top
Гороскоп на 21 июня: Стрельцы - не пупы земли, а Козероги - транжиры Абаканских ребятишек ненавязчиво образовывают в каникулы Абаканка застряла на границе с Абхазией В Абакане обсудили хакасское гостеприимство Сорский стажёр-полицейский задержал опасного преступника, рискуя жизнью

Общество

ГлавнаяОбществоСАЯНАЛ провёл антитеррористические учения

САЯНАЛ провёл антитеррористические учения

16 августа 2012 г. в 09:44

:

Теги :

На САЯНАЛе прошли учения «Действия персонала административно-бытового корпуса (АБК) при угрозе и проведении теракта». Вовремя распознать угрозу, ликвидировать последствия взрыва, затушить пожар и оказать первую помощь – по всем этим «дисциплинам» саяналовцы показали хорошую подготовку.

Реалии современной жизни таковы, что террористический акт стал вполне ожидаемой опасностью, и как себя вести в подобной экстренной ситуации, должен знать каждый. Такими идеями руководствовались организаторы учений: специалисты по охране труда, гражданской обороне и пожарной безопасности. Они же и создали сценарий, тем более непривычный для работников АБК, что на местных объектах отрабатывалось до сих пор только поведение во время возгораний.

- Такие тренировки - подчеркнул один из организаторов учений, начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии ОАО «РУСАЛ САЯНАЛ» Андрей Медведев, - это не только полезная инициатива, но и требование законодательства. Во время учений мы преследовали сразу несколько целей: оповещение и эвакуация персонала, проработка действий при возгорании и оказание доврачебной помощи.

По легенде начальник технологического отдела сообщил в дежурно-диспетчерскую службу предприятия об обнаружении самодельного взрывного устройства (СВУ) и письменных политических требований террористов в здании АБК. Информация о взрывном устройстве тут же была доведена до управляющего директора, оповещены экстренные службы, приведены в готовность нештатные аварийно-спасательные формирования САЯНАЛа. Кроме того, из административно-бытового корпуса оперативно были эвакуированы все 150 работников.

Точнее, самостоятельно эвакуировались 147 человек. Трое же сотрудников предприятия остались в здании, отыгрывая пострадавших, которых нашли и вынесли на носилках в «безопасное место» специалисты дежурного караула пожарной части, проводившие разведу места ЧС. Это, по словам участников учений, добавило мероприятию «жизненности» и динамики.

Силами санитарного поста «пострадавшим» была оказана первая помощь и организована эвакуация их в лечебные заведения города.
Однако прежде служба охраны оцепила район обнаружения СВУ и применила противовзрывное устройство «Фонтан» - своеобразный толстостенный колпак, не позволяющий осколкам разлетаться во время взрыва. Как заметил Андрей Медведев, подобное устройство, не раз проверенное различными спецслужбами, всегда имеется в арсенале дирекции по защите ресурсов.

Подрыв СВУ, кроме «ранения» троих человек, имел и другие последствия: возгорание служебных помещений. Для большей реалистичности организаторы подожгли поддон с горючей жидкостью (правда, из соображений безопасности, вынеся его из здания АБК), и желающие от каждого подразделения смогли попробовать с помощью огнетушителя погасить пламя.

- Учения показали, - резюмировал Андрей Медведев, - что персонал готов в подобной чрезвычайной ситуации действовать как самостоятельно, так и во взаимодействии с формированиями, которые мы привлекали: МЧС, МВД, ФСБ (с последними двумя ведомствами на этом проекте мы сотрудничали впервые). Отличились и наши аварийно-спасательные формирования: группа охраны общественного порядка под руководством Юрия Черных, санитарный пост, возглавляемый начальником медицинской службы Виктором Лебедевым, и дежурно-диспетчерская служба (начальник Ольга Филиппова). Они продемонстрировали вовсе не учебный профессионализм и выдержку.

В целом же участники учений охотно признавали: подобные тренировки необходимы, ибо они дают отличные навыки поведения в экстремальных ситуациях, как на территории предприятия, так и в быту. Одно то, что люди попробовали, как держать в руках огнетушитель и как оказывать первую помощь, - бесценный опыт. Который, все же хочется надеяться, им никогда не пригодится. САЯНАЛ провёл антитеррористические учения

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!