top
Tele2 расширяет покрытие быстрого интернета в Хакасии и Туве В Финляндии внезапно кончился снег Прокуратура Хакасии "выбила" у недобросовестных работодателей 178 миллионов на зарплаты Германия остановила поставки оружия Саудовской Аравии В Хакасии компьютерщику за пиратский софт дали полтора года условно
Экономика
1 ноября 2012 г. в 10:22

Лесопатологи: Санитарные рубки леса в Хакасии необходимо продолжить

Проведение санитарных рубок в усыхающих кедровниках Хакасии необходимо продолжить. Такой вердикт вынесли ученые Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук, сообщает пресс-служба Госкомлеса Хакасии. Санитарные рубки в Хакасии были прекращены из-за протестных выступлений жителей Абазы, которые вызвали большой общественный резонанс.
Напомним, группа специалистов на территории Абазинского и Копьевского лесничеств обследовала санитарное и лесопатологическое состояние кедровых насаждений, пораженных короедом шестизубчатым.

В результате учеными было выявлено, что короед шестизубчатый заселил деревья, пораженные грибковыми инфекциями. В отчете написано: «Корневые патогены легко преодолевают защитные механизмы деревьев кедра, ослабленного неблагоприятными условиями произрастания. Одним из выявленных грибковых инфекций в лесах Хакасии является опенок осенний. Учеными при проведении раскопок корней в здоровых древостоях, в присутствии опенка на пнях лиственных деревьев, установлено частичное повреждение корней сосны обыкновенной и сибирской, пихты сибирской, ели сибирской. При этом поражение стороны дерева соответствовало заселению грибом корневых лап питающих эту часть ствола, и именно здесь происходило заселение ствола короедом».

По мнению ученых, исследования поврежденных очагов необходимо продолжить и провести экспериментальные работы, по результатам которых произвести корректировку действующих правил ведения кедрового хозяйства с разработкой предложений региональных нормативов лесопользования.

Первый заместитель председателя Госкомлеса Хакасии Зиновий Юськив сообщил: «Площадь кедровых лесов в Хакасии составляет 843,6 тысяч га. Массовому усыханию в 2011 году было подвержено порядка 500 га на территории Абазинского и Копьевского лесничества. Проведение санитарных мероприятий вызвало огромный резонанс общественности. В связи с чем, мероприятия были прекращены со 2 апреля текущего года что, естественно, не послужило улучшению состояния древостоев».

Ученые – лесопатологи заявляют, что в последнее время усыхание лесов возрастает по всей России. Раньше основная роль в первоначальном ослаблении деревьев отводилась загрязняющим веществам, но в последнее время исследователи все больше говорят о влиянии меняющегося климата.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Эллочка-Людоедка
1 ноября 2012 г. в 12:12
Как в анекдоте: приходит больной и жалуется хирургу на то что ухо болит. Тот и говорит: приходите, мы его вам отрежем. Больной прибегает к терапевту, жалуется уже на хирурга, который ухо собирается отрезать. Терапевт вздыхает, даёт больному таблетку и печальненько так говорит: всё бы этим хирургам резать. вот вам таблетка, через день ваше ухо само отпадёт.
К чему это я? А химией протравить кедры нельзя? Вырубить всё под корень санитарно правильнее? Нет кедра -нет и проблемы?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5871 EUR ЦБ: 75.1825

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,00

    74,05 76,40

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?