top
Спортсменка из Хакасии отлично выступила на чемпионате мира по женской борьбе В Орле с заключенного взыщут деньги за отсидку Разрез Аршановский запустил единственный в Хакасии цех фасовки Совет при полпреде РФ и «Сибирское соглашение» посвятят Туве и Хакасии В Хакасии соберутся лыжники всей России
Общество
16 августа 2012 г. в 09:48

Кампания по набору абитуриентов подходит к завершению

Бюджетный прием на программы высшего, среднего и послевузовского профессионального образования в 2012 году, в соответствии с утвержденными Министерством образования и науки РФ контрольными цифрами, в ХГУ им. Н.Ф. Катанова составляет 1771 человек. Для обучения по программам высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета зачислено 734 человека.
Предпочтения абитуриента-2012, не слишком отличаются от прошлогодних: по-прежнему, в лидерах конкурса находятся направления экономического, юридического и социологического профиля. Так, конкурс на программу подготовки бакалавров «Экономика » составил 21 человек на место, «Социология»–22; «Юриспруденция» – 15. Значительный конкурс наблюдался на инженерных направлениях и на специальность «Лечебное дело».

Возрос интерес и к педагогическому образованию. Конкурс здесь составил в среднем 4 человека на бюджетное место. В 2012 году университет осуществил прием в число студентов первого курса 60 выпускников школ Республики Хакасия для обучения за счет средств федерального бюджета на направления, связанные с подготовкой воспитателей и учителей со знанием хакасского языка. При этом 29 студентов зачислены по целевому приему по заявкам от администраций муниципальных образований и от министерства образования и науки Республики Хакасия.
Следует отметить, что возросло количество ребят, имеющих высокие баллы по результатам ЕГЭ.

170 человек в этом году поступили в очную магистратуру на бюджетные места. Получить магистерскую степень в ХГУ может каждый – возраст, сфера профессиональной деятельности, название специальности и вуза в дипломе на руках значения не имеют. Магистерские программы очень гибкие – они рассчитаны и на выпускников, и на тех, кто получил образование специалиста или бакалавра несколько лет назад и уже успешно работает. Магистратуру можно рассматривать и как повышение квалификации, и как второе высшее образование. Весомое отличие в том, что все программы дополнительного профессионального образования реализуются на платной основе, а в магистратуру для обучения по очной форме можно было поступить бесплатно и даже получать стипендию.

Кроме того, в 2012 году впервые вуз получил 35 бюджетных мест для подготовки интернов. Именно в этом году в университете состоялся первый выпуск врачей, обучающихся по специальности «Лечебное дело» и данные бюджетные места очень радуют выпускников этой специальности.
Осенью текущего года планируется набор на бюджетные места в аспирантуру и докторантуру университета.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 66,17 $66,83

    77,85 78,48

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать