top
СК рассказал о причинах трагедии в Керчи Ответственность за атаки на Шри-Ланке взяла на себя ИГ Гройсман потребовал срочно найти дешевый газ В Германии пришел в себя пациент, пролежавший 27 лет в коме Ким Чен Ын выехал в Россию
Экономика
27 сентября 2012 г. в 10:18

Проливные дожди "тормозят" сбор урожая в Хакасии - Минсельхоз

В республике по разным муниципальным районам зарегистрированы проливные дожди в течение недели. Статистика по увеличению убранных площадей меняется ежедневно не более чем на 1%. Не утешителен прогноз погоды и на октябрь - повсеместно дожди, а минувшей ночью в Хакасии зарегистрированы первые заморозки. На настоящий момент лишь немногим хозяйствам удалось собрать половину урожая, в остальных процент уборки ещё меньше.
«Сельское хозяйство – это цех под открытым небом. Легкого хлеба в Хакасии не бывает. Во многом работа аграриев зависит от погоды. В республике за редким исключением хозяйства показывают слабые темпы жатвы из-за низкой организации процесса», - рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.

В нескольких районах Хакасии, как говорят сельчане, - жатва перевалила за экватор. Более 50 % зерновых убрано в Аскизском, Бейском и Алтайском районах. Даже Ширинский район, где дожди льют две недели, близок к золотой середине жатвы. Хозяйства обмолотили более 41% площадей.

Серьезные коррективы в темпах уборки урожая осадки внесли в Усть-Абаканском районе (28,5%), Таштыпском районе (38,8%), Орджоникидзевском районе (35,3%).
В хозяйствах идет работа по засыпке семян. Из необходимых 20 тыс. тонн уже засыпано 4334 т. семян. Продолжается заготовка кормов. Не смотря на засуху, хозяйства Хакасии заготовили 103 285 тонн сена и 55 887 тонн кукурузного силоса. При этом, показатель текущего года больше на 16 тысяч тонн сена и на 7 тыс. т. силоса, чем на аналогичный период 2011 года. По заготовке сенажа Минсельхозпрод отмечает снижение. На текущий момент до уровня 2011 года необходимо заготовить еще 20 тысяч тонн сочного корма.

Аграрии районов прикладывают все усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки и без потерь убрать выращенный урожай. Несмотря на то, что в этом году отмечаются сложные погодные условия, ряд хозяйств показывают высокую урожайность – в среднем 24 ц/га в Бейском районе, 20 ц/га Орджоникидзевском районе, 25 ц/га Таштыпском районе, сообщает пресс-служба Минсельхоза Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Юкка
27 сентября 2012 г. в 12:26
в этом году урожай неплохой,но убрать почти не удаётся. сначала градом всё побило. потом дожди почву размочили. боюсь, кормов на зиму не хватит.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.7906 EUR ЦБ: 71.7453

Курсы валют на сегодня:

  • 63,55 $63,91

    71,30 71,71

Показать все банки...
Видео

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами