top
Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ За два месяца в столице Хакасии ликвидировали 60 свалок ФСИН: колоний для осужденных силовиков уже не хватает Центр социальных программ РУСАЛа провел в Саяногорске деловую игру «Город» Аэропорт «Абакан» получил разрешение на прием новых «боингов»
Происшествия
13 сентября 2012 г. в 09:15

На Ближнем востоке громят посольства США, погиб дипломат

Резкую реакцию в мусульманском мире вызвал показ в США 11 сентября документального фильма, снятого пастором из Флориды Терри Джонсом. В ряде арабских стран прошли акции протеста, а в Ливии и Египте произошли нападения на дипмиссии США, в ливийском Бенгази погиб дипломат.
Сразу в двух арабских странах совершены нападения на дипмиссии США. Сначала здание консульства разграбили в Каире, а затем и в ливийском Бенгази, один сотрудник при штурме погиб. И все это из-за скандального пастора из Флориды Терри Джонса. К годовщине 11 сентября он снял документальный фильм, который мусульмане называют оскорбительным, передают "Вести".

Издание показывает кадры сгоревшего здания генконсульство США в Бенгази — втором по величине городе Ливии. Именно отсюда еще год назад при поддержке Соединенных Штатов оппозиция начала свой поход на Триполи, свергнув ненавистный режим Муамара Каддафи. Сегодня те же группировки бывших повстанцев с боем берут здание американской дипмиссии.

"Мы злы, потому что вы оскорбили пророка Мухаммеда. Ливийцы никогда не говорили плохо про ваших духовных лидеров. Пророк Мухаммед — не террорист, не Усама бен Ладен, он наш пророк, лучший человек на земле", — возмущаются мусульмане.

Полицейские, охранявшие дипмиссию, сначала попытались дать отпор, но были обстреляны из гранатометов. Осознав, что нападавших слишком много — в атаке участвовали сразу две крупные группировки — "Бригада 17 февраля" и "Бригада последователей шариата", дипломаты и охранники покинули здание. Ворвавшись внутрь, боевики разграбили консульство, а затем подожгли. В результате нападения погиб офицер Госдепа США. Еще один американский гражданин получил ранение. Задержать нападавших не удалось.

В соседнем Египте несколькими часами ранее сотни демонстрантов атаковали американскую дипмиссию в Каире. Охрана дипмиссии была вынуждена открыть огонь по разъяренной толпе после того, как несколько египтян сорвали и сожгли американский флаг, после чего попытались проникнуть внутрь комплекса. Взобравшись на стену, молодые люди водрузили черное полотнище с шахадой — надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его!"

Это самая серьезная атака на американские дипмиссии в странах "арабской весны", где свержение Хосни Мубарака и Муамара Каддафи привело к значительному усилению исламистов и радикализации части населения, отмечает "Коммерсантъ".

Ярость египтян и ливийцев вызвала малобюджетная любительская кинолента, которая, по их мнению, оскорбляет ислам и пророка Мухаммеда. 14-минутный англоязычный трейлер с арабскими субтитрами из фильма попал на YouTube ровно в 11-ю годовщину терактов 11 сентября. В фильме пророк изображен как мошенник и ловелас, призывающий к массовым убийствам.

Один из создателей фильма, Сэм Бэсил, американец еврейского происхождения, заявил, что не ожидал столь гневной реакции, и сожалеет о случившемся в Бенгази. Госсекретарь Хиллари Клинтон осудила нападение исламистов на генконсульство США в Бенгази и провела телефонные переговоры с председателем Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммедом Юсефом аль-Магрефом. Собеседники "скоординировали усилия с целью обеспечить защиту находящихся в Ливии американцев".

"Это такая ближневосточная демократия, – комментирует "МК" атаки против американских представительств президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Другой там не бывает. Наши западные коллеги хотели демократию – она пришла. Являются ли напавшие на дипмиссии люди экстремистами? Да они нормальные, это обычные верующие люди, просто со средневековым типом мышления. У этих ребят много тестостерона, они готовы убивать за любые с их точки зрения оскорбляющие их вещи. Здесь нет ничего удивительного. Коран сжег пастор Джонс, а в Афганистане в ответ "порвали" миссию ООН, к Терри Джонсу не имеющую никакого отношения. Они просто те "белые", до которых добрались".
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Юкка
13 сентября 2012 г. в 10:42
И эти люди нам дают советы насчет пусси райт! Мы видим, как они умеют деликатничать в вопросах религии. Результат налицо!
Эллочка-Людоедка
13 сентября 2012 г. в 15:53
Не следует оскорблять чувства верующих людей, всё равно: мусульман, христиан, итд. Фанатизм до добра не доведёт. Поэтому и посла в Ливии убили, и посольства громят,и война вполне может случиться. Поэтому и пуссек надо в тюрьме держать, во-первых, чтобы их верующие не прибили, а во-вторых, чтобы те поняли куда влезли, дуры бестолковые.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.9975 EUR ЦБ: 76.7556

Курсы валют на сегодня:

  • 66,23 $69,55

    74,84 78,15

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?