top
В Италии нашли штамм коронавируса, который не поддается вакцинам Мишустин прибыл с рабочей поездкой в Алтайский край СМИ: Закон о мисселинге банков вступит в силу будущим летом Путин поручил утвердить программу развития Кемеровской области COVID-19 в России: 10,5 тысяч зараженных за сутки

Общество

ГлавнаяОбществоРоспотребнадзор по Хакасии предупреждает об инфекционной опасности

Роспотребнадзор по Хакасии предупреждает об инфекционной опасности

30 июля 2012 г. в 14:04

:

Теги :

Лето! Это благоприятная пора не только каникул детворы, отпусков взрослого населения, но также настоящий рай для различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Именно летом отмечается сезонный подъём уровня заболеваемости кишечными инфекциями.

Вопреки устоявшемуся мнению, что «целевая аудитория» кишечной инфекции — дети, ситуация, которую наблюдают нынешним летом эпидемиологи, свидетельствует об обратном.

Всё больше взрослых становятся жертвами кишечных недугов, За 2 прошедших недели в лечебные учреждения города Абакана обратилось 43 взрослых горожан с жалобами на дисфункцию кишечника. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что практически все заболевшие свои выходные проводили на водоёмах республики и юга края в компании с шашлыком, салатами из свежих овощей и другими гастрономическими изысками. При этом, по словам самих заболевших, соблюдение правил личной гигиены ими было упущено, что и продлило их отдых, только уже на больничной койке.

Возбудителями острых кишечных инфекций являются бактерии (сальмонелла, шигеллы, стафилококк), а также вирусы (рота-, норавирусы и пр.). Практически все они чрезвычайно устойчивы к воздействию внешней среды и способны подолгу существовать на различных предметах обихода, продуктах питания, в воде.
В организм возбудитель попадает преимущественно через грязные руки (поэтому второе название кишечных инфекций «болезнь грязных рук»), а также с пищей и водой.

После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, как правило, от 6 до 48 часов. После которого начинается стадия клинических проявлений. Слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, диарея, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела являются основными симптомами заболевания. Больных могут также беспокоить жажда и озноб. Обезвоживание организма вследствие диареи или рвоты - одно из самых опасных последствий, особенно для детей раннего возраста.

Любой из вышеперечисленных симптомов должен заставить вас насторожиться. Лечение всех кишечных инфекций должен проводить врач, самолечение здесь не допустимо. Поскольку при самолечении даже если симптомы заболевания исчезают, велика вероятность формирования носительства заболевания, и тогда больной представляет угрозу для окружающих.

Подумайте не только о себе, но и о тех, кто может оказаться рядом с вами и заразиться, а это в первую очередь ваши дети. Ведь чем младше ребёнок, тем меньше его организм готов к встрече с болезнетворными микробами и продуктами их жизнедеятельности, тем быстрее развивается болезнь, тяжелее её течение и возможные последствия.

Однако риск заразиться существует не только когда вы употребляете пищу на природе или в сомнительной «точке» общественного питания, но и на собственном «пищеблоке». Ошибочно предполагать, доставая из холодильника салатик трехдневной свежести, что он доброкачественный. Для каждого продукта есть свой временной норматив. Например, салаты с заправкой (майонез, соусы) — 6 часов, без заправки — 18 часов; многокомпонентные блюда (солянка, плов) — 24 часа и пр. По возможности, готовьте пищу на один приём.

Размещая продукты в холодильнике, избегайте соприкосновения готовой и сырой продукции, как и во время приготовления пищи. Особое внимание следует обратить на мытьё посуды, используя при этом специальные моющие средства или пищевую соду. Идеальным вариантом является дезинфекция посуды и инвентаря.
Напоминаем, что риск заражения кишечными и паразитарными заболеваниями существует и при купании в водоёмах в случае заглатывания воды.
Особое внимание следует уделять выбору водоёмов для купания. К сведению, горожан - официально разрешённым местом купания в Абакане является городской пляж в парке культуры и отдыха (Зона отдыха). Выбирая другие водоёмы, вы подвергаете здоровье своё и ваших детей опасности.
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. А самый лучший метод профилактики кишечных инфекций – это банальное соблюдение простых гигиенических правил, которые помогут сберечь здоровье.

Итак, о чем необходимо знать, выезжая на природу:

тщательно следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, после каждого посещения туалета;

тщательно мойте овощи и фрукты тёплой кипячёной водой с помощью безвредных моющих средств;

приобретая продукт, обратите внимание на его качество, дату изготовления, срок годности и требуемый режим хранения для данного продукта;

не покупайте продукты питания у частных лиц или на стихийных рынках;

блюда из мяса и птицы проваривайте и прожаривайте до полной готовности;

обеспечьте себя необходимым запасом воды гарантированного качества;

задумайтесь о чистоте в местах общего пользования, боритесь с мухами – основными «поставщиками» кишечных инфекций (после еды убирайте посуду со стола и сразу мойте, остатки пищи утилизируйте).

Личный пример родителей – лучший способ обучения ребёнка. Берегите себя.
Материал подготовлен пресс-службой Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия. Роспотребнадзор по Хакасии предупреждает об инфекционной опасности

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-12°C, снег

  • USD ЦБ: 74.5755 EUR ЦБ: 89.5652

Курсы валют на сегодня:

  • 73,00 $75,00

    88,00 90,00

  • 73,35 $74,13

    88,72 89,58

  • 72,71 $76,44

    87,33 91,80

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Шойгу Лэнд
3 марта 2021 г. в 09:56

Это ж себя как любить можно, бля...ь...Кровь из глаз льется... https://t.me/tuvaulus/3813

Шойгу Лэнд
3 марта 2021 г. в 09:53

Это ж надо, так спалиться на ровном в общем-то месте. Одна из групп, выдающая себя за поставщика оппозиционной информаци...

Шойгу Лэнд
3 марта 2021 г. в 05:29

Пока РЖД обсуждает, как же будет выглядеть их наикрутейшая штаб-квартира в районе Рижского вокзала, на которую ВЭБ.РФ вы...

Шойгу Лэнд
3 марта 2021 г. в 04:19

Ну, слава Богу! А этим, иноагентам нашим, США тоже помогать перестанут? Или их всех американцы априори Россией не считаю...

Шойгу Лэнд
3 марта 2021 г. в 03:39

Алишер Усманов на борту яхты Дилбар за 600 млн долл, наподелаеку от итальянского курорта Golfo Aranci, изучает список ли...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала