top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
Общество
10 октября 2012 г. в 10:14

Интерактивный семинар в Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова

Национальная библиотека им. Н.Г. Доможакова провела второй республиканский межведомственный интерактивный семинар в рамках реализации республиканской целевой программы «Профилактика правонарушений, обеспечение безопасности и общественного порядка Республики Хакасия на 2011-2013 годы». В этом году темой семинара стала «Художественная литература как инструмент  социальной и психологической работы с семьёй».
В двух секциях семинара – библиотечной и межведомственной – приняли участие 75 человек – директора и специалисты республиканских и муниципальных библиотек.
Программа библиотечной секции позволила участникам познакомиться с сервисным подходом в работе библиотек. Опытом работы по данному направлению поделилась Ольга Борисовна Ушакова из Красноярского центра научно-технической информации и библиотек.

Анна Владимировна Тихомирова, психолог, преподаватель Московского государственного психолого-педагогического университета, директор Центра поддержки растущего поколения «Перекресток», президент Благотворительного фонда "Культура детства" презентовала книжный социальный проект «Бампер». Это детский книжный автобус и книжный клуб, который пропагандирует лучшую детскую и подростковую литературу, способствует возрождению традиций семейного чтения.
Двухдневную межведомственную секцию с участием сотрудников муниципальных и республиканских библиотек Хакасии и социальных педагогов общеобразовательных учреждений республики проводила Анна Тихомирова.

Интерактивный формат занятий позволил библиотекарям и социальным педагогам смоделировать социальные и семейные ситуации развития и дезадаптации подростка, разобрать принципы практической социально-психологической работы с семьей, ознакомиться с инновационными практиками работы с подростками и семьями и пр.
Особое внимание было уделено роли книги и чтения в социально-психологическом развитии подростков. Лучшему пониманию и усвоению этой темы способствовали тренинговые элементы, игровые задания, чтение вслух и обсуждение терапевтических книг «Украденные имена», «Мы все рождены свободными», «Лучшая семья в мире», «Однажды мама ругалась», «Правда или последствия», «Смысл жизни», «Что такое добро и зло» и др.

По итогам обучения библиотекари и социальные педагоги получили сертификаты Центра поддержки растущего поколения «Перекресток».
Как отметили участники семинара, два дня плодотворной, активной совместной деятельности позволили им не просто познакомиться ближе с работой коллег, но и наметить пути взаимодействия. По итогам анкетирования семинар получил высокую оценку и библиотекарей, и социальных педагогов. «Нужен! Полезен! Важен!» - это общий отзыв участников семинара.

Ведущая семинара А. Тихомирова поблагодарила организаторов, коллектив Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова, за высокий уровень организации и актуальный выбор темы семинара, особо подчеркнув, что такая тема «Художественная литература как инструмент  социальной и психологической работы с семьёй» затронута впервые и она особо полезна именно для совместного изучения библиотекарями и социальными педагогами.

Ярким завершением семинара стало награждение победителей и участников республиканского конкурса «Лучший специалист по профилактической работе».
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?