top
«Ливерпуль» обзавелся самым дорогим в мире вратарем Поэт из Хакасии удивил жюри серьезного конкурса своим талантом Россия испытала новую антиракету Кибер-мошенники добрались до подарочных карт Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон будущей осенью
Спорт
3 сентября 2012 г. в 11:02

Колорит национальной культуры Хакасии показали Каннам

Артист Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова Евгений Улугбашев и театр мод «Алтыр» пообщались с журналистами после возвращения из французских Канн, где с 23 по 27 августа прошел XV Фестиваль российского искусства (Festival de l’Art Russe).
Хакасия уже в третий раз принимает участие в столь престижном и масштабном проекте. В 2010м году в Канны выезжали артисты Хакасского национального театра кукол «Сказка» и фольклорный ансамбль Хакасской республиканской филармонии «Улгер».

Самая большая делегация отправилась во Францию в 2011г — Симфонический оркестр Филармонии, «Улгер», ансамбль хакасского танца «Кун Сузы», и, конечно «сказочники».
То, что наш регион уже в третий раз приглашают на фестиваль — факт, говорящий сам за себя.

В этом году европейского зрителя удивляли модным показом в сопровождении музыки Евгения Улугбашева.
30 августа в Хакасской республиканской филармонии им. В. Г. Чаптыкова состоялась пресс-конференция с участием руководителя театра мод «Алтыр» Марины Мамышевой и заслуженного артиста России и Хакасии Евгения Улугбашева.

Участники пресс-конференции рассказали журналистам, что французская публика принимала их очень тепло. Большой интерес выступление артистов из Хакасии вызвало и у прессы: сюжеты выходили как на французском телевидении, так и на центральных российских каналах.

Театру мод сделала комплимент сама Татьяна Михалкова — президент благотворительного фонда «Русский силуэт». Надо сказать, что наш театр мод был не единственным, представленным в рамках Фестиваля, однако только Хакасия демонстрировала красоту костюма, основанного на традициях, под живую национальную музыку.

Часть программы Евгений Улугбашев исполнил уже не в качестве аккомпанемента к показу, а самостоятельно. Горловое пение и хакасские инструменты всегда вызывают восторг у европейского слушателя, а Евгения Улугбашева, выступающиго на Фестивале не в первый раз, похоже, уже знают в лицо не только организаторы, но и постоянные зрители.

Напомним, что С 1998 года Фестиваль пропагандирует достижения российского искусства. Он включен в перечень официальных государственных мероприятий Российско-французского соглашения о культурном сотрудничестве, подписанного в январе 2004 года, является самым крупным проектом Министерства культуры РФ за рубежом и проводится под патронатом Светланы Владимировны Медведевой.

Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры РФ, Дирекция международных программ, Фонд социально-культурных инициатив, Министерство иностранных дел, Мэрия и Дворец Фестивалей и конгрессов г. Канны.


Одним из центральных событий Фестиваля является «Русская ночь», которая прошла 24 августа 2012 года в зале Амбассадор (Дворец Фестивалей и Конгрессов). В программе вечера – выступления творческих коллективов из различных регионов России, звезды российской эстрады, пиротехнический спектакль, дефиле. На «Русскую ночь» приглашают только лучшие из коллективов-участников. Приятно, что и в этот раз в программе вечера были выступления артистов из Хакасии.

Евгений Улугбашев - заслуженный артист России и Хакасии, лауреат международных фестивалей горлового пения «Хоомей-92» (Тыва), «Дыхание земли-2003» (Бурятия), выпускник Абаканского музыкального училища и Алма-Атинской консерватории. Автор песен, инструментальных пьес и обработок народных мелодий, мультиинструменталист, Е. Улугбашев неоднократно представлял таинственное горловое пение и волшебные звуки возрожденных хакасских инструментов в Италии, Франции, Японии, Испании.

В августе 2011 года Евгений Улугбашев и Симфонический оркестр Хакасской республиканской филармонии привезли в Канны, где проходил Фестиваль российского искусства, уникальную программу. В сюите для чатхана с оркестром «Алып Хан» органично соединились симфоническая музыка и звучание национальных инструментов. «Алып хан» удивил не только европейскую публику. В Хакасии исполнение этого произведения неизменно вызывает бурю оваций . И хотя Евгений Улугбашев – желанный гость многих концертных залов и фестивалей мира, он регулярно выступает в самых отдаленных уголках Хакасии, а также преподает в Институте Искусств ХГУ им. Н. Ф. Катанова, считая своим долгом пропагандировать и продолжать музыкальные традиции своего народа.

В июле 2012г народная артистка Хакасии Нина Идимешева и заслуженный артист Хакасии и России Евгений Улугбашев стали участниками масштабного олимпийского проекта — Russia.Sochi.Park.

Russia.Sochi.Park — официальная национальная площадка России во время проведения Летних Олимпийских Игр в Лондоне в 2012г.
В рамках проекта работало две больших площадки — Russia Park и Sochi Park, расположившиеся всего в 700м друг от друга. Наши артисты дали 45минутный концерт в Russia Park'е, устроенном во всемирноизвестном Гайд-Парке (Hyde Park).
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.2746 EUR ЦБ: 73.4808

Курсы валют на сегодня:

  • 62,30 $64,30

    72,60 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать