top
Больше 350 жителей Хакасии переспорили оценщиков их имущества Япония полностью откажется от иранской нефти День города в Абакане: Когда? Где? И кто приедет?.. Трамп обвинил лично Путина «во вмешательстве» в выборы в США Дальность атаки «Кинжала» увеличится в связке с Ту-22М
Общество
8 октября 2012 г. в 13:21

Школьники Хакасии проявляют интерес к национальному языку

В Республике Хакасия наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества детей коренной национальности, изучающих родной язык. В новом учебном году постигать азы хакасского языка начали 72 % детей хакасской национальности.
«По поручению Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства РХ Виктора Зимина вопрос сохранения и изучения родного языка в Хакасии является одним из приоритетных направлений деятельности республиканского Правительства, ведь сохранение родного языка – основа духовной культуры хакасского народа, - отметила Министр образования и науки Республики Хакасия Галина Салата. - Обучение хакасскому языку сегодня ведется в 121 общеобразовательном учреждении республики. Хакасский язык как предмет преподается в 75 школах, факультативное и кружковое изучение осуществляется в 46 школах».

Стоит отметить, хакасский язык и литература в школах изучаются в четырех городских округах и семи муниципальных районах. Из 8506 детей коренной национальности хакасский язык изучают 6077 ребенка. Наиболее высокий охват учащихся изучением хакасского языка достигнут в Аскизском, Бейском, Алтайском и Таштыпском районах. В целом в этих муниципальных образованиях охват превышает средний показатель по республике на 16%.

Кстати, положительный пример по изучению второго государственного языка нашей республики подает не только в «географическом сердце Хакасии» - Аскизском районе, но и в республиканской столице. В Абакане хакасский язык изучают 933 учащихся хакасской национальности в 19 общеобразовательных учреждениях, что составляет 44% от общего количества обучающихся. Кроме того, в новом 2012-2013 учебном году изучение родного языка организовано еще в 12 школах города Абакана.

Формы изучения языка самые разные. К примеру, в абаканских школах №22 и 24 хакасский язык изучают как отдельный предмет. Впервые в этом году язык коренного народа начали изучать в саяногорской школе № 6, профессиональных училищах Аскизского, Таштыпского, Бейского, Ширинского районов, ПУ № 6 и Техникуме коммунального хозяйства и сервиса г. Абакана. Всего в этих учебных заведениях язык изучают 347 учащихся, что составляет 60% от общего количества обучающихся хакасской национальности в данных учреждениях.

Кроме того, наметилась тенденция изучения хакасского языка учащимися других национальностей. Так, например, в целом по Хакасии 500 детей других этносов, (в том числе в Абакане более 200 детей) изучают один язык титульной нации.
«Сегодня созданы условия для качественного преподавания языка в школах, - отмечают сами преподаватели родного языка. – Учащиеся с 1 по 11 классы обеспечены бесплатными учебниками на хакасском языке».

Более того, Постановлением Правительства в республиканский Закон «об образовании» внесены изменения, которые устанавливают доплату учителям хакасского языка в размере до 15% от ставки заработной платы за счет средств республиканского бюджета, сообщает пресс-служба Минобразования Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

Гость
8 октября 2012 г. в 16:12
Здравствуйте! Я являюсь мамой первоклассника - ученика Таштыпской школы № 1. В начале сентября было общее родительское собрание, на котором я узнала, что родители детей, которые не будут изучать хакасский язык, предлагают перенести во внеурочную деятельность. Так как уменьшается количество часов на изучение русского языка и чтения и из-за этого дети не смогут сдать ЕГЭ. Директор предложил дополнительные часы русского языка, но родители были категорически против. Через несколько дней учительница мне позвонила и спросила, буду ли я писать заявление на изучение хакасского языка во внеурочной деятельности. На следующий день поговорив с завучем, я решила, что не буду писать это заявление. 25 сентября у нас было родительское собрание, где учительница опять подняла эту тему. Сказала родителям, что пока будут идти уроки хакасского языка, остальные ученики будут болтаться без дела. На следующий день я пошла с этим вопросом к директору (он был на моей стороне) и к главе района. 28 сентября было общее родительское собрание, на котором были методисты и руководитель УОиМ. Где она сказала, что есть решение этой проблемы - оставшимся двум родителям написать эти заявления и чтобы больше не устраивали сыр-бор и не ходили с этим вопросом больше ни к главе, ни к главе района. Что 25 мая будет общее родительское собрание, на котором будет решаться вопрос о формировании национального класса. Мы еще с одним родителем в заявлении указали эту дату.
Чтобы больше не было дебатов и конфликтных ситуаций по изучению хакасского языка, считаю нужным ввести хакасский язык в обязательное изучение. Это решит многие проблемы.
Огарёва
10 октября 2012 г. в 10:18
Национальный язык насильно навязывают! Как в советские времена! Директорам школ в приказном порядке велели как можно большее количество учеников заставить изучать хакасский язык. Это Салата решила показать свою незаменимость. Если так будет продолжаться и дальше, мы (родители учеников) подадим в суд! Вот когда хакасский язык введут в ЕГЭ, тогда и будете требовать его обязательного изучения! А пока получается всё наоборот: русский язык сокращают, и наши дети не смогут сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ! Единственное решение - хакасский язык изучать во внеурочное время - пусть кто хочет тот и изучает!!!!
Надежда
2 мая 2015 г. в 09:12
Почему Вам мешает изучение хакасского языка в школе? Если Ваш ребёнок способный, ему ничего не помешает успешно сдать ЕГЭ. И Вы не решайте за других родителей, изучать хакасский язык или нет! Живёте в Республике Хакасия, будьте добры ,относитесь с уважением к коренному народу и уважайте их традиции.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.9006 EUR ЦБ: 73.1345

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $64,30

    72,20 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать