top
Треть россиян чувствует себя осенью плохо МИД Венгрии призвал восстановить торговые отношения с Россией Абакан приближается к эпидемии ОРВИ Нефтяные фьючерсы на Brent упали ниже 69 долларов за баррель Хакасия объявила конкурс взрослых самодеятельных театров
В мире
12 октября 2012 г. в 16:08

Турция не предъявила данных о содержании заержанного груза с сирийского самолёта

"Инцидент с принудительной посадкой в Анкаре самолета, следовавшего из Москвы в Дамаск, не только вызвал острейший кризис между Турцией и Сирией, но и может серьезно осложнить российско-турецкие отношения", - пишет газета "Коммерсант" в статье "Турецкопойманные" свежего номера.
Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что сирийский самолет перевозил боеприпасы из Москвы в Дамаск. "Груз отправила российская сторона - компания, которая экспортирует оружие и боеприпасы, а предназначен он для Минобороны Сирии", - цитирует газета турецкого премьера.

Представители "Рособорнэкспорта" утверждают, что если на борту аэробуса и был какой-то груз, то о его принадлежности они ничего не знают. По сведениям "Коммерсанта", на борту Airbus A320 находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним.

"Коммерсант" добавляет, что груз не требовал никакого специального оформления или досмотра, поскольку не представлял угрозы ни для членов экипажа, ни для самолета. "Это не оружие. Если человек везет с собой в самолете выключенный радиоприемник, разве он представляет угрозу для борта или людей? – цитирует издание неназванных специалистов в сфере экспорта вооружений. - Никаких международных законов мы не нарушали".

Со ссылкой на источник, близкий к российской госавиации, газета объясняет, что перехват гражданского судна осуществляется в случае, если оно резко меняет курс, не отвечая на радиосигналы, или же есть информация о его захвате. "С этих позиций подъем истребителей для перехвата Airbus A320 может расцениваться как акт агрессии", - считает "Коммерсант".

С другой стороны, МИД Турции надеется, что инцидент не окажет негативного влияния на отношения его страны с РФ. "Перехват самолета – это, прежде всего, антисирийский жест Турции, хотя ее отношения с Россией от этого, безусловно, не улучшатся, - комментирует ситуацию заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Турецко-сирийские отношения же плохи настолько, что дальше уже только война".

"Дело идет к войне, - не исключает и научный сотрудник ИМЭМО РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский. - Ясно, что Турция работает в интересах натовских союзников и может стать полигоном, с которого будут осуществляться операции НАТО против Сирии". Впрочем, эксперт не исключает, что перехват - "это еще и сигнал Москве (что ей пора сдавать режим Асада)".

Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко убежден: "Турция может слать Москве любые сигналы о том, как ей следует вести себя с Дамаском. Желаемого эффекта они не принесут".

Тем не менее, по данным "Коммерсанта", в скором времени российская ФСБ может начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации о направлении груза в Сирию.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

хз
12 октября 2012 г. в 17:53
даже если россия поддерживает правящий режим в сирии - не вижу в этом ничего плохого. сравните те страны, где победили оппозиционеры - они что, стали лучше жить? у них что, мир, покой и изобилие? как показывает статистика, жизнь в этих оранжевых странах только ухудшилась, идёт гражданская война, власть захватили бандиты и террористы, прикормленные западом! так что я-за помощь сирии во всем объеме, в котором мы только можем!да если бы не ссср - кубу размазали вообще за пару дней! только наши ядерные подлодки напугали сша! жаль, что россия не смогла защитить югославию, разодрали бедную страну на части, уроды.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 66,60 $68,90

    75,05 77,40

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?