top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
Общество
12 сентября 2012 г. в 10:59

В лесных массивах Хакасии сохраняется активность клещей

За прошедшую неделю в Хакасии в 2 раза увеличилось количество пострадавших от укусов клещей, которые обратились за медицинской помощью в лечебные учреждения республики - 33 человека против 16. Всего с начала эпидсезона нападению клещей подверглось 3216 человек, из них 912 - дети. Так что меры по профилактике клещевого энцефалита не теряют актуальности, считают в Управлении Роспотребнадзора по Хакасии.
Наибольшее число пострадавших от клещей зарегистрировано в Абакане - 16 человек, среди них 2 ребёнка. При этом около 60% абаканцев подверглись нападению клещей при посещении лесных массивов с целью отдыха, сбора грибов, ягод на сопредельных территориях Красноярского края - в Минусинском, Ермаковском, и Шушенском районах. Всего в период с апреля по первую декаду сентября в республиканском центре зарегистрировано 636 случаев укуса клещами жителей города, в том числе 116 детей.

С начала эпидсезона в республике диагноз «клещевой вирусный энцефалит» выставлен 37 пострадавшим, среди которых 5 детей. Эпидемиологи отмечают позднее обращение пострадавших за медицинской помощью по поводу укуса клещом уже при появлении симптомов заболевания. Кроме того, все заболевшие не имели прививок против клещевого энцефалита. Случаи опасного заболевания зарегистрированы на всех территориях республики, кроме г.Сорска, Алтайского и Орджоникидзевского районов.

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» исследовано 2168 клещей на заражённость вирусом клещевого энцефалита. Установлено, что 7,6% экземпляров клещей инфицированы и являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита. Кроме того, 22,4% исследованных клещей заражены боррелиями —возбудителями клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). С начала эпидсезона в республике зарегистрировано 60 случаев клещевого боррелиоза, в том числе у 3-х детей.

Эпидемиологи напоминают, что по данным среднемноголетнего энтомологического мониторинга, активность клещей в республике сохраняется до конца осени. Поэтому, не стоит относиться легкомысленно к мерам безопасности, находясь в загородной зоне.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?