top
Директор «Содержания дорог Сибири» оплатит штраф дважды Победители «Кибервызова» поедут в «Сириус» В общепите столицы Хакасии обнаружили опасные продукты Российский вор в законе Вагон покончил с собой в колонии Жительницу Хакасии "развели" в соцсетях на 10 тысяч рублей
Спорт
14 августа 2012 г. в 12:38

Виктор Зимин проверил ход строительства РЦСП «Тея»

Глава Республики Хакасия Виктор Зимин в рамках рабочего визита в Аскизский район провёл в п. Вершина Теи совещание по вопросам развития туристического потенциала, в связи со строительством на этом месте регионального Центра спортивной подготовки по лыжным гонкам.
В составе делегации, сопровождающей Главу Хакасии, в полном составе находится руководство республиканского Минспорттуризма: министр Валерий Денщиков, первый заместитель министра Артем Асочаков, а также заместители министра Виктор Струков и Елена Егорова.

Валерий Денщиков доложил о ходе строительства объекта непосредственно на стройплощадке. В частности он отметил, что уже в ближайшее время начнется прокладка коммуникаций необходимых для функционирования лыжных трасс. Это монтаж инженерных сетей и коммуникаций для обеспечения связи, освещения и т.д..

До наступления первых заморозков подрядчик должен выполнить работы по прокладке труб, которые позже, в комплексе с остальным оборудованием, будут использованы для искусственного оснежения трассы.
По заверениям подрядчика, все земляные работы на трассе будут завершены до первых заморозков. В этом году РЦСП «Тея» кроме традиционного Континентального Кубка (Кубка Восточной Европы) будет принимать, как минимум, еще два крупных турнира федерального значения по лыжным гонкам.

Напомним, что решение о строительстве центра было согласовано с Федерацией лыжных гонок России летом 2010 года. Очередная рабочая поездка руководителя ФЛГР Елены Вяльбе, которая будет связана с инспектированием хода строительства РЦСП «Тея», намечена на конец августа текущего года. Напомним, также, что данный проект был представлен в Новосибирске в рамках конференции партии «Единая Россия», посвященной стратегии развития Сибири до 2020 года и был поддержан президентом РФ Владимиром Путиным.

Трасса в п. Вершина Теи является полным аналогом трасс, которые готовятся к Олимпиаде в Сочи. Тейские природные и климатические условия идеальны для подготовки спортсменов высокого уровня и проведения соревнований по лыжным гонкам.

Реализация проекта ведется с 2010 г. в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». В настоящее время проведена масштабная реконструкция спортивной гостиницы «Кедр» и выполнено строительство восьми лыжных трасс международного уровня.

К середине лета 2013 года будет сдана в эксплуатацию лыже-роллерная трасса. В этом же году планируется завершить строительство двух корпусов, входящих в будущий комплекс РЦСП «Тея».

В основу проекта РЦСП «Тея» положен принцип зонирования. Зоны комплекса распределены с учетом их функционирования: спортивные объекты, вспомогательные сооружения (боксы для подготовки лыж, командные комнаты и пешеходные мосты), административный и служебно-бытовой блок, комплекс для питания и отдыха спортсменов, реабилитационный центр, зрительская зона с трибунами, технические сооружения и автостоянка.

Спортивные зоны регионального центра спортивной подготовки по лыжным гонкам в п. Вершина Теи включают трассы и стадион. Все трассы вне зависимости от дисциплины будут начинаться, и заканчиваться на стадионе; здесь же будет осуществляться переход с круга на круг на дистанциях, состоящих из нескольких частей. Лыжный стадион с габаритами в плане 160х80 метров будет расположен на максимально ровном участке территории АУ РХ «ЦСП «Тёя».

На нем будут размещены зоны старта и финиша. Их размеры составят 160х80 м, что позволит организовывать как раздельный и масс-старт, так и старт гонки преследования. Финишный коридор будет иметь ширину 12 метров и прямой участок длиной 150 метров. Линии старта и финиша будут находиться под контролем системы электронного хронометража, включающую в себя стартовые часы, стартовый пистолет, стартовую калитку, инфракрасные створы, финишное табло, транспондерную систему для автоматического считывания номера и результата спортсмена.

Предусмотрена установка звукового оборудования, звукорежиссерская, комментаторские кабины и аппаратная ТВ. Для оптимальной организации тренировок и соревнований в АУ РХ «ЦСП «Тёя» разработана удобная система радиосвязи для тренерского и обслуживающего персонала.

Отметим, что лыжные трассы п. Вершина Теи используются для подготовки спортивных сборных команд СССР и России уже больше 40 лет. Здесь тренировались многократные чемпионы Олимпийских игр Вячеслав Веденин, Александр Тихонов, Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Любовь Егорова, Елена Вяльбе, Лариса Лазутина и другие прославленные лыжники.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.1594 EUR ЦБ: 77.6844

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,50

    76,45 78,95

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать