top
В Хакасии будут описаны границы республики с соседними регионами Погода в Хакасии 20 июля: жара канула в Лету В школы Абакана приходит пластик В двух водоемах Хакасии поселилась кишечная палочка Иосиф Кобзон проговорился о том, чем болен Розенбаум
Общество
2 августа 2012 г. в 12:42

Транспортной дисциплины на воде стало больше

По итогам за два купальных месяца происшествий на водоемах Хакасии с участием маломерных судов не зарегистрировано. Специалисты госинспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Хакасии отмечают, что дисциплина судоводителей повышается с каждым годом.
Больше всего водного транспорта по-прежнему на самых крупных озерах Ширинского района – Беле и Шира. Гидроциклы и быстроходные лодки привозят с собой, как правило, отдыхающие из соседних регионов, чаще всего из Красноярского края.

Впервые в этом году, по рекомендации ГИМС, устроители летнего отдыха ограничили въезд граждан с водной техникой на территории пляжей. Если есть желание покататься по водной глади, можно взять напрокат и лодку, и катамаран, и водный мотоцикл с опытным водителем. Такой организаторских ход резко снизил количество маломерных судов рядом с зонами, где купаются люди. Судовладельцы вынуждены развлекаться в отведенных для них местах, что существенно облегчает контроль из поведения на воде.

Постоянное присутствие сотрудников МЧС на акваториях приучило владельцев маломерных судов к порядку. «Серьезных нарушений уже почти нет, - говорит старший госинспектор по маломерным судам Ширинского участка ГИМС Вячеслав Томановский. – В основном все суда зарегистрированы, а это значит, проверены нашими специалистами и безопасны для использования. Судоводители имеют права на управление маломерным судном. Они знают, где можно спускать судно на воду, и куда не следует подъезжать. Это территории пляжей».

Тем не менее, надзор со стороны инспекции не ослабевает ни на минуту. Нет-нет, да и появляются желающие полихачить на гидроцикле без спасательного жилета или без водительского удостоверения. Глаз да глаз нужен и за подвыпившими компаниями. В связи с жарким летом наплыв отдыхающих на Ширинских озерах особенно велик. В помощь сотрудникам ГИМС, обеспечивающим безопасность на водоемах курортного района, (кстати, по штату это всего 2 человека) прибыли коллеги из ГИМС МЧС России по Красноярскому краю. Группа из 4 инспекторов несет круглосуточное дежурство на оз. Беле.

Совместными усилиями удалось не допустить ни одного происшествия на воде с участием маломерных судов. Напряженный график работы для сотрудников МЧС продолжится до тех пор, пока жаркие дни и популярные озера будут привлекать любителей «дикого» и экстремального отдыха, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.2746 EUR ЦБ: 73.4808

Курсы валют на сегодня:

  • 62,30 $64,30

    72,60 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать