top
«Временной попаданец» назвал дату начала Третьей мировой войны Дело о краже рельсов было передано в суд «Белые каски» снимают видео о «жертвах химатаки» Погода в Хакасии 23 сентября: Утро начинается с дождя Ночные пожары в Хакасии: загорелся дом в Таштыпском районе
Политика
30 августа 2012 г. в 17:29

В правительстве Хакасии обсудили механизмы программы развития малых сёл

Первый заместитель Главы Хакасии Юрий Лапшин накануне провел совещание межведомственной рабочей группы по программе развития малых сел. Представители министерств и ведомств обсудили актуальные вопросы для поддержки деревни, и приняли основной критерий для участия в программе населённых пунктов - численность жителей менее 100 человек.
На прошлой неделе в спорт-отеле «Гладенькая» состоялся первый в истории Республики Хакасия семинар-совещание для глав всех поселений по выработке предложений по созданию программы развития малых сел. Тогда Виктор Зимин отметил, что «в городе и райцентрах на одного жителя тратится намного больше средств, чем в малых селах. Там нет такой, как в городе, медицинской помощи, образования, возможностей заниматься спортом. Но люди, живущие в деревнях, имеют такие же права. Мы ездим по малым сёлам, и жители говорят об одних и тех же проблемах. Они не получают многих услуг, не имеют хороших дорог, не смотрят республиканское телевидение, не получают газет и так далее. Нам нужно сделать шаг на встречу. В городе не будет процветания, если не будет работать село. Если оно не будет давать продукцию. Ведь одно рабочее место в селе даёт больше десятка рабочих мест в городе».

Глава Хакасии подчеркнул, что вопрос по малым селам необходимо закрыть в течение 2-3 лет, а потому важно действовать без промедления и мобилизовав все усилия. Процесс работы в данном направлении уже начался – накануне Первый заместитель Главы Хакасии Юрий Лапшин провел первое совещание межведомственной рабочей группы по программе развития малых сел. Совещание в большей степени было установочным. Обмен мнениями, выработка порядка действий, которые в конечном итоге будут закреплены в программе.

- Все министры, руководители управлений согласны, что ситуация в Гальдже и селе Сон подтвердила правоту идеи Главы республики Виктора Зимина о необходимости поддержки правительством деревни и, особенно, малых сел. И это касается не только сферы поддержки сельхозтоваропроизводителей, но и быта населения. В России такого опыта еще нет, но это и хорошо, есть повод для творчества, - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Как подчеркнул Юрий Лапшин, «согласно конституции Российской Федерации все граждане страны имеют равные права. И нет прописанной оценки степени доступа сельского и городского жителя к любого рода услуги». Рабочей группе, в состав которой вошли в той или иной степени все министерства и ведомства, в течение одного месяца предстоит выработать методику распределения населенных пунктов, решить, какие будут программные мероприятия для населения малых сел.

- На сегодня мне видится начало работы программы в 2013 году по 2-3 населенным пунктам от каждого района. Ряд поддержек уже оказывается таким селам по ведомственным программам. Когда каждое министерство будет посписочно знать, какие именно малые села войдут в программу, тогда уже можно включать конкретные мероприятия, которые нужны каждой из этих деревень и они не будут пересекатьсяпо министерствам, а, значит, работа по программе развития малых сел будет более эффективна, - подчеркнул Иван Вагнер.

На совещании приняли основной критерий отбора населенных пунктов для участия в программе: по количеству проживающих – не более 100 человек. Таких поселений в Хакасии 78. Из них порядка 25 станут первыми участниками программы по поддержке малых сел.

Координатором новой республиканской программы выступит Минсельхозпрод Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать