top
Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ За два месяца в столице Хакасии ликвидировали 60 свалок ФСИН: колоний для осужденных силовиков уже не хватает Центр социальных программ РУСАЛа провел в Саяногорске деловую игру «Город» Аэропорт «Абакан» получил разрешение на прием новых «боингов»
Спорт
29 октября 2012 г. в 10:29

ЦСКА вырвался в лидеры чемпионата России по футболу

В чемпионате России вчера сменился лидер. Им стал ЦСКА, дожавший на последних минутах выездной встречи "Терек" — 2:1. Взлету армейцев способствовало поражение "Анжи", который в Казани так и не сумел компенсировать два быстро пропущенных мяча от "Рубина" — 2:1. Матч действующего чемпиона России "Зенита", обыгравшего во Владикавказе "Аланию" — 3:2, закончился очередным громким судейским скандалом.
Как правило, после матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы команды с трудом переключаются на национальное первенство. Последним российским клубом, игравшим на прошлой неделе в еврокубках, был "Анжи", которого в четверг изрядно вымотал в Лиге Европы "Ливерпуль". Соперник махачкалинцев "Рубин" тоже играл во втором по значимости еврокубке, но сил затратил значительно меньше: ему не пришлось летать на выезд, да и оппонент — "Нефтчи" — не оказал ожесточенного сопротивления.

Благодаря невероятному стартовому напору казанцы выиграли этот матч еще в дебюте. В первые 20 минут в ворота "Анжи" влетели аж два мяча. Для махачкалинцев, располагающих одной из самых надежных защитных линий в первенстве, это был серьезный удар. Особенно красивым получился второй гол, забитый Аланом Касаевым, выдавшим по-настоящему вдохновенный матч. Хавбек, нечасто попадающий в основной состав, сместился к центру штрафной и пальнул в дальнюю девятку — у Владимира Габулова не было шансов отбить удар.

"Анжи", конечно, не пал духом, не перестал искать подходы к чужим воротам, но, за исключением гола Ласины Траоре, пришедшегося между мячами "Рубина", ничего по-настоящему опасного не создал. Махачкалинцы, словно по инерции, ломились к воротам соперника, но их игре явно не хватало свежести, нестандартных ходов. А шаблонными наскоками ученую оборону "Рубина" было не взять — 2:1.

После этого поражения "Анжи" лишился лидерства. На одно очко его обошел свежий ЦСКА, которому не приходится распыляться на еврокубки (из Лиги Европы армейцы бесславно вылетели, проиграв шведскому клубу АИК). Москвичи вскарабкались на первую строчку благодаря вчерашней победе в Грозном, добытой на последних минутах матча. С нынешним "Тереком", входящим в группу лидеров, вообще играть трудно, а на его поле и подавно. И ЦСКА стоило огромных усилий переломить ход неудачно складывающейся встречи: уже на пятой минуте армейцы пропустили гол после обиднейшей ошибки самого надежного звена обороны — Сергея Игнашевича.

К чести москвичей они не запаниковали, не сбились на примитивную осаду ворот навесами, а планомерно расшатывали защитные порядки "Терека". И были вознаграждены за упорство: Кэйсукэ Хонда сравнял счет еще к середине первого тайма. А победу для ЦСКА вырвал Понтус Вернблом, забивший гол с висящим на плечах защитником "Терека".

"Спартак" выиграл у "Мордовии" в экономном режиме и поднялся на пятое место. Несмотря на то что главный тренер москвичей Унай Эмери выставил тот же состав, который четыре дня назад бился в Лиге чемпионов с "Бенфикой" (похоже, испанец нащупал победное сочетание игроков), футболистам хватило сил дожать окопавшуюся в обороне саранскую команду. "Спартак" уверенно владел преимуществом благодаря креативному трио полузащитников — Жано Ананидзе, Хосе Хурадо и Динияру Билялетдинову. Именно на их намеренно хаотичных перемещениях была завязана атакующая игра красно-белых. Неслучайно первый гол провел вездесущий Хурадо, подобравший мяч в штрафной и выдержавший замечательную паузу, которая позволила ему обмануть и вратаря, и защитников; а второй — Билялетдинов, вогнавший мяч в угол дальним стелящимся ударом.

Другому участнику Лиги чемпионов, "Зениту", выпало испытание потруднее — выезд во Владикавказ, обернувшийся новым судейским скандалом. Арбитры вообще в последнее время благоволят петербуржцам. В 12-м туре премьер-лиги Сергей Карасев назначил совсем не очевидный пенальти в ворота "Кубани", оказавшийся победным. В третьем туре группового турнира Лиги чемпионов спорный одиннадцатиметровый, поставленный Иваном Бебеком, принес "Зениту" первые — и спасительные — три очка в нынешнем розыгрыше главного еврокубка. В минувшую субботу судьи вновь предоставили возможность "Зениту" пробить пенальти. Однако возмущение представителей "Алании" вызвал не этот эпизод, а момент на последних минутах встречи.

"Алания" была очень близка к ничьей. Владикавказцы удерживали устраивающий их счет 2:2, шла 88-я минута и последняя атака "Зенита", казалось, захлебнулась: Бруну Алвиш на линии штрафной нарушил правила на ком-то из футболистов "Алании", арбитр Сергей Кузнецов зафиксировал фол и зенитовцы обреченно побрели к своим воротам. Мяч на несколько метров отлетел от места нарушения, и владикавказцы в несколько передач хотели возвратить его обратно. Однако Константин Зырянов перехватил последний пас, отдал мяч Александру Кержакову, который закатил его фактически в пустые ворота: застигнутый врасплох голкипер "Алании" Виталий Гудиев бежал за форвардом и активно жестикулировал арбитру, чтобы тот остановил игру. Но Сергей Кузнецов дал доиграть эпизод до конца — вероятно, посчитал, что владикавказцы сами быстро разыграли стандарт, а перехват случился уже после возобновления встречи. Если следовать логике арбитра, то правила нарушены не были. Вот только представители "Алании" с такой трактовкой совершенно не согласны.

Главный тренер владикавказцев Владимир Газзаев заявил, что судья "просто-напросто негодяй, который сломал всю игру", а его команду "просто убили". Еще более категоричен был президент клуба Валерий Газзаев: "Сегодня судейство было просто кошмарным. Рефери Кузнецов должен был удалять футболистов "Зенита" как минимум в нескольких случаях. Однако арбитр посчитал, что "Зениту" нужна помощь, хотя питерский клуб является очень сильным и не нуждается в таких услугах. Происходит судейский беспредел".

Локальный скандал быстро перекинулся на федеральный уровень. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отметил "безобразное судейство, которое непосредственным образом сказалось на исходе матча". "Мне очень обидно за наших болельщиков, которые радовались прекрасной игре своей любимой команды, но судья матча сделал все возможное и невозможное, чтобы их огорчить. Нашей стране, которая получила право принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году, просто стыдно и непозволительно иметь такой низкий уровень судейства на внутренней арене",— подчеркнул Таймураз Мамсуров.

Стоит признать, что судейские скандалы вообще характерны для нынешнего российского первенства. Так, в 12-м туре едва ли не в каждом матче возникали спорные ситуации — сродни эпизоду в игре "Алания"—"Зенит", а тренеры высказывались в стиле Валерия и Владимира Газзаевых, пишет "Коммерсантъ".
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...

Комментарии

фуфел
29 октября 2012 г. в 11:22
нефига, посмотрите на видео, там игрок "Алании" зафиксировал мяч рукой - и только после этого зачем-то слегка пнул его в сторону на полметра. по правилам зенитовцы могли забирать мяч, который остался без присмотра!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.9975 EUR ЦБ: 76.7556

Курсы валют на сегодня:

  • 66,23 $69,55

    74,84 78,15

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?