top
В Хакасии будут описаны границы республики с соседними регионами Погода в Хакасии 20 июля: жара канула в Лету В школы Абакана приходит пластик В двух водоемах Хакасии поселилась кишечная палочка Иосиф Кобзон проговорился о том, чем болен Розенбаум
Экономика
9 октября 2012 г. в 09:02

Зам министра регионального развития России отметил серьёзный подход к развитию агломерации в Хакасии

Именно с этих слов Статс-секретаря - заместителя Министра регионального развития Российской Федерации Юрия Осинцева началось заседание Президиума Совета по экономическому развитию. Несмотря на выходной день, в зале заседаний правительства Хакасии было не протолкнуться – представители власти республики и региональных СМИ с особым вниманием слушали доклады, посвященные развитию Абакано-Черногорской агломерации. Вел мероприятие Первый заместитель Главы Хакасии Юрий Лапшин.
По словам Юрия Анатольевича, воскресное заседание Президиума – это своеобразный старт для обсуждения, согласования и последующего принятия Концепции развития Абакано-Черногорской агломерации, а также начало практических действий в реализации этого комплексного межмуниципального проекта.

«Новый агломерационный подход к развитию территорий, который, к слову, уже давно выбран всем миром, был вызван тем, что постепенно с карты Российской Федерации исчезают малые города. Миграция населения идет из села в город, и это будет продолжаться до тех пор, пока мы не создадим такие условия, что живя на селе, будет возможность пользоваться всеми благами, которые есть в городах. И агломерация такие возможности дает - мы объединяем районы вокруг крупного центра за счет инфраструктурных проектов, учитываем в схемах территориального планирования развитие этих территорий, обеспечиваем часовую доступность всеми видами транспорта. Это обеспечивает совершенно другой уровень жизни. Более качественный», - сказал в своем приветственном слове Юрий Осинцев, который как раз и курирует данное направление в Минрегионразвития России.

Ключевым моментом мероприятия стал доклад министра экономики Республики Хакасия Татьяны Красновой о проекте развития Абакано-Черногорской агломерации на основе Концепции, которая уже разработана и находится в стадии согласования. Напомним, разработкой концепции развития Абакано-Черногорской агломерации занималась московская компания «Финансово-организационный консалтинг». Концепция агломерации – это системообразующий документ, позволяющий увязать проекты развития территорий муниципальных образований в комплексный межмуниципальный проект, и, кроме того, определяющий направления взаимодействия власти и бизнеса на основе государственно-частного партнерства. Татьяна Григорьевна назвала несколько крупных проектов, которые особо интересны и подошли уже к практической части реализации. В частности, речь идет о модернизации аэропортового комплекса ОАО «Аэропорт Абакан» и создании мультимодального транспортного узла межрегионального значения. «Узел» будет включать в себя аэропорт, автовокзал, который планируют построить вблизи аэропорта, а также деловой бизнес-центр.

Создание и развитие промышленного парка «Черногорский» - это еще один не менее интересный инвестиционный проект, который был представлен на заседании главой города угольщиков Василием Белоноговым. Парк площадью 200 га планируют разместить в западной части Черногорска. На территории с развитой инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктурой смогут разместиться 20-30 малых и средних производственных предприятий. Главным инструментом реализации данного проекта станет государственно-частное партнерство.

Неподдельный интерес вызвал проект, актуальность которого отметил заместитель министра регионально развития Российской Федерации Юрий Осинцев – это строительство нового четвертого энергоблока Абаканской ТЭЦ.

В заключение Юрий Валерьевич отметил серьёзный подход к развитию агломерации в Хакасии и сделал несколько предложений. В частности, Правительству Республики Хакасия предложено не замыкаться в развитии агломерации только на территории Хакасии, а рассмотреть возможность включения в агломеративный процесс города Минусинска. В этом направлении Минрегионразвития РФ поможет республики в обсуждении этих вопросов с администрацией Красноярского края.

Кроме того, по словам Юрия Осинцева, создание выставочного центра в аэропорту Абакана, могло бы стать своеобразной визитной карточкой и аэропорта и города. Не всем людям, пользующимся услугами аэропорта, удается выбраться в город и за его пределы, чтобы посмотреть достопримечательности, а наличие подобного центра вблизи аэропорта способствовало бы популяризации Хакасии. Кроме того, Юрий Валерьевич высоко оценил работу Совета по экономическому развитию при Главе Хакасии, который работает всего полгода и уже добился немалых успехов, и предложил привлечь к работе специалистов федерального уровня. Возможно, что в скором времени состав совета пополнится, сообщает пресс-служба правительства Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.2746 EUR ЦБ: 73.4808

Курсы валют на сегодня:

  • 62,30 $64,30

    72,60 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать