top
Баскетболистки из Хакасии стали победителями Межрегионального первенства Росиии Ракетные комплексы С-400 стали хитом продаж В Китае создали материал для троса космического лифта В главную больницу Хакасии поступило новое оборудование Госдума приняла в третьем чтении закон о налоге для самозанятых
Общество
2 октября 2012 г. в 09:23

В Саяногорске "День Енисея" прошёл ярко

Первый микрорайон города, район спасательной станции – излюбленное место отдыха горожан, здесь берег доступен для детей, здесь взрослые могут позагорать на солнце или спрятаться в тенек, где под деревьями прохладно. Нет ни одного саяногорца, который бы здесь не отдыхал. Именно это место было выбрано для празднования Дня Енисея в Саяногорске 29 сентября.
Народ начал собираться в 9 часов, хотя торжество назначено на 10. Погода пасмурная, дождик моросит. Начали прибывать волонтеры города – отряды «Зеленый дозор» и «Рука к руке», школьники с учителями почти из всех школ (их в городе 9), молодежные активисты русаловских предприятий в Саяногорске, члены клуба экстремальных видов спорта «Морж» (официальная организация, существует 6 лет) во главе с председателем, работником САЯНАЛа Василием Трофимовым, директора предприятий РУСАЛа в Саяногорске, профсоюзные лидеры САЗа, работники филиала РИК, САЗа, ХАЗа, САЯНАЛа, городские журналисты тоже внесли свой вклад в уборке и обогащении территории и просто прохожие, и жители близ лежащих домов.

Ученики построились и с первым девизом «Чем будет чище наш город, тем будет чище наша планета», дождь сразу прекратился. Ребята и взрослые взяли мешки для мусора, разобрали перчатки и поделились на группы. Всего собрали более 100 мешков мусора на берегу Енисея протяженностью около 2-х километров. Это только на этом участка, а уборка шла на все протяжении берега Енисея вдоль города Саяногорска. Александр Шоев, менеджер отдела экологии САЗа: «Наша основная задача, как экологов, – охрана окружающей среды. Мы в ответе за чистый воздух и воду. А прежде всего, это нужно нашим детям и близким вокруг людям. Жить в экологически чистых условиях – одно удовольствие. Енисей – великая река. Она дала жизнь нашим предкам. Мы же должны сохранить ее для наших потомков».

Все утро прямо на деревьях была размещена выставка рисунков саяногорских школьников – около 30 работ. Пятиклассник Володя Гончаров, ученик саяногорской школы №3, нарисовал необычный рисунок. В Енисее плавает большой монстр, он захватил все владения, он травит рыб и растения, он не дает свободно путешествовать по реке людям, переворачивает их лодки. Вместе с мамой Володя сочинил стих: «Брови выдвинув дугой, сверху помахав рукой, мусор реку захватил, грязь с собою потащил. Енисей кричит в ответ: «Помогите, сил уж нет!»

Одна часть волонтеров и добровольцев от 5-летних до очень взрослых из камней, на берегу Енисея выложили огромную надпись «Я люблю Енисей» - вместо люблю - сердце, размер букв примерно 3 метра. Сердце раскрасили красной краской, буквы белой. Елена Неклепаева, директор по персоналу САЯНАЛа, ловко складывала из камней надпись: «Это не только наше личное желание, это еще и ответственность за то место, где мы живем. Вот и дочь со мной здесь сегодня с подругой. Ведь кроме нас никто этого не сделает и если каждый это поймет, то Енисей будет чистым. Мы надеемся, этот первый праздник станет традицией, да такой яркой и впечатляющей, что об этом празднике будут писать и говорить не только в регионе, но и по всей России. Это наша общая планета, наша Земля».

Для хорошего отдыха жителям города, металлурги установили 6 кирпичных мангалов. Цемент разводили вручную, кирпич между собой «склеивали». Не успел праздник закончиться как горожане начали использовать мангалы по назначению… Работники фольгопрокатного завода САЯНАЛ во главе с директорами ловко мастерили кирпичные мангалы. Юрий Киба, технический директор, не выпуская строительный мастерок из рук, стоя на коленях, увидел, что я к нему иду, улыбнулся и без вопросов рассказал: «Я живу здесь с 1984 года. Это моя Родина. Я чувствую себя причастным к этой природе, к Енисею. Я считаю себя частичкой нашего края. Поэтому задача каждого из нас – сохранить то, что у нас есть. А наша задача, как руководства – подавать пример, вот видите, сколько народу пришло, потому что им важно, что руководители тоже принимают участие».

За музыку отвечал Артем Пересунько, член МС, музыкант, певец, КВНщик, работник филиала РИК РУСАЛа. Он установил колонки и аппаратуру прямо на берегу, задорная музыка заставляла волонтеров работать, пританцовывать и подпевать. «Моржи» устроили массовый заплыв. Плыть им предстояло от этого места до своего клуба километра 3. Все собравшиеся провожали их криками «Ура!!!». А потом был флеш-моб: волонтеры, взявшись за руки, выстроились вдоль берег, сымитировали объятие – местным журналистам разрешено было отправиться на лодке по Енисее, чтобы они смогли заснять эту трогательную картину. Получилась километровая цепочка.

А вот незримая цепочка получилась гораздо длиннее. - Мы сами с Удмуртии, - рассказывает молодая женщина с детьми, - по телевизору увидели рекламу, тут гостим у знакомых, но они сегодня работают. Мы спросили, где первый микрорайон, где будет праздник, и решили тоже придти посмотреть. Это здорово, вы так цените свою природу, свое родное место, вот бы везде в России сделать подобный праздник. Мы педагоги и из этого тоже усвоили некоторые моменты. Приедем домой – озадачим руководство. Тем более у нас столько теперь фотографий, как вы надпись сделали, как вы флеш-моб провели. Можно мы ваши идеи одолжим? Можно и нужно. А праздник обязательно продолжим в следующем году.

«Если время и усилия людей направлены на то, чтобы  регион развивался, а жизнь в нем становилась чище и красивее,  это очень позитивный сигнал, ведь такая деятельность дает не только сиюминутный результат,  она влияет и на будущее подрастающего поколения, на восприятие окружающей среды нашими детьми.  Хорошо, что акцию РУСАЛа заметили и к нашей инициативе присоединилось столько новых участников.  Масштаб мероприятия показал, что со стороны жителей российских регионов есть высокий  спрос на участие в полезных делах», - отметил генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

злюка
2 октября 2012 г. в 11:50
почему саяногорск такие сплоченые, а в абакане такого единодушия нет? вон мы даже дрены не можем как следует убрать.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.6159 EUR ЦБ: 75.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 65,65 $68,10

    74,45 76,70

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?