top
Гороскоп на 20 апреля: Тельцам сообщают приятную весть, а Стрельцы опустошены За историю об обгорелых деньгах и порче бабушка из Саяногорска заплатила 270 тысяч рублей Как быстрее и надёжнее оплатить коммуналку Приём отходов на вторичную переработку в Хакасии Афиша на выходные 20-21 апреля
Экономика
26 сентября 2012 г. в 16:05

Отапливать социальные объекты в Хакасии будут термороботы

Хакасии выделена федеральные субсидии на 164 миллиона рублей - на энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Госкомтарифэнерго совместно с Центром энергосбережения работают над распределением этих средств между министерствами, ведомствами и муниципальными образованиями. Новые технологии – одно из направлений, на которое планируется выделить часть средств, внедрить ноу-хау хотят в Усть-Абаканском районе.
«Усть-Абаканский район подал заявку на 10 миллионов рублей, и мы планируем выделить эти средства на приобретение автономных угольных котельных, так называемых термороботов. Это Новосибирская разработка, изготавливают их в городе Бердске. Работает терморобот на угле, который автоматически подается в топку, поэтому обслуживать его надо не чаще одного раза в неделю, и то только для того, чтобы пополнить котел углем и удалить золу», - рассказал директор "Центра энергосбережения" Алексей Федоров.
Отапливать с помощью термороботов в Усть-Абаканском районе будут социальные объекты – школы, детские сады, дома культуры, которые сегодня получают тепло от электрических котельных.

«Отапливать электрическими котельными затратно, да и трубы магистральных сетей приходится постоянно ремонтировать. Установив термороботы, мы уйдем от длинных теплотрасс. В этом году мы планируем установить несколько котлов. По нашим подсчетам они окупят себя за два отопительных сезона, а по результатам первого отопительного сезона мы сэкономим порядка 6-8 миллионов для районного бюджета», - сообщил первый заместитель главы администрации Усть-Абаканского района Вячеслав Тутатчиков.

«Умные» котлы планируется установить в Вершино-Биджинском сельском поселении Усть-Абаканского района, там они будут отапливать школу, детский сад и дом культуры, в Московском сельском поселении для детского сада, а так же для Красноозерной школы, для Усть-Ташибинской школы и для детского сада в Чапаево. Монтаж термороботов запланирован на ноябрь, и займет всего 1-2 дня.

«Мы экспериментально решили дать субсидию для органов исполнительной власти муниципального образования на замену существующих котельныех на более экономичные – термороботы, которые будут работать не на дорогостоящей электрической энергии, а на угле. Необходимые обоснования Усть-Абаканский район представил, и мы решили посмотреть, насколько это будет выгодно. Мы планируем снизить тариф для потребителей почти в два раза. Если все получится, то мы распространим этот опыт по всей Республике Хакасия», - рассказала Председатель Госкомтарифэнерго Людмила Южакова.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.9602 EUR ЦБ: 71.9232

Курсы валют на сегодня:

  • 61,75 $66,08

    69,65 74,04

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого