top
В Бее открылся новый пункт по оказанию госуслуг Иван Миронов предложил лишить Хакасию статуса национальной республики В Хакасии продолжается борьба с бешенством Кремль разрешил тормозить цены на бензин в России Робота «Федора» отправят в космос в 2019 году
Политика
17 сентября 2012 г. в 17:12

Суд в Страсбурге отказался помочь бывшему шахтёру, правительство Хакасии - нет

Европейский суд по правам человека не удовлетворил жалобу ветерана-шахтёра из Черногорска Владимира Пилипчука, который рассчитывал добиться решения своей многолетней проблемы в Страсбурге. Жалобу суд не удовлетворил из-за несоответствия Европейской конвенции по защите прав человека.
В конце девяностых годов, будучи работником шахты «Хакасская», как и многие его коллеги, попал под увольнение. После приватизации у предприятия несколько раз менялись собственники, оно находилось в состоянии банкротства. При этом, прежние недобросовестные работодатели не выполнили всех своих обязательств. В результате у бывших шахтёров остались невыплаченные долги по зарплате, люди также не получили положенные компенсации и пособия.

Шесть лет назад Владимир Пилипчук обратился за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека, и по прошествии этих лет получил отказ с формулировкой «из-за несоответствия жалобы требованиям Европейской конвенции по защите прав человека».

Как признается Владимир Пилипчук, это известие неприятно удивило и его самого, и его товарищей. Впрочем, ветеран шахтёрского труда не отчаивается. Помощь в решении проблемы погашения долгов бывшим угольщикам шахты «Енисейская», «Абаканская горная компания» и «Хакасская» после обращения шахтеров к Главе Хакасии оказывает Правительство республики. Тогда Виктор Зимин на встрече с угольщиками заявил, что это наши люди, и мы их не бросим. Вот уже в течение года по его поручению все вопросы прорабатываются в тесном взаимодействии с Советом ветеранов шахтеров Черногорска, с Федерацией независимых профсоюзов Хакасии сразу по нескольким направлениям, в том числе на уровне Минэнерго России, а также с представителями «Соцугля» и в рамках договорённостей об оказании благотворительной помощи со стороны крупного бизнеса.

В настоящее время по спискам, сформированным Советом ветеранов шахтёров, производятся выплаты бывшим угольщикам. Напомним, что по соглашению между Главой Хакасии и руководством компании «Русский уголь» на эти цели было направлено 8 миллионов рублей. Кроме этого, ранее уже была достигнута договорённость с компанией «СУЭК», которая также перечислит на погашение долгов в рамках благотворительной помощи 12 миллионов рублей.

Стоит отметить, что также по инициативе Виктора Зимина ведётся работа по предоставлению пайкового угля бывшим горнякам. С этой целью в конце августа рабочей группой юристов Правительства Хакасии совместно с представителем «Соцугля» был организован и проведен приём шахтёров, сообщает управление информационной политики администрации Главы Республики Хакасия.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии


18 сентября 2012 г. в 16:05
Да уж, страсбургский суд, самый гуманный суд... они бы ещё в Гаагу написали:)
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать