top
Главный акционер банка Югра задержан ФСБ Гороскоп на 20 апреля: Тельцам сообщают приятную весть, а Стрельцы опустошены За историю об обгорелых деньгах и порче бабушка из Саяногорска заплатила 270 тысяч рублей Как быстрее и надёжнее оплатить коммуналку Приём отходов на вторичную переработку в Хакасии
В мире
29 октября 2012 г. в 10:56

Научная сенсация: в электричестве обнаружена новая форма жизни

Новую форму жизни - электрическую бактерию - обнаружили учёные из Орхусского университета. Микроорганизмы, найденные на дне Орхуса, длиной несколько сантиметров и диаметром в несколько микрон. Они не только являются проводниками электрического тока, но и сами образуют своей массой электроэнергию.
Об сенсационном открытии сообщается в последнем номере научного журнала "Нейчер". Вместе с исследователями университета Южной Калифорнии они нашли в донных отложениях в орхусском порту микроорганизмы, которые способны служить электропроводником. Это – мириады бактерий, которые живут в иле и функционируют как "электрокабели", сообщает ИТАР-ТАСС.

Элекроток в биологических процессах на морском дне ученые Орхуса обнаружили ещё несколько лет назад. Им удалось измерить его, однако объяснить этот феномен тогда они не смогли. В ходе дальнейших исследований они открыли, что там, где измерялся электроток, всегда присутствовали многоклеточные бактерии с нитчатой структурой. Так родилась идея, согласно которой эти бактерии представляют собой своего рода "электрокабели".

"Каждая такая бактерия длиной в несколько сантиметров, но диаметром лишь в тысячные доли миллиметра переносит электроток из одной точки в другую, – сообщил профессор Орхусского университета Ларс Петер Нильсен. – На квадратном метре морского дна, где они находятся, насчитываются многие тысячи километров такого электрокабеля". Это большой организм, состоящий из множества клеток, которые сохраняют связи между собой, даже когда их физически разделяют, сказал ученый. Так, разрезая образцы донных отложений, исследователи получали "эффект экскаватора с пробитым кабелем". "Мы нашли эти бактерии в Орхусе, но, очевидно, их много повсюду на морском дне, – отметил Нильсен. – Это кажется фантастикой, однако это реальность".
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Юкка
29 октября 2012 г. в 11:13
И как их можно использовать? Чтобы бесплатный ток получить? Вообще прикольно, хотя в любом живом существе есть электричество, только очень слабое.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.9602 EUR ЦБ: 71.9232

Курсы валют на сегодня:

  • 61,75 $66,08

    69,65 74,04

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого