top
В Абазе будут производить биотопливо В Хакасии соберутся лыжники Сибири и Дальнего Востока Хакасия среди самых читающих регионов России «Роскосмос» сформирует женский отряд космонавтов ВВП Китая упал до минимальных уровней за последние 28 лет
Общество
10 октября 2012 г. в 18:15

Мосгорсуд отклонил кассацию адвокатов участниц группы Pussy Riot

Мосгорсуд отклонил ходатайство адвоката участниц группы Pussy Riot Виолетты Волковой, подзащитные которой осуждены на два года колонии за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, о проведении повторной психолого-лингвистической экспертизы. Кассационная жалоба, в которой Волкова заявила, в частности, что экспертизу проводили некомпетентные специалисты, рассматривалась сегодня.
Согласно выводам экспертизы, которая легла в основу обвинительного приговора, преступление было совершено по мотивам религиозной ненависти.
"Я считаю, что новое рассмотрение, которое будет объективным, просто необходимо", - ранее отметила каждая из девушек. О мотивах своих действий рассказала Мария Алехина, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы шли в храм, чтобы выразить свой отчаянный протест против политических элит. Возможно, форма нашего протеста была неприемлема для народных масс, видимо, наше общество еще не готово принять и понять "панк-молебен", - заявила она.

Алехина еще раз извинилась перед всеми верующими, однако заявление РПЦ о том, что при раскаянии церковь будет ходатайствовать об их освобождении, участница панк-группы назвала шантажом. "Это шантаж, я не буду раскаиваться в уголовном преступлении", - заявила Алехина.

Также она попросила не "смешивать" участниц Pussy Riot "с личностями, которые спиливают кресты, обливают чернилами иконы" и т.д. "Мы против этого", - сказала Алехина.
Свою вину не признали также Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова. По словам последней, ей страшно от того, что ее обвиняют в том, что она "восстает против религии". "Во мне нет религиозной ненависти, для нас неприемлемо раскаяние как признание вины, но для нас приемлемо покаяние", - сказала Толоконникова. Она также еще раз извинилась перед верующими и просила поверить ее извинениям.

В свою очередь, Екатерина Самуцевич пояснила мотивы отвода своим адвокатам, из-за которого заседание 1 октября было отложено. По ее словам, так как у всех троих подсудимых общие защитники, она ощущала "нехватку их внимания к себе".

Адвокаты выразили согласие с позицией своих подзащитных. По их мнению, в действиях участниц группы нет состава преступления, а суд первой инстанции необоснованно установил мотив религиозной ненависти и вражды в их действиях. Адвокат Виолетта Волкова отметила, что в храме во время "панк-молебна" "находилось минимальное количество людей, практически отсутствовали посторонние лица", акция не повлияла на работу храма и, "самое главное, они не вошли в алтарь".

Тем временем у здания Мосгорсуда полиция задержала нескольких человек, которые скандировали лозунги в поддержку Pussy Riot, пишет "МК".
Несколько человек, одетых в белые дождевики, подошли к зданию суда и стали скандировать лозунги. После непродолжительного общения с журналистами полиция задержала двух из них и отвела в полицейский автобус. Сейчас возле суда находятся несколько десятков представителей СМИ, проводятся одиночные пикеты.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3634 EUR ЦБ: 75.5481

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,30

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве