top
Сибирские чебурашки готовятся к зиме УЕФА отстранил казанский «Рубин» от участия в еврокубках В Хакасии у пьяной девушки-водителя изъяты фальшивые права В столице Хакасии торговали опасными супнаборами В Туве полиция задержала похитителя сотовых телефонов
Спорт
1 сентября 2009 г. в 12:09

В республиканском училище Олимпийского резерва начался 18-й учебный год

За это время учебное заведение воспитало целую плеяду именитых спортсменов, которые с честью защищали цвета национальной сборной на Олимпийских играх, европейских и мировых первенствах.

Директор училища, отличник физической культуры и спорта России, заслуженный работник физической культуры и спорта Хакасии Алексей  Малюченко привел историческую справку  об учебном заведении. УОР было создано в 1991 году. Сегодня в училище культивируется 12 видов спорта: борьба вольная и греко-римская, дзюдо, бокс, легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, хоккей с мячом, тяжелая атлетика, футбол, гимнастика, плавание, самбо. Училище входит в состав Сибирской ассоциации физкультурного образования, сотрудничает с Сибирским государственным университетом физической культуры и спорта, государственными университетами Красноярска и Хакасии, специализированными школами и училищами Олимпийского резерва Красноярского края.

Как рассказали в пресс-службе министерства спорта, туризма и молодежной политики Хакасии (www.stm19.ru), в разное время  учебное заведение окончили известнейшие спортсмены Хакасии и России, мастера  спорта международного класса, участники  Олимпийских игр в Сиднее, Солт-Лейк-Сити, Афинах – Леонид Чучунов, Петр Макарчук, Дмитрий Бурмакин, Инга Карамчакова и др.   

Республиканское училище Олимпийского резерва считается элитным среди спортсменов Хакасии и юга Красноярского края. Таких заведений в России всего около 20. Поступить сюда может не каждый: студенты, не имеющие первого спортивного разряда, не проходят по конкурсу, также необходимы специальные рекомендации спортивных школ и клубов. 

Это училище  не похоже на обычное учебное заведение: распорядок дня для учащихся здесь  особый, с учетом режима питания  и тренировок. Обязательная процедура  – прохождение медицинского обследования.  

В училище олимпийского резерва кроме общеобразовательных дисциплин есть и такие, как судейская и тренерская практика. Большое внимание уделяется анатомии и физиологии, каждый спортсмен должен знать все о своем здоровье и уметь контролировать нагрузки на различные мышцы. 

Обучают ребят опытные преподаватели, которые сами добились высоких результатов в спорте. Например, Алексей Малюченко в прошлом член сборной Советского Союза по лыжным гонкам. Человек искренний, заинтересованный, преданный своему любимому делу. Преподает в стенах училища и бывшая выпускница УОРа, кстати, закончившая его с отличием, двукратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы по женской борьбе Инга Карамчакова. 

С новым учебным  годом первокурсников и остальных  учащихся поздравил заместитель  министра спорта, туризма и молодежной политики РХ Виктор Струков. Он, в частности, отметил, что в училище сложились свои традиции и обычаи, которым необходимо следовать. Выпускникам 2010 года замминистра порекомендовал сосредоточиться на учебе, приложить максимальные усилия для достижения высоких результатов как в спорте, так и в овладении теоретическими знаниями. 



Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, туман

  • USD ЦБ: 65.7238 EUR ЦБ: 75.5692

Курсы валют на сегодня:

  • 64,50 $66,80

    74,20 76,90

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать