top
В Бее открылся новый пункт по оказанию госуслуг Иван Миронов предложил лишить Хакасию статуса национальной республики В Хакасии продолжается борьба с бешенством Кремль разрешил тормозить цены на бензин в России Робота «Федора» отправят в космос в 2019 году
Общество
23 октября 2012 г. в 09:29

Туроператоры Хакасии остались "под впечатлением" от Ивановских озёр

Туроператоры и ведущие турагентства Хакасии, работающие по внутреннему и въездному туризму, стали участниками информационно-ознакомительного тура с 19 по 20 октября в одну из четырех туристских зон межрегионального значения – на «Ивановские озера». Организаторами тура выступилорегиональное Министерство спорта, туризма и молодежной политики.
В ходе поездки участники познакомились с зимними видами отдыха зоны и посетили одно из Ивановских озер. Снежный покров туристской зоны держится 10 месяцев – с октября по июль. Отдыхающие приезжают сюда ради фрирайдинга – покорения самых крутых и опасных снежных склонов. Горные лыжи и сноубординг, катание на снегоходах и отдых на природе также привлекают туристов в эти места.

Дорога в один из самых отдаленных поселков от столицы Хакасии – п. Приисковый Орджоникидзевского района – оказалась долгой, заняла около 6ти часов. Сотрудник ООО «ДиЛор» Школина Любовь Ильинична рассказала много интересных историй, мифов и легенд о туристических достопримечательностях Ширинского района. Кашкулакская пещера, Ящик Пандоры, гора «Каменная корона», «Тропа Предков», Туимский провал, Сулекская писаница и многое другое стали частью ее интересного рассказа.

Первой остановкой стала мини-гостиница «Высота-812» в поселке Главстан. Участники тура внимательно осмотрели номерной фонд разной вместительности гостевого дома на 26 человек с кафе-баром с танцполом и русской баней. После обеда участники отправились в соседний поселок Приисковый, где и разместились на ночлег. В мини-гостинице «Больничка-резорт» также прошла ознакомительная экскурсия. Свое необычное название гостиница получила благодаря тому, что ее основали в здании бывшей поселковой больницы. В нем провели качественный ремонт и стилизовали помещения. Теперь здесь на потолке можно увидеть сноуборд, а в холе – большой камин.
«У гостиницы свой стиль. Здесь нет номеров, возле каждой комнаты висит табличка «палата». Меня заселили в «палату №6». Постельное белье белого цвета – как в больницах. Чувствуется свой стиль. Смешные таблички возле некоторых номеров – «Борода», «Олигарх» и другие. Мне нравится!», - сообщил менеджер по туризму турбюро «Азимут» Елена Сапешко.
В холле гостиницы после ужина участникам были презентованы виды отдыха, фотографии и ролики, оставленные на память отдыхающими руководству гостиницы. Рано утром в субботу группа собралась на экскурсию до первого Ивановского озера.

Перед отправлением другой представитель «Азимута» Ирина Масалович поделилась своими ожиданиями:
«На Ивановских озерах я хотела побывать давно. Этим желанием загорелась еще в институте, на лекциях по «Природе Хакасии». Наш преподаватель рассказал об уникальности этого места, о контрасте цветущей зелени на фоне снежных склонов. Думаю, зимний вид этого места также должен впечатлить меня».

Машины отвезли участники до поляны – 7 км от поселка. Дальше им предстояло самостоятельно преодолеть пеший маршрут протяженностью (туда и обратно) 6 км. Под снегопадом по снежной тропе они отправились к встрече с первым озером. Те, кто никогда еще здесь не был, загадал заветное желание, по поверью оно непременно должно сбыться, так как озеро обладает особой энергетикой. Ивановские озера карстового происхождения и находятся в окружении скалистых склонов Кузнецкого Алатау. Высота над уровнем моря разнится здесь от 700 до 1500 метров. Путь оказался долгим, но вид зимнего горного озера стоил того.

Как рассказала Любовь Ильинична, названы озера «Ивановскими» были, скорее всего, в честь золотопромышленника Андрея Иваницкого (некоторые говорят Иванникова). Поселок Приисковый величали изначально Андреевский, а другой поселок, расположенный рядом, Веранадежденский, в честь его дочерей Веры и Надежды.

Участников ждала настоящая зима, снег местами был выше колен, периодически путь группы пересекала горная речка Сарала. Группа за сутки побывала в двух временах года: зиме и осени. После возвращения обратно в Абакан участников встретила осенняя погода. После окончания поездки участники тура поблагодарили организаторов и высказали пожелания непременно съездить на Ивановские озера еще и летом.

Тур стал итоговым, в течение года ознакомительные поездки были организованны еще на три зоны межрегионального значения – в Вершину Теи, урочище Майна и на Ширинские озера. На следующий год запланированы такие поездки с представителями СМИ, туроператорами и турагентствами Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать