top
Tele2 расширяет покрытие быстрого интернета в Хакасии и Туве В Финляндии внезапно кончился снег Прокуратура Хакасии "выбила" у недобросовестных работодателей 178 миллионов на зарплаты Германия остановила поставки оружия Саудовской Аравии В Хакасии компьютерщику за пиратский софт дали полтора года условно
В мире
24 августа 2012 г. в 09:58

Эквадор не будет вывозить Ассанджа из Лондона "дипломатической почтой"

Власти Эквадора сообщили о том, что не будут тайно вывозить опального основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа с территории своего посольства, сообщает EFE со ссылкой на источник в эквадорском посольстве в Лондоне. Приютившая Ассанджа страна намерена решать вопрос законными методами.
По словам источника, Эквадор "хочет вести честную игру". "Мы никогда не предпримем попытки вывезти Ассанжа с помощью дипломатической почты или предоставления ему специального паспорта", - отметил он.

Источник The Guardian также назвал возможность вывоза Ассанжа из Лондона "смехотворной" и добавил, что получивший убежище основатель WikiLeaks сможет находиться в эквадорском посольстве "столько, сколько потребуется". "Может быть, на протяжении восьми лет, а может быть - на протяжении двух веков", - заявил он.

Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора с середины июня 2012 года. Его бегству в дипмиссию предшествовало решение британского суда о выдаче его Швеции, власти которой обвиняют основателя WikiLeaks в изнасиловании. Между тем, сам Ассанж считает свое дело политически мотивированным и опасается, что Швеция может выдать его США, где ему готовы предъявить обвинение в разглашении секретной информации.

16 августа Эквадор официально предоставил Ассанжу политическое убежище. Великобритания, в свою очередь, заявила, что основатель WikiLeaks будет задержан, как только покинет пределы посольства. Лондон также пригрозил лишить посольство дипломатического статуса, что позволило бы захватить его силой, однако впоследствии такая возможность была опровергнута главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом.

Возможный вывоз Ассанжа с помощью дипломатических каналов неоднократно поднимался в СМИ, после того как он укрылся в эквадорском посольстве. В частности, предполагалось, что основателю WikiLeaks могут дать эквадорское гражданство и назначить дипломатом в лондонском посольстве, предоставить статус посланника Эквадора в ООН или просто попытаться вывести его, предварительно загримировав и выдав за другого человека, пишет Lenta.ru.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Кергуду
24 августа 2012 г. в 11:17
это они усыпляют бдительность британцев. а потом - БАЦ !!! и вывезут Ассанжа!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 65.5871 EUR ЦБ: 75.1825

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,00

    74,05 76,40

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?