top
В Болгарии намерены заплатить за российский газ рублями СМИ: Британия намерена вывезти украинское зерно силой Еврокомиссия: Отказ от российской нефти «поможет Путину» Диалог социального партнерства в действии Жители Хакасии могут стать участниками конкурса «Спасибо интернету – 2022»

Общество

ГлавнаяОбществоВ Абазе откроется Визит-центр заповедника «Хакасский»

В Абазе откроется Визит-центр заповедника «Хакасский»

3 сентября 2012 г. в 15:48

:

Теги :

Крупнейший в Хакасии эколого-просветительский центр с развитой инфраструктурой позволит туристам получить полную информацию о заповеднике «Хакасский», а также заказнике федерального значения «Позарым», находящемся в Таштыпском районе республики.

До сегодняшнего дня заповедник «Хакасский» не имел базового центра для труднодоступных и отдаленных от городов и посёлков Хакасии горно-таежных участков –

«Малый Абакан» и «Заимка Лыковых», поэтому было решено построить для них Визит- центр в г. Абаза. Общая площадь двух участков заповедника и заказника «Позарым» составляет почти 500 тысяч га. особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Визит-центр создан с целью экологического просвещения, которое вместе с развитием познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) является одним из приоритетных направлений в работе заповедника «Хакасский». Инфраструктура Визит-центра позволит сотрудникам ведомства успешно координировать научную, охранную и эколого-просветительскую деятельность.

Организация центра финансируется в рамках пилотного проекта Минприроды России «Развитие инфраструктуры познавательного туризма на ООПТ». Отметим, что в софинансировании строительства Визит-центра также участвовали и активно поддерживали идею его создания Хакасское региональное отделение Русского географического общества, Национальный фонд «Страна заповедная», ПРООН/ГЭФ, компании РУСАЛ, En+ group и фонд Олега Дерипаска «Вольное дело». Общий объем капиталовложений в организацию Визит-центра в Абазе составил больше 20 млн. рублей, строительство и организация заняли меньше года.

На территории Визит-центра площадью 8 тысяч кв.м. расположатся административные здания участков «Малый Абакан» и «Заимка Лыковых» с конференц-залом и гостевыми комнатами. Помимо административно-хозяйственной части комплекс также включает учебно-экологическую тропу – эколого-этнографическую экспозицию под открытым небом, представляющую не только ландшафтный дизайн, но и площадки-композиции, информационные стенды, малые архитектурные формы и музей таежного промысла в стилизованной избе охотника с навесом и лабазом.

С помощью учебно-экологической тропы жители и гости Хакасии смогут узнать о деятельности ООПТ (особо охраняемых природных территорий) и в, частности, участков заповедника «Хакасский» и заказника «Позарым». Особое внимание в проекте будет привлекаться к экологическим проблемам местности (лесные пожары, браконьерство и др.), знакомству с традиционными формами природопользования и перспективам развития отношений «человек–природа». На Тропе можно будет проводить уроки под открытым небом, экологические игры, природоохранные акции, встречи со специалистами заповедника, блоготуры.

Жители Таштыпского района Хакасии, школьники, учащиеся ПТУ, воспитанники детских садов Абазы организованными группами смогут бесплатно посещать Визит-центр и экскурсии на его территории.

Учитывая, что в Таштыпском районе активно развивается туризм, в том числе, и экологический, проект будет интересен, как отечественным, так и иностранным туристам.

Работать и принимать посетителей Визит-центр и Тропа будут круглый год, представляя им богатую историю таежного промысла и рассказывая о перспективах экономического развития Хакасии на основе рационального природопользования, сообщает пресс-служба заповедника "Хакасский". В Абазе откроется Визит-центр заповедника «Хакасский»

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Гость 4 сентября 2012 г. в 02:25

Расскажите, как Агафья?

весёлый 4 сентября 2012 г. в 11:12

а с чего они должны заниматься старушкой? сотрудникам заповедника есть чем заниматься, у них обязанности согласно трудовому соглашению. бабулька туда не входит. если вас так волнует таёжница, съездили бы к ней в гости, ей как раз помощь по хозяйству нужна.

Нина 1 октября 2013 г. в 10:47

Подскажите , пожалуйста, телефон по которому можно записать детей на экскурсию в визит центр в абазе

Эллочка-людоедка 2 октября 2013 г. в 15:04

Как это таёжница Агафья не входит в их обязанности?! Ещё как входит! Судите сами: она единственное (А значит, априори уникальное) существо хомосапиенс дикопроживаемус, живущее в этом районе. С её смертью исчезнет последний представитель этого семейства! так что - помогать старушенции - их прямая обязанность!

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.969 EUR ЦБ: 58.8705

Курсы валют на сегодня:

  • 50,93 $87,12

    52,93 91,80

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 мая 2022 г. в 23:58

Уход ряда зарубежных компаний из России и начавшееся переформатирование экономического пространства по причине структурн...

Медиаархангел Хакасии
24 мая 2022 г. в 23:55

Срывы нацпроектов, неработающие ФАПы и неготовность к защите лесов республики к началу пожароопасного периода - полпред...

НЕЗЫГАРЬ
24 мая 2022 г. в 22:31

Эдвард Чесноков — для Незыгаря    Он должен был умереть, как и все другие левиафаны Века Прогресса: Хрустальный дворец,...

НЕЗЫГАРЬ
24 мая 2022 г. в 21:52

Программу «Новая экономика Подмосковья» мы будем дополнять и расширять. Но чтобы эта работа была грамотна выстроена и...

НЕЗЫГАРЬ
24 мая 2022 г. в 21:14

Нехватку тракторов связали с совладельцем «Группы Ростсельмаш» Константином Бабкиным ― это крупнейший производитель трак...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала