top
Директор «Содержания дорог Сибири» оплатит штраф дважды Победители «Кибервызова» поедут в «Сириус» В общепите столицы Хакасии обнаружили опасные продукты Российский вор в законе Вагон покончил с собой в колонии Жительницу Хакасии "развели" в соцсетях на 10 тысяч рублей
Политика
15 августа 2012 г. в 09:53

Иван Охлобыстин стал главным "праводелом"

Популярный актёр и режиссёр, православный священник и просто эксцентричный человек Иван Охлобыстин возглавил Высший совет партии "Правое дело", сообщает "РИА Новости". "Доктор Быков" так же будет заведовать идеологическими вопросами этой партии, и, возможно, сможет сделать узнаваемым "обезличенный" бренд.
О том, что Охлобыстин возглавил высший совет правых, председатель организации Андрей Дунаев написал во вторник в своем микроблоге в Twitter. По его словам, такое решение было принято партийцами единогласно. Руководитель партийной медиагруппы Евгений Ефимов, в свою очередь, пояснил РИА Новости, что актер интересен "Правому делу", потому что "это яркий человек, человек с мнением, с позицией".

Высший совет вырабатывает стратегические рекомендации и формируется из авторитетных общественных и политических деятелей. Непосредственное руководство "Правым делом" осуществляет федеральный политсовет, который возглавляет председатель партии - Дунаев.

"То, что сейчас председателем высшего совета партии назначается такой яркий актер и шоумен Иван Охлобыстин, свидетельствует о желании привлечь к себе внимание со стороны общественного мнения. Это такой имиджевый ход", - сказал РИА Новости политолог Павел Святенков.
В то же время он убежден, что это не повысит электоральных шансов "Правого дела".

"Охлобыстин - это человек, который действует в политике методами эпатажа, провоцирования общественного мнения, но не способен, на мой взгляд, претендовать на реальные голоса избирателей", - отметил эксперт.

Генеральный директор Института приоритетных региональных исследований, политолог Николай Миронов полагает, что на правом фланге нужен сильный общественно-политический проект, "который сможет отвечать интересам городского среднего класса, причем, не только столичного, но и в регионах".
"Правое дело", по его мнению, может получить поддержку этой части населения, если возьмет курс на умеренно-либеральную модернизацию, с одной стороны, и на интересы бизнеса - с другой.

"И вообще, нужно усиливать ее (партию) не только популистской повесткой или популярными фигурами, но и продуманной серьезной программой", - сказал Миронов.

Как сообщил Дунаев РИА Новости, Охлобыстин станет для партии дополнительным "идеологическим генератором", а вскоре ряды правых пополнятся и другими узнаваемыми лицами.

"Мы достаточно давно с ним обсуждали различного рода даже не партийные вопросы, а в целом такую общую ситуацию. И пришли к выводу, что в какой-то степени, достаточно большой, воззрения совпадают. И было принято решение, что он может стать неким таким идеологическим генератором дополнительным в партии", - сказал Дунаев.

"Правое дело", по его словам, рассчитывает также сотрудничать с Охлобыстином в "вопросах технологий, взаимодействия на выборах".
Еще в 2011 году некоторые СМИ сообщали, что возглавить "Правое дело" может Охлобыстин, сам же актер весной 2012 года создал свою политическую партию "Коалиция Небо", которая так и не была зарегистрирована. Идеологической основой этой организации стала "Доктрина 77", которую актер озвучил на стадионе "Лужники" в сентябре 2011 года в рамках подготовки к президентским выборам.

Отвечая на вопрос о том, появятся ли, помимо Охлобыстина, в партии еще узнаваемые люди, Дунаев сказал: "Ну конечно, будут. Это просто такой один из первых, можно сказать".

После того как в сентябре 2011 года "Правое дело" покинул миллиардер Михаил Прохоров, партия вновь занялась поиском узнаваемого руководителя. Занимавший тогда должность и. о. председателя Дунаев сообщал, что переговоры ведутся, в частности, с лидерами несистемной оппозиции, а также с одним из бывших сопредседателей партии Борисом Титовым. Однако в конце февраля 2012 года съезд утвердил председателем самого Дунаева.
Охлобыстин - российский актер, режиссер, писатель и драматург. Также является священником Русской православной церкви, но в настоящий момент по собственному желанию отстранен от священнослужения. Снимался во многих фильмах, получил около 50 кинематографических наград. В 2001 выступил сценаристом и актером фильма "Даун Хаус" режиссера Романа Качанова. С 2010 играет в сериале "Интерны".

Партия "Правое дело" появилась на свет в конце 2008 года в результате слияния трех политических структур - "Союза правых сил", "Гражданской силы" и Демократической партии России". Во главе ее встали три сопредседателя - Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт, которые зачастую не могли выработать общее мнение по многим вопросам.

В марте 2011 года правые заявили, что хотели бы видеть во главе своей организации политика федерального уровня, и начали его поиск. В качестве примеров они называли первого вице-премьера Игоря Шувалова, Алексея Кудрина, который тогда был министром финансов, и Аркадия Дворковича, занимавшего тогда должность помощника президента. В итоге на съезде в июне партию возглавил Прохоров и начал готовиться к парламентским выборам.

Однако уже в середине сентября у правых разгорелся скандал: в первый день съезда делегаты разделились на сторонников и противников Прохорова, и на следующий день в Москве проходили уже два съезда. На одном из них делегаты сместили партийного лидера с поста, а на втором Прохоров объявил о "рейдерском захвате" партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.

И. о. председателя партии стал Дунаев. Он заявил, что в случае успеха на думских выборах останется во главе партии, а в случае неудачи покинет этот пост. Правые показали худший среди всех семи участвовавших в выборах партий результат - около 0,6%. Дунаев заверил, что не отказывается от своих слов, однако не хочет бросать партию, оставив ее даже без права подписи. Он начал переговоры о новом председателе, сообщив, что смена партийного руководства произойдет на съезде в начале 2012 года.

В январе в СМИ стали появляться сообщения о самоликвидации "Правого дела", но правые их опровергли. Руководство партии сообщило, что "Правое дело" ожидают реформы, но партия продолжит существовать, несмотря на серьезные проблемы с финансированием и сложности с поисками нового узнаваемого лидера.

Политологи тогда сходились во мнении, что никакие преобразования уже не смогут превратить "Правое дело" в сильную федеральную партию.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Русская лестница.
15 августа 2012 г. в 12:30
"В то же время он (политолог Павел Святенков) убежден, что это не повысит электоральных шансов "Правого дела"."
Это, похоже из-за эпатажности Ивана. А Жириновский - не эпатажен? Однако за него голосуют...
Иван - Бэтмэн Всея Руси. Только бы Церковь не отрекалась от него. Замечательный.
Предводитель
15 августа 2012 г. в 13:06
Охлобыстин сейчас пользуется огромной популярностью в народе. За него будут голосовать, это точно. Хотя бы даже потому, что "кремлёвские старички" всем изрядно надоели. А это - новое лицо, человек с большим потенциалом. Я вот - даже не зная его программы - проголосую, хочу чтобы он проявил свои способности. Вдруг - получится!
Эллочка-Людоедка
15 августа 2012 г. в 16:19
Я тоже поддерживаю. Единственный сериал, который можно смотреть без рвотных позывов - это "Интерны". Я, конечно, понимаю, что тексты пишут сценаристы, но уж больно обаятельный там доктор Быков. Я голосую за него)
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.1594 EUR ЦБ: 77.6844

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,50

    76,45 78,95

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать