top
В Болгарии намерены заплатить за российский газ рублями СМИ: Британия намерена вывезти украинское зерно силой Еврокомиссия: Отказ от российской нефти «поможет Путину» Диалог социального партнерства в действии Жители Хакасии могут стать участниками конкурса «Спасибо интернету – 2022»

Спорт

ГлавнаяСпорт"Луч солнца" отметил день рождения концертом в республиканской филармонии Хакасии

"Луч солнца" отметил день рождения концертом в республиканской филармонии Хакасии

24 октября 2012 г. в 13:52

:

Теги :

20 октября в Большом Зале Филармонии не было свободных мест: свой день рождения праздновал творческий коллектив "Кун Сузы". Помимо поклонников и постоянных зрителей ансамбля, пришли друзья и педагоги, а также те, кто танцевал в первых составах, с кого начиналась история «Кун Сузы».

«Кун Сузы» в переводе с хакасского означает «луч солнца». Молодой творческий коллектив, в прошлом сезоне получивший статус профессионального коллектива Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова, и в самом деле похож на золотые лучики солнца. Все 23 участника – молодые, полные энергии и желания творить люди. Как верно заметил один из зрителей, они – «золотая молодежь Хакасии» – не та, что тратит не задумываясь родительские деньги, раскатывает на дорогих машинах и стремится соответствовать образам из глянцевых журналов. «Золотая» – в смысле – «ценная», на которую можно равняться и гордиться.

"Они не только хорошо танцуют, - рассказывает заместитель директора Филармонии Марина Штарк, - но и глубоко изучают фольклор и историю Хакасии. Может быть, вы удивитесь, но танцоры, у которых не так уж много свободного времени, регулярно посещают мои уроки вокала. Зачем? – Им все интересно. Они хотят развиваться, идти вперед. И знаете, у них это получается".

20 октября в Большом Зале Филармонии было трудно найти свободное место. Помимо поклонников и постоянных зрителей ансамбля, пришли друзья и педагоги, а также те, кто танцевал в первых составах, с кого начиналась история «Кун Сузы». История, кстати, оказалась поистине захватывающей. Невероятно, что за столь короткий срок можно успеть так много.
Меньше, чем через год после своего создания коллектив стал лауреатом нескольких международных фестивалей, лауреатом II степени фестиваля-конкурса национальных коллективов «Сердце Азии» в 2008 году, лауреатом I степени международного фестиваля «Жемчужный хоровод» (Болгария, 2008г) и фестиваля национальных культур «Радуга дружбы» (2010, Кызыл). «Кун Сузы» украшали собой республиканские праздники разных масштабов, участвовали в постановках Филармонии, а в 2011м году покорили французские Канны во время Фестиваля российского искусства.

Юбилейный концерт оказался для зрителя уникальной возможностью увидеть лучшие танцевальные номера, поставленные за пять лет существования коллектива. Солидную долю программы составляли блестящие композиции, вошедшие в программу «Сыбiр чир усту» («Над всей землей»). Именно эти танцы, созданные в связке с другим знаменитым хакасским коллективом – фольклорным ансамблем «Улгер» представляли культуру Хакасии в Каннах и в российских городах, неоднократно собирали полные залы в Абакане.

Однако для многих зрителей настоящим открытием стали композиции, которые редко входят в большие концерты, поскольку сделаны в иной стилистике. Таким был, например, потрясающий в своей красоте, идее и пластике, танец «Рождение» на музыку Владимира Раздобурдина в исполнении Тюкпей Пик Тимiр и Обрин Том.
Зрители, привыкшие видеть артистов «Кун Сузы» в основном в хакасских танцах, узнали, что ребятам под силу и шуточные эстрадные танцы (чего стоил один только «Советский танец», когда-то созданный совместно с коллективом «Талисман») и современные направления, такие как джаз (в юбилейный вечер фактически состоялась премьера «Танцевальной машины»).

Как и положено в День Рождения, было много поздравлений – от коллег и друзей. Творческие подарки сделали коллективы «Россы» (Институт Искусств, ХГУ им. Н. Ф. Катанова) и «Сибирячка» (Краевой колледж культуры и искусства), ансамбль «Талисман». Поздравительный адрес прислали такой знаменитый коллектив как Губернаторский ансамбль танца «Сибирский калейдоскоп» (Кемерово).

А руководитель ансамбля «Кун Сузы» Наталья Апуневич со сцены произнесла слова признательности не только коллегам-хореографам, ансамблю «Улгер», с которым танцоры создали свои лучшие танцевальные композиции, но и родителям и педагогам «лучиков солнца»:
"Это замечательный молодой коллектив, с которым работать – одно удовольствие, - сказала она, - благодарю родителей и учителей, всех, кто когда-либо участвовал в судьбе этих ребят и помог им вырасти такими необыкновенными, настоящими и искренними, какими я их знаю. Отдельное спасибо Главе Республики Хакасия Виктору Зимину за участие в судьбе ансамбля танца «Кун Сузы». Благодаря тому, что в Хакасии есть неравнодушные люди, мы из коллектива энтузиастов стали профессиональным коллективом, однако, не растерявшим своего энтузиазма. У нас появилось больше возможностей для профессионального роста, нас стали чаще приглашать на фестивали, и со своей стороны мы делаем все от нас зависящее, чтобы и в Хакасии, и за ее пределами «Кун Сузы» своим искусством красиво и интересно рассказывали древнюю историю Хакасии. Язык танца не нуждается в переводе, он понятен всем".

Дни Рождения и праздники, как водится, сменяются рабочими буднями. Уже на следующей неделе титулованный ансамбль, выступавший на больших сценах, отправился в тур по сельским клубам и школам. Впрочем, назвать эти поездки «рутиной» было бы тоже не правильно. Для артиста любое выступление, где его ждут его зрители – это все равно праздник. А в том, что «Кун Сузы» - настоящие артисты – сомневаться не приходится.

Ольга Скобова,
пресс-секретарь Хакасской
республиканской филармонии "Луч солнца" отметил день рождения концертом в республиканской филармонии Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.969 EUR ЦБ: 58.8705

Курсы валют на сегодня:

  • 50,93 $87,12

    52,93 91,80

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 мая 2022 г. в 23:58

Уход ряда зарубежных компаний из России и начавшееся переформатирование экономического пространства по причине структурн...

Медиаархангел Хакасии
24 мая 2022 г. в 23:55

Срывы нацпроектов, неработающие ФАПы и неготовность к защите лесов республики к началу пожароопасного периода - полпред...

НЕЗЫГАРЬ
24 мая 2022 г. в 22:31

Эдвард Чесноков — для Незыгаря    Он должен был умереть, как и все другие левиафаны Века Прогресса: Хрустальный дворец,...

НЕЗЫГАРЬ
24 мая 2022 г. в 21:52

Программу «Новая экономика Подмосковья» мы будем дополнять и расширять. Но чтобы эта работа была грамотна выстроена и...

НЕЗЫГАРЬ
24 мая 2022 г. в 21:14

Нехватку тракторов связали с совладельцем «Группы Ростсельмаш» Константином Бабкиным ― это крупнейший производитель трак...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала