top
Треть россиян чувствует себя осенью плохо МИД Венгрии призвал восстановить торговые отношения с Россией Абакан приближается к эпидемии ОРВИ Нефтяные фьючерсы на Brent упали ниже 69 долларов за баррель Хакасия объявила конкурс взрослых самодеятельных театров
Происшествия
1 октября 2012 г. в 12:35

В минувшие выходные в Хакасии снова горел лес

Лесной пожар произошел на Майском участке Усть-Бюрского лесничества Хакасии в минувшие выходные. Работникам специализированного автономного учреждения «Устьбирьлессервис» удалось ликвидировать его за считанные часы в самом зачатке – на площади всего половина гектара. Причиной возгорания специалисты Госкомлеса Хакасии называют беспечность местного населения.
Легкая доступность для большого количества посетителей лесов на территории Усть-Бюрского лесничества из года в год делает его лидером по числу пожаров. Но в этом году, как сообщил директор САУ «Устьбирьлессервис» Андрей Васильев, с применением новых пожарных машин тушить их стало легче. Благодаря техническому обновлению парков пожарно-химических станций число пожаров в республике уменьшилось. С начала нынешнего сезона зарегистрировано 108 случаев, в прошлом году на 1 октября - 122 .

В октябре в Хакасии вероятность возникновения лесных пожаров возрастает. Теплая сухая погода осенью 2011 года способствовала продлению пожароопасного сезона до 27 октября.
Как сообщил начальник отдела охраны и защиты леса Госкомлеса Хакасии Михаил Журба, осенние лесные пожары наиболее коварны. Огонь проникает в лесную подстилку, уходит вглубь в почву и, притаившись там на некоторое время, с первым порывом ветра может вновь выйти наружу. В результате повреждаются корни деревьев.

Основными виновниками пожаров являются люди, а точнее, их беспечной отношение к огню. За нарушение правил пожарной безопасности штрафы составляют: для граждан от 1500 до 2500 рублей; должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей; юридических лиц - от 30 до 100 тысяч рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или путем поджога либо иным общеопасным способом наступает уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до трех лет. А если причинен крупный ущерб (превышающий пятьдесят тысяч рублей), то закон предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет. Государственные лесные инспекторы регулярно патрулируют лесные массивы, сообщает пресс-служба Госкомлеса Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 66,60 $68,90

    75,05 77,40

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?