top
Футбольные страсти в нефутбольных краях Хакасские школьники привезли из детского центра «Океан» золотые медали Погода в Хакасии 18 июля: шел гром - бом-бом! Поборники нравственности пошли в атаку на Шнура и МИД РФ Компания «Электровек-сталь» предлагает только качественный металлопрокат
В мире
24 августа 2012 г. в 16:37

Брейвик признан вменяемым, и приговорён к 21 году тюрьмы за убийство 77 человек

Норвежский террорист Андерс Брейвик признан вменяемым и приговорён к 21 году тюрьмы. Такое решение несколько минут назад вынес суд. Стороне обвинения, настаивавшей на невменяемости Брейвика и его пожизненной изоляции в психиатрической клинике, не удалось убедить судей в своей правоте.
21 год - это максимальный срок, предусмотренный норвежским законодательством. По его истечении Брейвика могут оставить под стражей, если сочтут, что он все еще опасен для общества. Обвинение просило признать Брейвика невменяемым: в таком случае ему грозило бы бессрочное принудительное лечение. Сам норвежец и его адвокаты добивались того, чтобы суд признал его психически здоровым.

Кроме того, за признание Брейвика вменяемым выступали родственники его жертв, полагающие, что в противоположном случае ответственность норвежца за убийства будет преуменьшена.

Срок Брейвик будет отбывать в норвежской тюрьме "Ила", где для него специально оборудовали целое крыло. Террористу выделили три комнаты (спальню, кабинет и спортзал) и дворик, обнесенный бетонной стеной с колючей проволокой. В этой тюрьме Брейвик находится уже в течение года.

Андерс Брейвик совершил двойной теракт 22 июля 2011 года. Сначала он взорвал бомбу у здания правительства в Осло, а затем расстрелял участников молодежного лагеря правящей партии на острове Утойя. Всего его жертвами стали 77 человек. Брейвик признался в убийствах и заявил, что таким образом он хотел сделать политическое заявление и противостоять экспансии мусульман в Норвегию.

Независимая комиссия, собранная по поручению премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg), признала, что полиция во время терактов действовала недостаточно эффективно. После публикации расследования глава норвежской полиции подал в отставку.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.4352 EUR ЦБ: 73.2427

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $63,60

    72,35 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать