top
Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ За два месяца в столице Хакасии ликвидировали 60 свалок ФСИН: колоний для осужденных силовиков уже не хватает Центр социальных программ РУСАЛа провел в Саяногорске деловую игру «Город» Аэропорт «Абакан» получил разрешение на прием новых «боингов»
Общество
2 октября 2012 г. в 11:41

Коммунальщики Абакана и ГЖИ не договорились в вопросе оплаты за счётчики

Специалисты Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия провели семинар для представителей управляющих компаний города Абакана, на котором обсудили особенности применения нового законодательства в сфере предоставления услуг ЖКХ. По вопросу платы за установку счётчиков стороны к единому мнению не пришли.
Основными вопросами, которые интересовали руководителей и бухгалтеров компаний, были применение Постановления Правительства Российской Федерации №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», вступившего в действие 01 сентября 2012 года и постановка индивидуальных приборов учета на коммерческий учет.

В семинаре приняли участие представители 30 управляющих компаний и специалисты отдела ЖКХ администрации города.

В первую очередь, специалисты ЖКХ попытались разобраться в новой системе начисления. Главное изменение, которое коснется собственников, потребителей коммунальных ресурсов – они обязаны предоставить для расчетов показания индивидуальных приборов строго с 23 по 25 число каждого месяца. Если показания переданы позже, собственнику начислят потребление ресурсов по среднемесячным показаниям. При наличии коллективного (общедомового) прибора учета, ежемесячно собственники, по требованию, могут ознакомиться с показаниями этого счетчика. Такую возможность управляющие компании должны предоставить в течение одного рабочего дня со дня обращения собственника. Ранее, в документах сроки снятия показаний с общедомового прибора учета прописаны не были.

В вопросе постановки на учет индивидуальных приборов учета – за плату или нет, специалисты Государственной жилищной инспекции РХ и управляющих компаний – к единому мнению не пришли.

Позиция жилищной инспекции Республики Хакасия, которую подтверждает и судебная практика Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия – постановка прибора на коммерческий учет или, как называют услугу многие управляющие компании, опломбирование приборов учета – не должна быть платной, поскольку не требует дополнительных услуг со стороны управляющих компаний, а пломба на счетчиках установлена на заводе-производителе, что и гарантирует потребителю точность показаний.

Постановление Правительства РФ №354 говорит лишь об уведомительной форме постановки прибора учета на контроль. То есть, установив счетчик по правилам, собственник может письменно уведомить об этом факте управляющую компанию либо ТСЖ, зафиксировав имеющиеся показания счетчика, сообщает пресс-служба ГЖИ Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Эллочка-Людоедка
2 октября 2012 г. в 12:06
Почему я должна именно с 23 по 25 числа каждого месяца сообщать данные счётчика? А если я блин в отпуске? а если я заболела и лежу в больнице? Мне что, бежать с операционного стола чтоб сообщить вам долбанные показания счётчика?!! Какая разница когда я их сообщу и заплачу по ним? Если я через 2 месяца всё точно проплачу - вам что, убудет?! Если известны отправные показания счетчика, я ведь уже по-любому их не перекручу! Значит, все эти ваши выдвигоны лишь бы людям жить нормально не давать?! Ещё бы: опоздал на день - а тебе уже быстренько по грабительским тарифам все засчитали! Тогда нахрена со всех требовать установки счётчиков? вы уж блин определитесь, а то чувствую я, вам и по счётчикам хочется и по тарифам, и всё в свой карман!
Вадим
2 октября 2012 г. в 13:16
Я собрал "в одну кучу" все постановления о порядке уплаты за квартиру, и вот что получилось:
1. оплата за электроэнергию - 1 числа месяца,
2. оплата за квартиру - после 15 числа (после составления счетов в бухгалтерии упр. компании),
3. оплата за воду - с 23 по 25 число.

Итог - целый месяц беготни и стояния в очередях.
Вопрос - когда ходить на работу, в свободное от оплат время?
А где найти такую работу?

Когда же, наконец, начнут появляться решения, составленные не нашими российскими идиотами? Может, попросить китайцев?
Оксана
2 октября 2012 г. в 14:59
Страна беспредельщиков и воров, ей Богу! У меня счетчики в квартире стоят уже не первый год и у меня по их показаниям даже переплата ЖЭКу и хоть бы раз пришли из этого самого ЖЭКа поинтересоваться этими показаниями!Электросети периодически посещают и проверяют и ЖЭКу видите ли я ОБЯЗАНА (на каких основаниях интересно?!) предоставлять информацию строго по временным рамкам!!!!! Сами то справитесь с наплывом народу? Или очереди и идите Вы все?! "Умники", народ между прочим, чтобы Вам платить вовремя и по счетчикам работает и эти ограничения только Вам на пользу! Ни фига будут судебные прецеденты это гарантировано!
Вик
2 октября 2012 г. в 15:42
Как трудно установить один срок для оплаты электричества, телефона, горячей и холодной воды, отопления? Или как всегда, лишь бы найти занятие пенсионерам?
ЕЛЕНА
2 октября 2012 г. в 17:25
Нет, это чушь, нарушение прав собственников жилья на лицо. Можно прямо сказать, что обращайтесь в суд все, без исключения-это решение приравнивается к статье "Об использовании служебного положения" и не отвечает требованиям, указанным в "Законе о защите прав потребителей". Минимум два Закона, на которые наплевали в нашей Жилищной инспекции.И не удивительно, что Вас весь Народ ненавидит!!!!!
Миа
2 октября 2012 г. в 18:37
Нет тут другое фокус: вот ты опоздал на день, заплатил по счетчикам не 25, а 26 числа. А в это время они быстро в платёжку тебе считают воду по нормативам, за целый месяц! В итоге получается, что по платёжке ты заплатил за воду по тарифам, а потом ещё и сам заплатил по индивидуальному счётчику! Вы часто проверяете, за что заплатили? или иногда торопитесь и платите, доверяя жкх? вот так нас всех и обманывают! а если за все заплатил вместе, то по остальным тарифам тебе пеню накрутили!сволочи!
лёлик
3 октября 2012 г. в 10:02
Вот только из-за жкх народ ненавидит своих руководителей! Правильно сказала Елена, абсолютно с ней согласен! Вот будут голосовать за мэра,губернатора,президента - я выберу только тех, кто реально в этом вопросе хоть что-то решил! А тех кто обещал и нифига не сделал - побоку!
Гость
3 октября 2012 г. в 22:54
А куда ЖЭКИ денут неосновательное обогащение, т.е. разницу между действительно потребленной водой по счетчику и насчитанной по норме потребления. Это тоже противозаконно. Считаю что если собственник не сумел передать показания по какой то причине, ему можно начислить по среднемесячному потреблению с дальнейшей корректировкой. Электрические сети принимают показания и за два месяца и не умерли с голоду!
мимо проходил
4 октября 2012 г. в 10:01
Уважаемые комментаторы!
Хочется внести немного ясности в обсуждаемую проблему. Озадачился я этим вопросом примерно год назад. Пошарил в интернете и вот какие интересные моменты обнаружил. В случае когда показания счетчиков каждый из потребителей отправлял в ЖЭК в любой удобный для него день возникала следующая ситуация - ЖЭК снимает показания общедомового счетчика в строго определенный день, и как правило не все жильцы к этому времени подавали данные по свим счетчикам. В результате возникала разница между показаниями общедового счетчика и суммой индивидуальных. Догадайтесь с трех раз кто оплачивал разницу. Для экономии места не буду расписывать все подробности, кому интересно сами почитайте на форумах, но "нагревали" ЖЭКи жильцов нехило и страдали в первую очередь добросовестные плательщики, которые платили сначала за себя, а потом за "того парня" который вовремя или вообще не подавал показания счетчиков. Так что идея сбора данных по индивидуальным счетчикам в принципе здравая и должна немного поумерить аппетиты ЖЭКов. А предоставлять показания можно и по интернеты, я в последнее время так и делаю, благо наш ЖЭК такую возможность дает, так как имеет собственный сайт в интернете, где указан адрес электронной почты. И даже отвечает получил ли он мои показания.
Ну а если говорить в целом то дурят нашего брата "мама не горюй", пользуясь тем, что депутаты напринимали законы явно не в пользу людей.
ы-ы-ы
4 октября 2012 г. в 11:30
Люди, я вот чо не пойму: все равно же откорректируют плату и показания и общедомового счётчика и индивидуальных - В КОНЦЕ ГОДА? ну тогда и доплатят кто сколько должен! Разве не правильно?
мимо проходил
4 октября 2012 г. в 12:27
Не в конце года а не чаще одного раза в квартал, как сейчас предусмотрено в постановлении. А вообще рассматривается вопрос об изменении данного порядка, и в какую сторону его поменяют одному богу известно. Но что то мне подсказывает, что вряд ли в пользу простых граждан.
ы-ы-ы
5 октября 2012 г. в 11:02
Ну пусть корректируют выплаты раз в квартал, или подводят итоги по полугодиям, пофигу. Зачем сразу выписывать пеню и заносить в платёжки оплату воды по нормативам? Неужели трудно подождать пару месяцев, когда люди всё доплатят? Ведь многие, к слову, даже переплачивают! Я вот, не помню, сколько за свет должен заплаьтить, и закидываю побольше, чтоб хватило. Потом эта разница учитывается и у меня на следующий месяц долг меньше. Нормально же? На это они не жалуются?! Однако по воде я так делать боюсь: я заплачу побольше, а они потом подсчитают среднее потребление в месяц, и в случае чего, скажут, что я должен больше платить.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.9975 EUR ЦБ: 76.7556

Курсы валют на сегодня:

  • 66,23 $69,55

    74,84 78,15

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?