top
"Надежды Хакасии" начали чемпионат России с победы Погода в Хакасии 15 ноября: пятница будет теплой Госдума приняла во втором чтении законопроект о налогах для самозанятых Клептомана из Хакасии посадят за шоколадки «Ведомости»: ФНС предъявит табачникам претензии на миллиарды
Общество
3 октября 2012 г. в 10:51

МЧС проводит ликбез по пониманию Гражданской Обороны

Накануне празднования 80-летия гражданской обороны России сотрудники Главного управления МЧС России по Хакасии обратились к жителям Абакана с простым вопросом «Что такое гражданская оборона?»
Ответы в большинстве своем позабавили, но и позволили сделать определенные выводы – работы по обучению населения и пропаганде знаний в области гражданской обороны еще непочатый край.

- Ну, ВВС, ВМС всякие (Ольга, бухгалтер, 24 года)
- Это когда кто-то от кого-то обороняется (Сергей, дознаватель, 28 лет)
- Гражданское население участвует в обороне страны или при ЧС техногенного характера
(Вячеслав, пенсионер, 66 лет)
- Это охрана граждан военными (красивыми, здоровенными), разработка различных военных технологий (Настя, студентка, 17 лет)
- Это силы, сформированные из числа простого населения (Олег, менеджер, 32 года)
- ГО – это защита граждан от ЧС природного и техногенного характера (Павел, предприниматель, 40 лет)
- Гражданская оборона – «ГО и ЧС сообщает…» служба, которая занимается оповещением населения в ЧС, при пожарах, наводнении, землетрясении. Следят за резервными объектами для эвакуации, бомбоубежищами какими-нибудь (Анна, преподаватель, 26 лет)
- ГО – комплекс мероприятий, призванный обеспечить безопасность основной массы населения при ЧС, в условиях военного времени (Андрей, сотрудник МВД, 27 лет)
- ГО? Не знаю, чем занимаются. В противогазах бегают в случае чего, сирену включают
(Василий, школьник, 13 лет)
- Гражданская оборона? Не знаю, рок-группа, кажется, такая есть (Марина, студентка, 19 лет)

А теперь самый минимум знаний, полезных для каждого жителя страны. Гражданская оборона – термин сугубо военный. Это комплекс защитных мероприятий, который помогает уберечь мирное население, объекты экономики, материальные и культурные ценности в условиях нападения внешнего врага, другими словами, в военное время (особый период). В комплекс мероприятий, наиболее важных для населения, входят обучение и тренировка практических навыков защиты (действия по сигналу системы оповещения, порядок эвакуации из опасной зоны, способы защиты от поражающих факторов, обучение приемам самообладания и выдержки и т.д.).

Многолетний опыт и проверенные жизнью способы защиты гражданской обороны в настоящее время широко применимы при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Новый облик гражданской обороны связан с совершенствованием спасательных технологий, поступлением современной аварийно-спасательной техники и средств спасения, с развитием информационных и Интернет-ресурсов, с особенностями межведомственного взаимодействия и многими другими факторами, которым Правительство Российской Федерации и МЧС России, как ведомство, уполномоченное решать вопросы гражданской обороны, уделяет самое пристальное внимание.

Надежная система гражданской обороны – основа обороноспособности государства и личной безопасности каждого гражданина, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Трамм
3 октября 2012 г. в 10:54
А чем вам не понравились ответы? В принципе, всё ведь верно))
Лао
4 октября 2012 г. в 11:20
Мне не нравится, когда ГО вспоминают за 3 месяца до предполагаемого конца света. Наводит на грустные мысли! ведь такого не было в 2000 году, когда тоже ждали апокалипсис. что изменилось сейчас?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 67,68 $68,35

    76,50 77,18

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?