Республику Хакасия посетили специалисты Музея доисторической антропологии княжества Монако Жером Магай и Рене Давид. В Хакасию археологи прибыли с целью побывать на Красноярском водохранилище, чтобы изучить и сделать муляжи с памятников наскального изображения, разрушенных после строительства Красноярской ГЭС.
Второй год французские археологи посещают древнюю землю Хакасии по договоренности с Хакасским научно-исследовательским институтом языка, истории и литературы и Министерством образования и науки Республики Хакасия.
Доктор Жером Магай, управляющий музея доисторической антропологии княжества Монако, является руководителем монгольской экспедиции, проводимой под эгидой ЮНЕСКО. С прошлого года в состав экспедиции входит заведующий сектором археологии ХакНИИЯЛИ Юрий Есин.
- У Монголии и Хакасии много общего, - объясняет цель экспедиции д-р Жером. – Традиции, языки, мотивы петроглифов (наскальных рисунков)... Как Хакасия славится своими «оленными» камням (стелами с изображением оленей), так и в Центральной Монголии есть долина протяженностью всего 40 км, на которой насчитывается более 120 «оленных» камней! Поэтому очень важно провести совместные исследования, найти взаимосвязи между территориями и древними народами.
В частности, в этом году французские археологи занимались раскопками трех курганов в одной из долин Центральной Монголии, которым 3 тысячи лет до н.э. В древних могильниках ученым удалось найти два скелета, принадлежащим древним кочевникам.
- В одной из могил голова перенесена в ноги. И это – исключительная находка, так как указывает на своеобразный ритуал, направленный, возможно, на то, чтобы мертвец не мог вернуться в мир живых, - продолжает рассказ д-р Жером. – Для антропологов - это интереснейший материал для изучения.
Еще одна любопытная находка: в одной из могил похоронен явный представитель монголоидной расы, а в другой – человек европеоидной расы с явно выраженными индоевропейскими чертами. Это свидетельствует о том, что европеоидная раса на территории Азии в древности была достаточно распространена, здесь часто встречались метисы.
Итоги своего участия в монгольской части экспедиции подводит и Юрий Есин.
- В ходе монгольской экспедиции я смог изучить множество петроглифов на скалах или стелах, причем в Хакасии мы встречаем такой же стиль, что свидетельствует о том, что 3 тысячи лет назад территория Азии была культурно единой, - говорит Юрий Николаевич. – На рисунках наблюдается одинаковая типология бегущих оленей периода тагарской культуры. Причем, интересно, что этот скифо-сибирский звериный стиль (сходные рисунки оленей, изображения на щитах, лентах) распространен у степных народов Евразии вплоть до Украины. Это еще раз подтверждает гипотезу о том, что древние скифы распространялись по всей территории нашей страны - от Азии до Причерноморья - и подчеркивает общие корни степных народов, общее происхождение тюрских племен.
Нельзя не отметить одну из важнейших особенностей работы археологов из княжества Монако: изготовление муляжей (копий) со всех изучаемых артефактов и петроглифов. Этим занимается реставратор Рене Давид.
– Я пользуюсь одним из самых интересных методов создания муляжей, хотя и довольно дорогостоящим - рассказывает д-р Рене. – Мы используем дорогой силикон, качество которого позволяет снять малейшие трещинки, мельчайшие детали, которые ученым не всегда видны на оригинале. Технология достаточна простая: обрабатываем поверхность, с которой нужно снять копию, специальным раствором, защищающим поверхность, затем заливаем силикон. Когда он застывает – муляж готов.
Причем копия ничем не отличается от оригинала. Такие муляжи можно снимать с каменных, деревянных, бронзовых изделий, наскальных рисунков.
- Муляжи позволяют изучать артефакты, не рискуя испортить их, - говорит д-р Рене. – Кроме того, копии можно отправить ученым других стран для совместного разностороннего исследования, что расширяет возможности дальнейшего изучения.
В ходе нынешней монгольско-хакасской экспедиции археологи сделали слепки скелетов, найденных в Монголии, а также ритуальных предметов, помещенных с ними в могиле. А археолог из Хакасии Юрий Есин сможет и по окончании археологического сезона проводить исследования петроглифов, слепки с которых удалось сделать в Монголии и Хакасии.
- Можно рассматривать наскальные рисунки под разным освещением, раскрашивать краской (на некоторых стелах наблюдаются явные следы окрашивания), использовать методику моделирования исторических событий, - поясняет Юрий Есин. – Ведь в одном рисунке часто можно увидеть несколько техник, рисунки накладывались один на другой в течение ряда тысячелетий.
Еще одна возможность муляжей – сохранение культурного наследия, противодействие туристическому мародерству. На месте древних захоронений можно оставить копии артефактов (оригиналы будут храниться в музеях), чтобы любой человек мог посмотреть их, потрогать и при этом не наносил вреда археологическим находкам.
Собранный во время экспедиции материал ученым предстоит изучить более детально. По итогам работы планируется специальный выпуск бюллетеня Музея доисторической антропологии княжества Монако, а также подготовка совместного русско-французского каталога по «оленным» камням, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РХ.
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!