top
Взрыв на химзаводе в Китае: погибли 44 человека В Амстердаме запретят туристические походы к проституткам Под музыку от Вали давайте тихо свалим. Павленко, Коновалов и хор секретарей «Мисс Москву-2018» лишили короны за лень В России появилась поддельная икра от призрачных компаний
Политика
27 сентября 2012 г. в 12:47

Осуждённые за тяжкие преступления в мэры не пройдут

Накануне сессия ВС Хакасии приняла два законопроекта, внесенных Избирательной комиссией республики. Таштыпский и Орджоникидзевский районы попали в перечень труднодоступных и отдаленных местностей, осуждённых за тяжкие преступления граждан лишили права баллотироваться на выборные должности местных органов власти, а процент необходимых подписей для регистрации кандидатом на выборы в парламент Хакасии
Поводом для разработки данных законопроектов послужили изменения в Федеральном законе «Об основных гарантиях и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия о выборах» предусматривает изменения в Законе Республики Хакасия «О выборах глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Хакасия» и Законе Республики Хакасия
«О выборах депутатов Верховного Совета Республики Хакасия».

Проектом закона устанавливается, что граждане России, осужденные когда либо к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений не имеют права быть избранными главой муниципального образования и депутатом представительного органа муниципального образования, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями.

Также законопроект предусматривает, что на выборах главы или депутатов представительного органа муниципального образования от сбора подписей освобождаются кандидаты, выдвинутые политической партией или ее структурным подразделением, а так же избирательные объединения, выдвинувшие списки кандидатов по единому избирательному округу. Процедура сбора подписей сохраняется только для кандидатов выдвинутых в порядке самовыдвижения или общественными объединениями, не являющимися политическими партиями обладающими статусом избирательного объединения.

Сокращено количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов на выборах депутатов Верховного Совета Республики Хакасия и в органы местного самоуправления, теперь оно будет составлять 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного органа.

Законопроект «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Хакасия «О перечне труднодоступных и отдаленных местностей на территории Республики Хакасия» предусматривает включение в перечень труднодоступных и отдаленных местностей всех населенных пунктов, входящих в состав Таштыпского и Орджоникидзевского районов.

Внесение данного изменения связано с сокращением количества депутатов в Верховном Совете Республики Хакасия, что повлечет уменьшение количества одномандатных округов и с требованием норм федерального законодательства к соблюдению примерного равенства числа избирателей при образовании одномандатных избирательных округов, сообщает Избирательная комиссия Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

болиголов
27 сентября 2012 г. в 14:42
А если уголовное дело ещё не закрыто? Если выдвиженец находится под следствием, он может пойти в мэры?
Эллочка-Людоедка
27 сентября 2012 г. в 17:24
Этт на кого вы намекаете? :)
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.742 EUR ЦБ: 72.787

Курсы валют на сегодня:

  • 63,60 $64,15

    72,40 73,30

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого