top
В Красноярске осудили экс-полицейского, торговавшего персональными данными В Абакане перекроют улицу Маршала Жукова В Абакане начнется обновление спортивных площадок Дистанционные консультации Пенсионного фонда можно получить в выходные дни В восьми странах мира отмечены вспышки обезьяньей оспы

Спорт

ГлавнаяСпортАртисты хакасской республиканской филармонии приняли участие в лондонской Олимпиаде

Артисты хакасской республиканской филармонии приняли участие в лондонской Олимпиаде

3 августа 2012 г. в 13:15

:

Теги :

Нина Идимешева и Евгений Улугбашев представили Россию в лондонском Гайд-Парке

Народная артистка Хакасии Нина Идимешева и заслуженный артист Хакасии и России Евгений Улугбашев вернулись из Лондона, где с 28 по 30 июля стали участниками масштабного олимпийского проекта — Russia.Sochi.Park.

Russia.Sochi.Park — официальная национальная площадка России во время проведения Летних Олимпийских Игр в Лондоне в 2012г.

В рамках проекта работало две больших площадки — Russia Park и Sochi Park, расположившиеся всего в 700м друг от друга. Наши артисты дали 45минутный концерт в Russia Park'е, устроенном во всемирноизвестном Гайд-Парке (Hyde Park). Национальную площадку России разбили в западной части Гайд-Парка, в знаменитых Кенсингтонских садах, примыкающих к Кенсингтонскому дворцу (королевская резиденция, в которой раньше жила принцесса Диана, а ныне — ее сын, будущий наследник престола герцог Кэмбриджский с супругой). Площадь около 10 000кв м. позволяла зрителям — как спортсменам-участникам Олимпиады, так и многочисленным туристам и жителям Лондона с утра до вечера становиться свидетелями интересных событий: в Russia Park'е чествовали первых «медалистов» и показывали лучшие образцы искусства многонациональной России. Примечательно, что одними из первых в Лондоне выступили артисты из Хакасии. Прославленный дуэт Нины Идимешевой и Евгения Улугбашева привез в Лондон одну из своих самых ярких программ - «Алтын Чечпе» («Золотая Коновязь»).

Артисты выступали на одной сцене с другими прославленными коллективами России, среди которых был Кубанский казачий хор, фольклорный ансамбль из Якутии, джазовый оркестр из Москвы. Музыкальная программа «Русского парка» - весьма разнообразна: помимо фольклора и джаза туда также отправилась команда рокеров, включая группы «Мумий Тролль» и «Воплi Вiдоплясова», Гарика Сукачева.

Артисты из Хакасии — не впервые выступают в Лондоне. В этом году другой коллектив Филармонии — ансамбль «Улгер» участвовал в фестивале «Русская масленица в Лондоне», проходившем на Трафальгарской площади.

Однако, впервые культура Хакасии участвует в таком крупном международном событии как Летние Олимпийские Игры. Это стало возможным благодаря поддержке Правительства Хакасии, взявшего на себя решение многих финансовых вопросов, связанных с командировкой артистов.
Выступление наших артистов так понравилось организаторам, что те выразили желание чаще видеть дуэт Нины Идимешевой и Евгения Улугбашева на британских концертных площадках.

Не остались равнодушными и зрители, многие из которых впервые услышали чатхан и горловое пение.
Напомним, что Нина Серафимовна Идимешева - народная артистка Хакасии - обладательница характерного народного тембра голоса, истинный самородок хакасской земли, носитель национального фольклора. Народные песни и тахпахи в ее исполнении любимы в самых отдалённых уголках Хакасии. Нина Идимешева - первая исполнительница популярнейшей песни хакасского композитора Георгия Челборакова «Счастье матери». Голос певицы записан на грампластинках, он часто звучит по республиканскому радио и телевидению.

Евгений Улугбашев - заслуженный артист Хакасии и России, лауреат международных фестивалей горлового пения «Хоомей-92» (Тыва), «Дыхание земли-2003» (Бурятия), выпускник Абаканского музыкального училища и Алма-Атинской консерватории. Автор песен, инструментальных пьес и обработок народных мелодий, мультиинструменталист, Е. Улугбашев неоднократно представлял таинственное горловое пение и волшебные звуки возрожденных хакасских инструментов в Италии, Франции, Японии, Испании. В 2011м году Евгений Улугбашев совместно с Симфоническим оркестром Филармонии выступил во французских Каннах, где проходил Фестиваль Российского искусства. Его так же неоднократно приглашали для участия в международном фестивале «Тюрксой», он выступал на Манхэттене в Нью-Йорке, в здании асамблеии ООН.

Евгений Улугбашев и Нина Идимешева часто работают дуэтом. Несмотря на свою востребованность на больших сценах, они очень много гастролируют по Хакасии, где их знают и любят. «Алтын Чечпе» («Золотая Коновязь») - программа, уже не первый год пользующаяся невероятным успехом у публики. В нее вошли красивейшие народные мелодии, это настоящий музыкальный рассказ о незыблемых ценностях для каждого народа — любви к своей земле, памяти предков и семье.
Артисты хакасской республиканской филармонии приняли участие в лондонской Олимпиаде

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.8862 EUR ЦБ: 60.8953

Курсы валют на сегодня:

  • 58,02 $83,49

    61,02 88,76

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
22 мая 2022 г. в 02:46

Асимметричный ответ // Читаем список 🇷🇺 МИД от 21 мая МИД РФ опубликовал список 963 граждан 🇺🇸 США (цитата): находящих...

АРМАГЕДДОНЫЧ
22 мая 2022 г. в 02:45

Как соотносится украинское направление турецкой внешней политики с текущей реальностью, в которой Украина удерживает на...

НЕЗЫГАРЬ
22 мая 2022 г. в 02:10

У Незыгаря по израильскому гражданству родителей Зеленского все верно, получено 6.05.22, но есть интересный момент. Отец...

АРМАГЕДДОНЫЧ
22 мая 2022 г. в 00:15

С одной стороны, глава МИД Германии, представляющая известную не столько борьбой за экологию, сколько своим экстремизмом...

НЕЗЫГАРЬ
21 мая 2022 г. в 23:11

Федор Раззаков, писатель, для Незыгаря Тайные пружины развала СССР-33 (2). Но спустя год Питовранов был отпущен и вер...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала