top
НАТО окрестило по-своему наш ядерный "Буревестник" Минздрав поддерживает идею фитнеса за счет работодателей В Хакасии прошел первый день всероссийских соревнований по лыжным гонкам Турция готова обсудить с США сделку по ЗРК «Пэтриот» Госдума продлила заморозку накопительной части пенсий россиян
Общество
4 октября 2012 г. в 17:40

Авария - учебная, ликвидация - настоящая

В рамках всероссийской тренировки по гражданской обороне в Абакане состоялись учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на потенциально опасном объекте. Учебной площадкой выбрано агропромышленное предприятие, расположенное в Абакане. Там, согласно тактическому замыслу, произошел аварийный выброс аммиака.
В результате ошибки производственного персонала при ведении технологического процесса произошла разгерметизация ёмкости и взрыв с выбросом в атмосферу 2,8 тонны аммиака. Ударной волной повреждены два производственных цеха. В результате взрыва погибло 11 и пострадало 27 человек. Есть угроза заражения химически опасным веществом ближайших городских кварталов.

В идеале алгоритм действий аварийно-спасательных сил должен выглядеть так. Незамедлительно организовано оповещение персонала объекта и населения, проживающего вблизи опасного объекта, с помощью системы локального оповещения предприятия с включением громкоговорящих устройств, перехватом телевизионных и радиоканалов. Население необходимо проинформировать о возможности ухудшения обстановки в зоне ЧС и необходимости эвакуации (в данном случае, согласно легенде учения, выходить на подветренную сторону на расстояние не менее 800 метров от места проживания на время ликвидации ЧС ориентировочно до 3-х часов).

Администрация объекта обязана провести эвакуация персонала. Силами объектового отделения пожаротушения и пожарными МЧС России, привлеченными на ликвидацию ЧС, произвести водяные завесы, для осаждения ядовитого аммиачного облака. Военизированная горноспасательная часть МЧС России ведет нейтрализацию и сбор химически опасного вещества.

Силами объектового звена радиационной, химической разведки своевременно определить границы зоны химического заражения, установить предупреждающие указатели и ограждения. Подразделения МВД по Хакасии производят оцепление места ЧС.

Газоспасательное формирование производит эвакуацию к санитарным пунктам, где им оказана первая медицинская помощь санитарным звеном объекта. Доврачебная помощь с дальнейшей медицинской эвакуацией пострадавших в лечебно-профилактические учреждения г. Абакана осуществляется бригадами скорой медицинской помощи.
Специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России обследуют здания в поисках пострадавших.

Оперативные группы МЧС, муниципалитета и предприятия организуют сбор, обработку и передачу информации о ЧС заинтересованным структурам. На месте чрезвычайной ситуации развернут подвижный пункт управления, где работает оперативный штаб по ликвидации ЧС.

На ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействовано 255 человек и 80 единиц техники. Своевременная и грамотная организация аварийно-спасательных и других неотложных работ позволят нейтрализовать аварийный выброс, привести концентрацию аммиака к предельно-допустимым нормам и полностью ликвидировать ЧС не более, чем за один час. После чего ремонтные службы объекта приступают к восстановлению оборудования, поврежденного в результате аварии, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.6067 EUR ЦБ: 74.8048

Курсы валют на сегодня:

  • 64,80 $66,60

    74,00 75,90

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?