top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
Общество
4 сентября 2012 г. в 10:01

Роспотребнадзор Хакасии начинает "прививочную кампанию"

Несмотря на стабильную эпидемиологическую обстановку по ОРВИ и гриппу на территории республики, эпидемиологи настоятельно рекомендуют жителям городов и районов приступить к формированию коллективного иммунитета накануне эпидподъёма простудных инфекционных заболеваний.
В преддверии сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), в целях организации осенней прививочной кампании и координации всех заинтересованных министерств и ведомств издано постановление главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2012-2013 гг.».

Постановлением определены первоочередные задачи по снижению негативных последствий заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения, в том числе иммунизации против гриппа контингентов с повышенным риском инфицирования и развития осложнений.

Осенью 2012г. в рамках национального календаря профилактических прививок иммунизации против гриппа подлежат 138 тысяч человек из групп риска. Это дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов, студенты, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет.

«Иммунизация способствует уменьшению числа госпитализаций, связанных с гриппом и его осложнениями, и снижает частоту летальных исходов, - комментирует заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Елена Шалгинова. - У привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого.
Прививки против гриппа следует получать ежегодно. И вот почему. Ввиду непрерывной изменчивости вирусов гриппа противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасёт от гриппа в этом. Антигенный состав вакцины обновляется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения».

В штаммовый состав противогриппозных вакцин нынешнего эпидсезона включены актуальные в 2012-2013 гг. протективные антигены вирусов гриппа А и В (А/California/7/2009(H1N1)pdm09, А/Victoria/361/2011 (H3N2), В/Wisconsin/1/2010 (линия Ямагата)).
Сентябрь - октябрь – наиболее благоприятное время для проведения противогриппозных прививок, так как в этот период ещё не отмечается активной циркуляции вируса гриппа среди населения.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ в Республике Хакасия остается стабильной. По данным еженедельного мониторинга, заболеваемости ОРВИ в целом по республике с 27 августа по 2 сентября за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 993 человека, в том числе 790 детей, что на 2,4% ниже среднемноголетних показателей.

В г. Абакане заболело ОРВИ 467 детей, что на 18% больше, чем за предыдущую неделю. Показатель заболеваемости находится на уровне пороговых значений. Превышение эпидпорога на 22,3% отмечается в одной возрастной группе - среди детей 3-6 лет. В связи с этим Управлением выданы рекомендации в адрес администраций образовательных учреждений по повышению качества утренних фильтров при приёме детей в детские сады.

При лабораторном обследовании заболевших обнаружены единичные находки аденовирусов и вирусов парагриппа.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия призывают родителей ответственнее отнестись к здоровью своих детей и принять активное участие в прививочной кампании детского населения. 

Прививку против гриппа дети смогут получить в поликлинике по месту жительства или в образовательном учреждении, сообщает пресс – служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Дереза
4 сентября 2012 г. в 11:31
детям итак в школе прививки ставят, без всякого родительского разрешения. разве что-то изменилось? неужели сейчас будут требовать бумажки с родительской подписью?
цыпочка
4 сентября 2012 г. в 12:32
Совсем маленьким детишкам (до годика)тоже нужно делать прививку против гриппа? Это не опасно?
Гоcть
4 сентября 2012 г. в 13:40
Если не ошибаюсь, Гриппол с шести месяцев разрешено ставить.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?