top
Спортсменка из Хакасии завоевала "бронзу" на первенстве мира по женской борьбе В Орле с заключенного взыщут деньги за отсидку Разрез Аршановский запустил единственный в Хакасии цех фасовки Совет при полпреде РФ и «Сибирское соглашение» посвятят Туве и Хакасии В Хакасии соберутся лыжники всей России
Спорт
17 августа 2012 г. в 09:54

Чемпионку Олимпиады Марию Савинову лишили призового миллиона долларов

Перед началом Олимпиады, губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал всем золотым медалистам своего региона солидную премию - миллион долларов. Однако, после Игр отказался выплачивать премию Чемпионке Олимпиады, легкоатлетке Марии Савиновой. Свой "шаг назад" Юревич мотивирует "подмосковной" пропиской спортсменки. Что, тем не менее, не препятствует использованию имени спортсменки в Челябинске как "знаменитой землячки".
Россиянка Мария Савинова, завоевавшая золотую медаль на завершившейся в Лондоне Олимпиаде в соревнованиях по бегу на 800 метров, заявила об обмане со стороны губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Глава региона отказался выплачивать ей обещанный $1 млн за чемпионский титул.

Перед началом состязаний губернатор Челябинской области Михаил Юревич объявил о выплате солидного денежного вознаграждения золотым медалистам своего региона. В итоге победителями стали дзюдоист Мансур Исаев, а также легкоатлетка и Мария Савинова. Однако позже Юревич заявил, что Савинова хоть и родилась в Челябинской области, денег не получит в связи с получением подмосковной прописки.

Как отмечает агетство "Весь спорт", абсурд ситуации подчёркивают развешенные по Челябинску плакаты с портретами спортсменки.
В среду губернатор сообщил о решении выплатить всем участникам Игр премии в размере 500 тысяч рублей, Савиновой в том числе.

"Отлично! Моя золотая медаль приравнивается к обычному участию! Может, и не надо мне было биться в Лондоне – переживать, бороться, травмироваться?! Можно ведь было приехать потусить, вылететь в первом же круге и получить те же деньги", - недоумевает спортсменка.

"Может быть, нашему дорогому губернатору Михаилу Юревичу просто не стоило заявлять такие крупные суммы? Тогда бы не пришлось включать заднюю скорость. Возможно, он не ожидал, что будет сразу два золота и придется отдавать столько денег. Но тогда не стоило выступать с громкими заявлениями. А если мужик сказал, он должен сдержать слово, заплатить премию. Но Юревич этого делать не хочет. Медаль мою Челябинская область считает, но платить за нее не хотят. А ведь в это золото вложено столько труда, столько сил и столько тех же денег, что и вспомнить страшно", - цитирует атлетку агентство.

Как отмечает "Русская служба новостей", будущая чемпионка заявилась на состязаниях за другие региона из-за отсутствия материальной поддержки со стороны родного региона. Однако через некоторое время она снова заявилась за Челябинск.

В целом данную ситуацию сама Мария называет "кидаловом". Спортсменка также подчёркивает, что более всего её расстраивает факт обмана, а не отсутствие денег.
"Я и без этого миллиона проживу, просто обидно получается. Хотя такая сумма сейчас, конечно, пригодилась бы. С её помощью я бы, наконец, смогла решить жилищный вопрос – я ведь сейчас живу фактически у родителей мужа Алексея... Мне очень обидно и неприятно. Все мы в первую очередь – не губернаторы и чемпионы, а люди, и вести себя в любой ситуации нужно по-человечески. Кидаться такими громкими словами, а затем отворачиваться от человека, который пробивал себе дорогу кровью, потом и слезами – ну, как к этому относиться?!", - сетует олимпийская чемпионка.

Между тем, по информации радио "Маяк", в дело обещал вмешаться министр спорта Виталий Мутко - по словам самой легкоатлетки он обещал попытаться решить ситуацию с невыплаченными премиальными. Олимпийская чемпионка добавила, что пыталась поговорить по этому поводу с президентом России Владимиром Путиным во время торжественного приема, устроенного в честь олимпийцев, но не сумела к нему пробиться.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

оп-па
17 августа 2012 г. в 12:03
А разве Олимпийцам правительство России не даёт премии? Разве только их выплачивают регионы? А как тогда бедные регионы, дотационные, которым самим прожить помогают? Какая-то странная система.
ЫЫЫ
17 августа 2012 г. в 12:15
500 тысяч, за золото, конечно, мало, но и миллион долларов - слишком, вам не кажецца? Вполне можно разделить этот миллион долларов на двух челябинских олимпийцев!
Мирный атом
17 августа 2012 г. в 14:47
ну нету у челябинского губернатора второго миллиона долларов! Ну нету... он бы и дал, но где ж его взять-то! не рассчитывал он на второго медалиста! тем паче, что прописка-то у неё действительно - подмосковье!
Эллочка-Людоедка
17 августа 2012 г. в 14:49
Не запрещено вешать олимпийцев на стену! Пардон - портреты олимпийцев! Мы всеми ими гордимся! А вот раздавать миллионы - это куда как сложнее))
Миролюбивый
17 августа 2012 г. в 17:00
ну и аппетиты у олимпийских чемпионов... бедняжка тут жалуется, что живёт в квартире с мужем и его родителями. другие вон вообще по чужим съёмным хатам мыкаются... пусть ваш муж снимет жильё, тож мне, прынцесса...
Гость
17 августа 2012 г. в 17:36
Дело не в аппетитах олимпийцев, а в заявлении губернатора, которого никто за язык не тянул обещать такие, действительно не маленькие деньги. О чем думал губернатор, когда это обещал и когда называл именно такую суммы, можно сейчас только догадываться. В Челябинске об этом знают все об обещании губернатора, потому что прошла широкая компания в прессе, где в интервью у губернатора помимо прочего спрашивали как он относится к такой большой сумме, на что губернатор отвечал что это деньги спонсоров, а не бюджетные.
Поэтому сейчас обвинять наших спортсменов, олимпийских чемпионов, в словах и невыполненных обещаниях чиновником как минимум мерзко!!! Ни стыда ни совести у людей некоторых, удивительно даже!
Гость1111
19 августа 2012 г. в 00:00
минспорт рф по 4 млн золотым медалистам выплатит, а все мало
Миролюбивый
20 августа 2012 г. в 09:14
Гостю. А не мерзко было бегать и декларироваться то от одного региона, то от другого? Выгадывала, где кусок пожирнее будет? Прописка у неё ведь не Челябинская, так? Вот пусть и топает по месту прописки, а то патриотизм у неё слишком меркантильный!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 66,17 $66,83

    77,85 78,48

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать