top
ОРВИ в Хакасии болеют в основном дети Усть-абаканцы обокрали односельчанина, пока того не было дома Подпольный цех алкобарона накрыли в Абакане Ученые: длительное сидение на месте повышает риск преждевременной смерти Хакасские самбисты привезли из Красноярска награды
Общество
12 сентября 2012 г. в 10:59

В лесных массивах Хакасии сохраняется активность клещей

За прошедшую неделю в Хакасии в 2 раза увеличилось количество пострадавших от укусов клещей, которые обратились за медицинской помощью в лечебные учреждения республики - 33 человека против 16. Всего с начала эпидсезона нападению клещей подверглось 3216 человек, из них 912 - дети. Так что меры по профилактике клещевого энцефалита не теряют актуальности, считают в Управлении Роспотребнадзора по Хакасии.
Наибольшее число пострадавших от клещей зарегистрировано в Абакане - 16 человек, среди них 2 ребёнка. При этом около 60% абаканцев подверглись нападению клещей при посещении лесных массивов с целью отдыха, сбора грибов, ягод на сопредельных территориях Красноярского края - в Минусинском, Ермаковском, и Шушенском районах. Всего в период с апреля по первую декаду сентября в республиканском центре зарегистрировано 636 случаев укуса клещами жителей города, в том числе 116 детей.

С начала эпидсезона в республике диагноз «клещевой вирусный энцефалит» выставлен 37 пострадавшим, среди которых 5 детей. Эпидемиологи отмечают позднее обращение пострадавших за медицинской помощью по поводу укуса клещом уже при появлении симптомов заболевания. Кроме того, все заболевшие не имели прививок против клещевого энцефалита. Случаи опасного заболевания зарегистрированы на всех территориях республики, кроме г.Сорска, Алтайского и Орджоникидзевского районов.

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» исследовано 2168 клещей на заражённость вирусом клещевого энцефалита. Установлено, что 7,6% экземпляров клещей инфицированы и являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита. Кроме того, 22,4% исследованных клещей заражены боррелиями —возбудителями клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). С начала эпидсезона в республике зарегистрировано 60 случаев клещевого боррелиоза, в том числе у 3-х детей.

Эпидемиологи напоминают, что по данным среднемноголетнего энтомологического мониторинга, активность клещей в республике сохраняется до конца осени. Поэтому, не стоит относиться легкомысленно к мерам безопасности, находясь в загородной зоне.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.786 EUR ЦБ: 71.721

Курсы валют на сегодня:

  • 63,05 $64,50

    71,05 72,60

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого