе, планируется, что он войдет в состав нашей федерации, что станет возможным после того, как мы пройдем аккредитацию. И в абаканской школе №9 есть закрытый стрелковый 50–тиметровый тир – собственность городской Мэрии. Нельзя не отметить стрелковый комплекс «Саянский Барс», на его территории функционируют площадки для стендовой стрельбы («Скит» и «Спортинг»), закрытый тир с дистанциями 15 и 25 метров, открытый защищенный тир до 100 метров. Здесь и проводятся большинство республиканских соревнований по пулевой и стендовой стрельбе.


– Какие еще планы на будущее у вашей федерации? Каким вы его видите?

– Думаю, мы разовьемся! Вид спорта интересный, малоразвитый в Хакасии. У нас очень много хороших стрелков. Некоторые приходят, совсем новички, и из 25 поражают 24 мишени. Важны и традиции. Например, поколение Купера: дед, отец и он сам. Максим Купер директор магазина «Охотник» в Черногорске. Тоже участвует в соревнованиях. Получается, третье поколение их семьи, бывшие и настоящие стендовики, любят и ценят этот вид спорта. Следует также отметить, что у нас уже есть 3 КМС по пулевой стрельбе, это – Пуляев Александр, Пасека Александр и Рожкова Кристина, есть судья первой категории по пулевой стрельбе и два судьи также первой категории по стендовой стрельбе. Сейчас активно развиваются такие виды стрелкового спорта, как пулевая, стендовая стрельба, полиатлон, в перспективе мы намерены развивать практическую стрельбу, биатлон и стрельбу из лука. И мы всегда рады тем, кто хочет заняться этим непростым видом спорта. Желающие могут прийти к нам федерацию и получить ответы на интересующие вопросы, ну а о встрече можно договориться со мной по телефону – 8 960 777 7590.
Команда «Улет» из села Сарагаш первыми штурмовали гору «Сторожевая» (фото)
14 июля на территории Большеербинского сельского совета состоялся II Туристический слет «В поисках приключений» для команд рабочей и студенческой молодежи Боградского района.
9 команд территорий района, более 100 человек, с интересом выполнили все задания - парад команд, преодолели туристическую полосу препятствий, собрали карту Хакасии (на время), ответили на вопросы краеведения «Мой край» (на время), представили туристические поделки «Моя фантазия», туристический лагерь, туристические блюда, исполнили командную патриотическую песню. Больше всего эмоций у команд вызвал штурм горы Сторожевая и преодоление полосы препятствий.

Она состояла из ряда этапов: «болото», «преодоление забора», «мышеловка», перенос пострадавшего на импровизированных носилках, параллельная переправа, «маятник», спуск с горы по веревке, «бревно», зажжение костра. Это была очень зрелищная и азартная часть соревнований – все команды проявили волю к победе, вырабатывали свою тактику, подбадривали друг друга на трассе.

После подведения итогов, в общем зачете победила команда «Вершина» из села Первомайское, она первой ушла на штурм горы Сторожевая. Остальные команды также стартовали в зависимости от места в турнирной таблице. Победителем признали команду, которая не только первой установила свой флаг на вершине горы, но и добралась до финиша всем составом за 8 с половиной минут - этокоманда «Улет» из села Сарагаш, а в личном зачете выиграл представитель команды «Туристы» из села Троицкого Байкалов Максим, его время - 6 минут 40 секунд.

В завершении турслета за общим костром команды исполняли туристические песни.

Все команды получили дипломы и денежные премии, а также много хороших впечатлений. Отличное настроение, упорная борьба плюс красивая природа в районе горы Сторожевая сделали данное мероприятие незабываемым. Для молодых команд слет стал возможностью не только преодолеть трассу и взять штурмом гору, но и испытать самих себя, оценить каждого человека в команде и обрести новых друзей.

Следует отметить, что турслет набирает все большую популярность среди молодежи Боградского района: год назад в нем приняли участие 6 команд, в этом году – 9, также все больший интерес проявляют ребята к туристической песне под гитару.

На следующий год слет пройдет на территории победителей – в селе Сарагаш, сообщает пресс-служба Минспорттуризма РХ.

Два года исполнилось Федерации пулевой и стендовой стрельбы РХ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 93.4409 EUR ЦБ: 99.5797

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала