top
ВСУ нанесли удар кассетным боеприпасов по поселку в ЛНР Силы ЛНР заблокировали украинские войска в Северодонецке Индийский верховный суд признал проституцию профессией СМИ: На Украине арестованы командиры за рассказы о реальной обстановке в ВСУ БПЛА С-70Б «Охотник» научили применять ракеты от Су-57

Спорт

ГлавнаяСпортДелегация из Хакасии приняла участие в совещании ЮНЕСКО

Делегация из Хакасии приняла участие в совещании ЮНЕСКО

19 сентября 2012 г. в 15:23

:

Теги :

Участником Третьего совещания Национальных комиссий и комитетов по делам ЮНЕСКО - членов ТЮРКСОЙ стала делегация Республики Хакасия, в состав которой вошли руководители учреждений и специалисты министерства культуры республики.

Основными темами для обсуждения были вопросы сохранения и инвентаризации объектов культурного, природного и документального наследия, а также реализация совместных программ и проектов в сфере культуры. Кроме этого, в рамках совещания Коргальжынскому заповеднику (Казахстан) был вручен специальный диплом ЮНЕСКО о присвоении статуса биосферного резервата ЮНЕСКО.

Работа совещания была спланирована по трем секциям: материального, нематериального, а также документального наследия. Делегация Хакасии приняла участие в работе всех секций.

На пленарном заседании состоялась презентация Республики Хакасия, ее культурного наследия и инвестиционной привлекательности. С основным докладом выступила руководитель делегации нашей республики, заместитель министра культуры Республики Хакасия Ирина Браим.

Особо значимые объекты материального культурного наследия она представила уже на секции, рассказав о реализации отраслевой программы по охране и популяризации культурного наследия Хакасии и озвучив предложения по внесению наших объектов в многонациональные заявки для представления в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
О многообразии нематериального наследия нашего региона говорила директор Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева Наталья Карачакова, особое внимание в своем выступлении она уделила чатханной музыке, горловому пению – хай и героическому эпосу – алыптых нымах.

На секции документального наследия Хакасию представлял директор Анхаковского музея под открытым небом «Хуртуях Тас» Леонид Горбатов, затронув тему практического использования нематериального наследия в работе музеев.

Итогом работы международного совещания в Астане станут консолидированные предложения по формированию многонациональных заявок стран-участниц ТЮРКСОЙ в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Знаменательно, что в работе совещания принял участие ответственный секретарь Комиссии России по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, который ранее был заочно знаком с Хакасией. Напомним, международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» проходит под эгидой ЮНЕСКО. Дважды на форуме звучало приветствие Г.Э.Орджоникидзе. После успешной презентации культурного наследия в Астане Григорий Эдуардович выразил желание ближе познакомиться с культурным наследием нашей республики. Его визит в Хакасию может состояться до конца этого года, сейчас ведутся переговоры по срокам визита, сообщает пресс-служба Министерства культуры Хакасии. Делегация из Хакасии приняла участие в совещании ЮНЕСКО

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4029 EUR ЦБ: 69.4353

Курсы валют на сегодня:

  • 64,52 $90,09

    66,51 97,54

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
29 мая 2022 г. в 01:14

⚡️В воскресенье 29 мая, в 20.00 мск, на Канале "Турция - это" состоится очередной "Турецкий стрим" с Евгением Яновичем С...

НЕЗЫГАРЬ
29 мая 2022 г. в 00:18

Федор Раззаков, писатель, для Незыгаря. Тайные пружины развала СССР-34 (2). В итоге в феврале 1960-го Вертипорох уме...

НЕЗЫГАРЬ
28 мая 2022 г. в 23:47

Федор Раззаков, писатель, для Незыгаря. Тайные пружины развала СССР-34 Хрущёв, назначив Шелепина главой КГБ (декабрь...

НЕЗЫГАРЬ
28 мая 2022 г. в 22:18

Уход УПЦ произошёл при участии Ватикана и связанных с ним спецслужб, как и в случае с константинопольским томосом. Патри...

НЕЗЫГАРЬ
28 мая 2022 г. в 22:11

Во всей истории с УПЦ и ее инициативой полной независимости от РПЦ суть в том, что Московский патриархат оказался совер...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала