top
Треть россиян чувствует себя осенью плохо МИД Венгрии призвал восстановить торговые отношения с Россией Абакан приближается к эпидемии ОРВИ Нефтяные фьючерсы на Brent упали ниже 69 долларов за баррель Хакасия объявила конкурс взрослых самодеятельных театров
Общество
2 августа 2012 г. в 12:32

Более 3 500 детей отдохнули в санаторно-оздоровительном лагере на озере Шира

Более 76 млн.руб. в 2012 году выделено из средств республиканского бюджета на приобретение 3647 путевок для детей, состоящих на диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях Республики Хакасия. Из них 1284 путевки приобретены в ОАО «Курорт «Озеро Шира», на базе которого с 2001 года функционирует детский санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия.
Курорт расположен в Качинской степи северной части Минусинской котловины, благодаря чему обладает своеобразным климатом, благотворно влияющим на процесс лечения. Основной достопримечательностью курорта является живописное озеро Шира с его лечебной минеральной водой, степным пейзажем, холмами, предгорьями.
Оздоровление детей осуществляется согласно Стандартам, разработанным Томским институтом курортологии и физиотерапии и проводится по следующим направлениям: болезни органов пищеварения, болезни органов дыхания, заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни кожи и подкожно-жировой клетчатки, болезни уха и сосцевидного отростка.

В детском санаторно-оздоровительном лагере работают высококвалифицированные врачи (1-й категории), медицинские сестры с квалификацией «Сестринская помощь детям». В лечебно-оздоровительном процессе используется вся лечебно-диагностическая база курорта: грязелечение, разные виды ванн, физиолечение, бювет с минеральной водой, ингаляторий, галотерапия, бассейн с минеральной водой. При необходимости дети получают консультации узких специалистов. По показаниям дети посещают занятия лечебной физкультуры.

Шестиразовое лечебное питание организовано в соответствии с методическими рекомендациями по организации диетического питания в детских санаториях различного профиля с учетом физиологических потребностей детей.

Дети проживают в благоустроенном корпусе в двухместных и трехместных номерах. Во время пребывания в лагере дети имеют возможность много времени проводить на свежем воздухе, посещая волейбольную и футбольную площадки, детский игровой городок, лечебный пляж и купаясь в озере. Для проведения мероприятий используются все помещения, принадлежащие ОАО «Курорт «Озеро Шира»: спортзал, летняя танцевальная площадка, детская площадка, культурно-досуговый центр, библиотека.

При комплектовании отрядов учитываются возраст детей, родственные отношения, симпатии к товарищам. Особое внимание уделяется опекаемым детям, детям из малообеспеченных семей, из семей, имеющих родителей-инвалидов. Деятельность воспитанников во время лагерной смены осуществляется в отрядах по 25-30 человек (в зависимости от возрастного состава).

В течение 21 дня каждой смены в лагере реализуется программа отдыха и оздоровления детей «Остров Дружбы». В ходе реализации программы педагогический коллектив ставит перед собой задачи:

- содействовать сохранению и укреплению здоровья;
- формировать потребность в здоровом образе жизни;
- способствовать расширению кругозора;
- развивать творческие и организаторские способности ребенка;
- создать условия для самоопределения каждого ребенка через выявление его интересов и способностей;
- способствовать развитию соуправления с элементами детского самоуправления;
- создать доброжелательную атмосферу, способствующую ориентации ребенка на положительные действия и поступки.

На период смены лагерь становится Островом со своими обычаями и законами, а все отряды – племенами со своим Вождем, эмблемой, девизом и речёвкой. Задача каждого племени – пройдя определенные испытания, найти общий язык со всеми жителями Острова и подружиться. Традиционными мероприятиями являются линейки открытия и закрытия смены, День здоровья, День народных традиций, День защитника окружающей среды, День творчества, Город Мастеров. Экскурсионная программа включает в себя экскурсии в Музей курорта «Озеро Шира», в Краеведческий музей с. Шира, на Солдатскую горку. Во время нахождения в лагере дети имеют возможность посетить такие кружки, как «Бумагопластика», «Мягкая игрушка», «Бисероплетение», «Умелые ручки», «Оригами».

Обязательной является работа по профилактике асоциальных явлений среди детей и подростков, пропаганде здорового образа жизни. Для проведения профилактических бесед с детьми привлекаются специалисты центральной районной больницы с. Шира и отдела по делам несовершеннолетних детей РОВД Ширинского района.

За три летние смены в санаторном лагере оздоровилось 300 детей. По окончании оздоровительной смены каждый ребенок заполняет анкету, где делится своими впечатлениями об отдыхе, высказывает предложения и пожелания. Все отзывы детей, отдыхавших в летний период 2012 года, пестрят яркими впечатлениями, полны положительных эмоций. С восхищением дети говорят о жизни в лагере, насыщенной интересными мероприятиями и отрядными делами, где каждый мог проявить свои творческие способности. А как вкусно и разнообразно готовили для них повара!!! Ну и, конечно же, купание в целебном озере Шира, которое благодаря чудесной погоде было ежедневным.

Ландшафтотерапия в сочетании с лечебными процедурами под наблюдением высококвалифицированных специалистов делает лечение и оздоровление наиболее эффективным, а пребывание в санатории - незабываемым.

Оздоровительный эффект по итогам второй смены составил 96%, сообщает Министерство труда и социального развития Республики Хакасия.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Юлия
17 сентября 2014 г. в 20:04
Моя дочь отдыхала и лечилась в лагере в июне-июле 2014г. очень понравилось-питание, досуг, сотрудники. Хочет поехать на следующий год еще раз, а до этой поездки еле выдерживала несколько дней в лагерях. Отдельно отмечу, что ей стало после смены лучше по здоровью. Единственное пожелание к властям Республики-развивать курорт и поселок, прекрасное лечебное озеро, воздух, вода в кране отличного качества. Но поселок Жемчужный производит впечатление грязной и пыльной дыры, совсем не курортного вида. Свой отзыв повторю везде, т.к. невнимание к курортам Республики поражает
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 66,60 $68,90

    75,05 77,40

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?