top
ОРВИ в Хакасии болеют в основном дети Усть-абаканцы обокрали односельчанина, пока того не было дома Подпольный цех алкобарона накрыли в Абакане Ученые: длительное сидение на месте повышает риск преждевременной смерти Хакасские самбисты привезли из Красноярска награды
Экономика
3 августа 2012 г. в 16:56

Урожай Хакасии 2012: без поддержки фермеры не останутся

Последствия жаркой погоды для сельхозтоваропроизводителей стали основной темой обсуждения на пресс-конференции с министром сельского хозяйства и продовольствия Иваном Вагнером.
Засуха в республике продолжалась практически более месяца. «В Боградском районе первые осадки за два месяца прошли только на днях. Конечно, сейчас они ситуацию в корне в хозяйствах не изменят. Кукуруза в рост уже не пойдет, а она от земли всего на полметра. В тоже время прошедшие дожди повлияли на рост травы, значит, появилась дополнительная возможность по выпасу скота», - рассказал Иван Вагнер.

Министр отметил, что о критической ситуации в сельском хозяйстве республике речи не идет. В первую очередь, за счет ряда принятых мер. Создана рабочая комиссия, которая просчитывает, в каком объеме понесли убытки хозяйства всех форм собственности. Цель - четко понимать, какие меры поддержки необходимо принять со стороны правительства республики и федерального центра. «У меня нет сомнения, что средства изысканы будут в необходимом объеме. Мы имеем такие возможности и внутри республики. Есть резерв средств у министерства по ряду программ субсидирования», - сказал Иван Вагнер.

Прогноз по списанию идет на 43 тыс. гектара зерновых. В список попадает и площадь кормовых культур – 4 тыс. га, что для республики гораздо ощутимее. Все полеводство Хакасии связано с производством кормов, а значит и с животноводством. Чем качественнее и питательнее корма, тем выше привесы и надои. Для кормления скота в зимний стойловый период хозяйствам республики необходимо заготовить около 97,5 тысяч тонн грубых кормов. Эту цифру министр под сомнение не ставит. «Больший вопрос вызывают объемы по заготовке сочных кормов. Ряд мероприятий уравновесят ситуацию по сельхозпроизводителям. Могу заверить, что о банкротстве хозяйств речи не идет точно. Дано указание начинать заготовку сена по всем территориям районов, будет вестись сбор соломы с полей. За счет выпавших осадков подтянется кукуруза в районах, менее пострадавших от засухи», - подчеркнул министр.

Также Иван Вагнер прогнозирует относительно стабильную ситуацию по привесу и по надоям. Должен быть сохранен уровень прошлого года. По сбору зерновых минус 32 тыс. га к уровню 2011 года, сообщает Управление информационной политики администрации Главы Республики Хакасия.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.7906 EUR ЦБ: 71.7453

Курсы валют на сегодня:

  • 63,05 $64,50

    71,05 72,60

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого