top
В Абакане девочка закрылась в квартире, где чуть не случился пожар Хакасские баскетболисты оказались в тройке лучших Второй контракт на поставку Су-57 в армию подпишут в 2020 году «Кванториум» проведет «Неделю кино» Штаты намерены усовершенствовать и усилить свои ПРО по всему миру
Экономика
20 августа 2012 г. в 16:26

В Хакасии готовы к зарыблению еще два водоема

Речь идет о водоемах в районе Пригорска (КФХ «Русское подворье») и в Ширинском районе (КФХ Паульс) общей площадью 104 га. В «Подворье» идет наполнение водоема, планируют запустить карпа, белого амура и пелядь. Рыборазводчики отмечают: сейчас есть возможность приобрести более крупный рыбопосадочный материал, что хорошо сыграет на его приживаемости.
Глава КФХ Валерий Паульс также на новом водоеме ведет работы по заполнению, и частично его зарыбил - 20 тыс. малька карпа, 7 тыс. амура и 3 тыс. толстолобика.
Что касается цифр, то в текущем году на развитие рыбоводства выделена беспрецедентная сумма – 34 млн. рублей. При этом значительно расширен перечень видов субсидий на возмещение затрат от закупа рыбопосадочного материала и реконструкций гидротехнических сооружений, до субсидирования приобретения камышекосилок и контейнеров для перевозки живой рыбы.

Система субсидирования проста: 50% от затрат на приобретение рыбопосадочного материала и 90% от расходов по восстановлению гидротехнических сооружений.
«Экономика республики должна перейти на новый уровень. Это можно делать за счет развития перспективных отраслей производственного сектора экономики с максимальным использованием потенциала республики. Одно из таких направлений, как мы определили, - развитие сельскохозяйственного рыбоводства», подчеркивает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.

Как известно, в рыбной отрасли выделяются два основных направления получения рыбы: рыбодобыча и аквакультура. Первая основывается на уловах в озерах, реках, водохранилищах а вторая - на выращивании рыбы в прудах, бассейнах, садках и т.д. под контролем человека.

По данным науки и практическим результатам развитых рыбоводных хозяйств, с 1 га водной поверхности при промышленном рыбоводстве можно получить до двух тонн рыбы. Затраты в разы меньше, чем вырастить быка на мясо. Так что потенциальные возможности водных объектов несравнимо высоки. «Главное, на примере показать главам районов, муниципалитетов, фермерам, чего можно достигнуть за три года. Нужно детально разбирать в каждом районе вопросы по освоению имеющихся прудов, по их реконструкции, по внедрению современных методов выращивания рыбы и ускоренному развитию аквакультуры в комплексе с другими отраслями сельского хозяйства. В республике не развито в должной мере фермерское рыбоводство, что, в большей степени, связано с непониманием возможностей и преимуществ рыбоводства перед другими отраслями сельского хозяйства.

Вот эта задача как раз и должна быть неотъемлемой частью работы на местах с сельхозпроизводителями – потенциальными рыборазводчиками»,  - объясняет начальник отдела рыболовства, рыбоводства и аквакультуры Виктор Коптев.

В настоящее время в сельскохозяйственном рыбоводстве Хакасии культивируют растительноядных толстолобика, белого амура, карпа, форель и осетровых. Ведущее место занимают зеркальный карп и пелядь.

Заслуживает внимания и рекреационное рыбоводство. Оказание услуг спортивного и любительского рыболовства - одно из перспективных направлений, позволяющее населению совместить отдых и развлечение с потреблением рыбы. Оно должно стать в дальнейшем хорошим подспорьем туристско-рекреационного кластера, сообщает пресс-служба Минсельхоза Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7617 EUR ЦБ: 76.135

Курсы валют на сегодня:

  • 66,00 $67,60

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем