top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
В мире
25 сентября 2012 г. в 16:32

Военные корабли Японии и Тайваня обстреляли друг друга. Из водомётов

Первый "морской бой" за спорные острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) произошёл между тайваньскими и японскими военными кораблями. Японские пограничники "обстреляли" из водомётов тайваньские рыболовные шхуны, зашедшие в территориальные воды Японии. На выручку своим рыбакам подтянулись тайваньские "сторожевики", и отплатили японцам их же монетой. После взаимных обливаний, все суда разошлись по портам приписки.
Тайваньские рыболовецкие и патрульные суда вошли в территориальные воды Японии в районе спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). Чтобы заставить чужаков покинуть свои морские границы, японской береговой охране пришлось применить водометы. Сопровождавшие рыболовов тайванские сторожевые корабли ответили водяными пушками, устроив настоящий морской бой.

Японские пограничники со своих кораблей начали стрелять по тайваньцам из водяной пушки, чтобы заставить их уйти в нейтральные воды. Японское телевидение снимало столкновение и транслировало в прямом эфире.

Как отмечают "Ведомости", на тайваньских судах были видны транспаранты "Дяоюйдао принадлежат Тайваню". На призывы японских сторожевиков покинуть район Сенкаку они не реагировали, зато их военные корабли начали использовать против японцев свои водяные пушки.

Спустя несколько часов после начала битвы все рыболовецкие суда Тайваня, а также сопровождающие их восемь тайваньских патрульных кораблей изменили свой курс и покинули территориальные воды Японии. Как заявил генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура, несмотря на этот инцидент, японская сторона в разрешении конфликта будет действовать в рамках дружественных отношений с КНР.

В понедельник, 24 сентября, в территориальные воды Японии вошли три китайских судна. По информации сотрудников японской береговой охраны, два из трех судов имели на себе оборудование дальнего гидроакустического наблюдения. Спустя несколько часов все суда покинули территориальные воды Японии и вернулись в приграничные воды, где находились еще три китайских патрульных корабля, сообщает РИА Новости.

Территориальный спор между Китаем и Японией вокруг принадлежности островов обострился после недавней покупки японским правительством принадлежащих частному владельцу трех из пяти островов архипелага. Власти КНР призывают Токио аннулировать свое решение по спорным островам.
В знак протеста против действий Японии китайские чиновники отменяют визиты в эту страну, коррективы вносятся в праздничные и спортивные мероприятия. Многие туристические компании заявляют о массовых отменах групповых туров из КНР в Японию. Примерно в 100 городах Китая прошли многотысячные акции протеста против действия японских властей.

Китайские таможенные службы ужесточили процедуры прохождения японских товаров через контрольные пункты в КНР, а также увеличили число проверок. Кроме этого, как стало известно накануне, Китай заявил о своем намерении отменить запланированную на 27 сентября торжественную церемонию, посвященную празднованию 40-летию нормализации отношений страны с Японией.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?