top
В Хакасии будут описаны границы республики с соседними регионами Погода в Хакасии 20 июля: жара канула в Лету В школы Абакана приходит пластик В двух водоемах Хакасии поселилась кишечная палочка Иосиф Кобзон проговорился о том, чем болен Розенбаум
Экономика
14 августа 2012 г. в 14:00

Энергетики всю ночь восстанавливали энергоснабжение в центральной части Хакасии, нарушенное сильной грозой и ураганным ветром

13 августа в 17-41 в центральной части Хакасии – по территории Абакана, Черногорска, Алтайского и Усть-Абаканского районов пронесся сильный шквалистый ветер с порывами до 30 метров в секунду. В результате почти во всех населенных пунктах, по которым промчался грозовой фронт, произошли отключения электроэнергии.
В сетях филиала «Хакасэнерго» зафиксировано 27 отключений линий электропередачи. Основная причина – обрыв проводов или падение ветвей деревьев на линии электропередачи. Самый мощный удар стихии пришелся на Черногорск, в электросетях которого зафиксировано больше всего повреждений, с отключением около 10 тысяч потребителей. Для максимально быстрого восстановления энергоснабжения специалисты филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» работали в усиленном режиме всю ночь и продолжают восстановительные работы в течение дня.

Одними из первых последствия неблагоприятных погодных факторов ощутили жители Абакана. В 17-41 из-за сильного ветра отключились две воздушные линии высокого напряжения, питающие значительную часть столицы республики. Однако, благодаря сработавшей системе автоматической защиты и грамотных действия персонала Калининской подстанции, они включились практически сразу, и перерыв в энергоснабжении составил всего несколько секунд.

А вот в Черногорске ураганный ветер доставил энергетикам значительные хлопоты. Несколько линий электропередачи, питающие два микрорайона города - Аэродромный и Кедровник, а также центральную часть с населением более 10 тысяч человек, были погашены. Уже через 10 минут после прохождения грозового фронта, персонал Черногорского района электрических сетей (РЭС) филиала «Хакасэнерго» практически в полном составе – от диспетчеров до мастеров и электромонтеров оперативно-выездных бригад вышел на работу по восстановлению энергоснабжения. Им предстояло провести осмотр нескольких десятков километров линий электропередачи в городе, чтобы зафиксировать и устранить повреждения.

В филиале «Хакасэнерго» собрался оперативный штаб, который перевел предприятие в режим повышенной готовности и проработал оптимальные варианты устранения нарушений в энергосистеме. В сложной ситуации, вызванной разбушевавшейся стихией, самой важной задачей для энергетиков стало скорейшее подключение потребителей к электрической сети.

Из-за грозы под отключение попал важный социальный объект Черногорска – городской водоподъем. Фидер, снабжающий его электроэнергией, был оперативно выведен в ремонт. С восстановлением питания водоподъема две выездные бригады Черногорского РЭС справились за полтора часа. В 19-56 на социально значимый объект было подано напряжение. Однако сразу ввести объект в работу не удалось из-за отсутствия питания системы управления вводными ячейками. Филиала «Хакасэнерго» в помощь водоканалу направил на объект дизельную электростанцию, с помощью которой было включено необходимое оборудование и в 21-30 водоснабжение города Черногорска было восстановлено.

На помощь энергетикам Черногорска были направлены две аварийно-выездные бригады Усть-Абаканского РЭС. К полуночи, благодаря слаженным действиям диспетчеров и оперативного персонала большая часть обрывов в городе шахтеров была устранена, в дома более 6 тысяч жителей была подана электроэнергия.

В 01-30 ночи в филиале «Хакасэнерго» провел заседание республиканский штаб по энергобезопасности под председательством заместителя Главы Хакасии - Председателя Правительства республики Андрея Новоселова, с участием руководителя Госкомтарифэнерго Хакасии Людмилы Южаковой. Собравшиеся дали оценку ситуации, обсудили возможные пути ее разрешения с минимальными последствиями и дискомфортом для жителей региона. Штаб отметил, что, несмотря на продолжавшую бушевать непогоду, восстановительные работы идут оперативными темпами.

И все же непогода затягивала процесс подачи электроэнергии. Ночной ливень с грозой, начавшийся в 03 часа на время приостановил работу электромонтеров. Правила безопасности запрещают работать на энергооборудовании в период прохождения грозового фронта. К 05 утра оперативно - выездные бригады снова вышли на осмотр и восстановление остальных ЛЭП. Часть отключенных потребителей были перезапитаны по временным резервным схемам. Кроме того, ночная гроза добавила работы энергетикам – еще на одной ЛЭП, питающей западную окраину Черногорска произошло новое повреждение, которое оставило без света микрорайон под называнием 9-ый поселок с населением 6 тысяч человек. Ремонт линии и подключение этой части города проводится в сложных погодных условиях, за полдня в городе прошло еще две кратковременные грозы. В помощь специалистам Черногорского РЭС, которые уже более 18 часов проводят восстановительные работы, направлена бригада из Боградского района электрических сетей.

Восстановительные работы продолжаются и на электросетях Усть-Абаканского района – электромонтеры устраняют обрывы, вызвавшие частичное погашение в с. Калинино, Чапаево и Солнечном. Всего в ликвидации последствий разрушительной стихии задействованы 7 оперативно-выездных бригад филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго», 4 единицы спецтехники и 1 дизель-генераторная станция. Несмотря на продолжающиеся дожди и периодически возникающий ветер, энергетики филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» планируют полностью закончить восстановительные работы к концу дня.

Заместитель генерального директора - директор филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» Александр Буторов отметил: «Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, которые все еще продолжают развиваться, наши специалисты делают все возможное, чтобы устранить все технологические нарушения. Электромонтеры своим самоотверженным трудом доказывают, насколько высока для энергетиков значимость качественного и бесперебойного обеспечения электроэнергией жителей республики. И мы будем продолжать работу в усиленном режиме, пока электроэнергия не вернется в дом каждого жителя Хакасии», сообщает пресс-служба "Хакасэнерго"
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.2746 EUR ЦБ: 73.4808

Курсы валют на сегодня:

  • 62,30 $64,30

    72,60 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать