top
Футбольные страсти в нефутбольных краях Хакасские школьники привезли из детского центра «Океан» золотые медали Погода в Хакасии 18 июля: шел гром - бом-бом! Поборники нравственности пошли в атаку на Шнура и МИД РФ Компания «Электровек-сталь» предлагает только качественный металлопрокат
Экономика
15 августа 2012 г. в 10:22

К 20-летнему юбилею АПК "МаВР" вышла книга об истории предприятия

В начале августа агропромышленная компания «МаВР» отмечает двадцатилетний юбилей. К этому знаменательному событию специально издана книга «Агропромышленная компания «МаВР»: история становления и развития». Это самый замечательный подарок к юбилею ведущего предприятия Хакасии.
Авторский коллектив, в который вошли кандидат исторических наук Надежда Данькина, два кандидата экономических наук — Георгий Шапошников и Валерий Шулбаев, возглавила доктор исторических наук, профессор, Валентина Тугужекова.

В многостраничную историю крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Хакасии, специализирующегося на производстве широкого спектра продукции из натурального мясного и растительного сырья, яркие страницы вписали более десятка руководителей. Приводим цитаты о двух из них.

«В 1992 году Владимир Ромашов зарегистрировал индивидуальное частное предприятие в Черногорске ООО АПК «МаВР». В 1999 году Абаканский мясоконсервный комбинат был реорганизован в АООТ «Мясокомбинат «Абаканский». В этом же году имущественный комплекс мясокомбината «Абаканский» в Абакане на торгах в конкурсном производстве был выкуплен ООО АПК «МаВР», и организовано предприятие – ООО «Агропромышленная компания «МаВР».

Генеральный директор, а ныне председатель Совета директоров Владимир Ромашов свою трудовую карьеру начал учеником токаря на Черногорском авторемонтном заводе. В 1992 году закончил Абаканский государственный педагогический институт, в 2001 – Новосибирскую государственную академию управления по специальности «бухгалтерский учет и аудит». В 2003 году Владимир Михайлович защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Принципы управления производственными технологическими преобразованиями». В 2005 году он вошел в топ-лист «1000 самых профессиональных менеджеров России», в 2006 году в Межрегиональном конкурсе завоевал звание «Человек дела -2006». В 2011 году высокий профессионализм в работе и многолетняя добросовестная трудовая деятельность В.М. Ромашова были отмечены Орденом за заслуги перед Хакасией. Его профессиональным кредо звучит так «Работа для меня - все».

Мясокомбинат «Абаканский один из старейших предприятий промышленности Хакасии, основанных в 1932 году. В 1965-1970 годах средняя заработная плата на комбинате составляла от 87 до 92 рублей, в 1973 году она уже достигла 184 рубля. Для рабочих вторых и третьих смен было введено бесплатное питание, а обычные обеды здесь стоят всего пятнадцать копеек. Силами коллектива комбината был построен зоопарк. Начинали с живого уголка, в котором был аквариум с рыбками, шесть волнистых попугайчиков и белая полярная сова. Зоопарк стал единственным в Восточной Сибири, насчитывающим 85 видов животных и птиц. На долевых началах был построен и содержался санаторий-профилакторий «Сосновый бор».

Особый вклад внес в историю развития завода Александр Сергеевич Кардаш. Он пользовался большим авторитетом и уважением у коллектива, которым руководил с 1964 по январь 1985 годы. Очень теплые воспоминая о нем оставил Иван Ярыгин, многократный чемпион мира и Олимпийских игр по вольной борьбе, который начинал свой трудовой путь на Абаканском мясокомбинате. «Занятия в школе и футбол все-таки оставляли немало свободного времени. Здоровья и сил во мне хватало на пятерых, я решил, что следует начать подрабатывать. Устроиться было непросто: работать я мог лишь по вечерам. Но нашлась и такая работенка на Абаканском мясокомбинате: развозить на тяжеленных тележках туши по цехам. Но повторяю, силушки и здоровья было мне не занимать, я ухитрялся даже играть за комбинатовскую футбольную команду. Футбол и свел меня с человеком, который на всю жизнь остался моим старшим и верным другом: Александром Сергеевичем Кардашом.

Вспоминая о нем, почему-то чаще всего вижу его не в директорском кабинете, не в цехах, которые Кардаш обходил ежедневно, не на стадионе — был он страстный поклонник спорта, — а … в зоопарке, любимой и главной директорской задумке, реализованной со многими выговорами, денежными начетами и прочими неприятностями.

Пять лет спустя, на чемпионате СССР по вольной борьбе 1970 года, я получил от Александра Сергеевича подбадривающе-требовательную телеграмму и тут же представил его, невысокого, плотного, с мгновенно багровеющим лицом гипертоника, у загородки, где жила всеобщая любимица — верблюдица Лада, подарок казахстанцев. И позже, получая подобные телеграммы, отправленные «по поручению и от имени коллектива», и сейчас, когда Александра Сергеевича уже нет в живых, я чаще всего вижу его среди буйной зелени зоопарка на фоне то тигра, то павлина, то беспокойных, суетливых обезьян.

Впервые увидев это звериное царство и узнав от рабочих, как много сил затратил директор на его создание, я подумал о том, какие странные причуды бывают у больших начальников. Подивился этим причудам, и только. А мне уже тогда следовало обратить внимание, что рассказчики — рабочие комбината — ничему в директоре не удивляются и говорят о его «причуде» с явным одобрением и даже с некой гордостью. Гордость я объяснял тем, что «каждый кулик свое болото хвалит», не понимая, что для нее были все основания. Зоопарк комбината стал любимым местом абаканской детворы. Им удивляли иностранных туристов, приезжающих поглядеть на строительство гигантской Саяно-Шушенской ГЭС и село Шушенское в мемориальный комплекс «Сибирская ссылка В.И.Ленина». В Красноярск тогда иностранцев не пускали — ни «наших», ни капиталистических. Прилетали они в Абакан, а там зоопарк комбината был включен в число экскурсионных объектов».

Обозревая путь от Абаканского мясокомбината до агропромышленной компании «МаВР», авторский коллектив книги выделил два основных этапа в их истории.

Первый этап приходится на советский период (1932-1991). Это период становления и развития Абаканского мясокомбината как основного центра перерабатывающей промышленности животноводческого комплекса Хакасской автономной области и районов юга Красноярского края.

Коллектив Абаканского мясокомбината в 1970-1980-е годы гремел на всю страну. Достаточно вспомнить, что в 1976, 1978 и 1988 гг. комбинат награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Дважды заносился на Всесоюзную доску Почета на ВДНХ СССР.

Коллектив мясокомбината во Всесоюзном и Всероссийском социалистическом соревновании за достижения высоких производственных показателей награждался переходящими Красными знаменами: Совета Министров РСФСР и ВЦСПС – 8 раз, Министерства мясной и молочной промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности – 20 раз. Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР и ЦК отраслевого профсоюза – 9 раз, Госагропрома и ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса – 7 раз.

В 1989 г. комбинат награжден дипломом Почета с натуральной премией автобусом КАВЭ-3270.

Вместе с производством росла и развивалась социальная сфера комбината.

Второй этап в истории мясокомбината начинается с постсоветского периода – периода экономических реформ и новой модернизации Российского общества. (1992 – н/в). Становление и развитие агропромышленной компании «МаВР» происходит в условиях Республики Хакасия (3.07.1991). Благодаря деятельности руководства «МаВР» во главе с Владимиром Ромашовым предприятию удалось закрепиться на рынке в новых экономических условиях.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

Кружополо
15 августа 2012 г. в 13:38
поздравляю ребят, так держать, сам покупаю тушёнку и сервелат, очень вкусно. не реклама, серьёзно, один раз купил тушёнку другого производителя, сто раз пожалел. там был один жир и жилы. так что я теперь не рискую.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:22°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.4352 EUR ЦБ: 73.2427

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $62,80

    72,85 74,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать