top
В Бее открылся новый пункт по оказанию госуслуг Иван Миронов предложил лишить Хакасию статуса национальной республики В Хакасии продолжается борьба с бешенством Кремль разрешил тормозить цены на бензин в России Робота «Федора» отправят в космос в 2019 году
Общество
1 ноября 2012 г. в 15:00

В Главном управления МЧС РФ по Хакасии состоялась церемония крепления полотнища знамени к древку

Сегодня состоялась церемония крепления полотнища знамени Главного управления МЧС России по Хакасии к древку и освящение стяга. Торжественный ритуал имеет вековые традиции и предвосхищает другое важное мероприятие, связанное с главной воинской святыней - вручение знамени, которое проводится на следующий день.
Для точного выполнения всех тонкостей военного церемониала в Хакасию прибыл представитель Центрального аппарата МЧС России, член военной группы Геральдического совета при Президенте России полковник запаса Александр Ефимов. Даже незначительный экскурс в историю геральдики открыл массу любопытных сведений. Со времен Петра Первого боевые знамена являются символом сплоченности и преемственности поколений. Именно поэтому считается, что знамя придает сил и уверенности в делах, служит залогом великих побед. Сотрудникам министерства по чрезвычайным ситуациям, которые, во имя спасения человеческой жизни, и в мирное время ежедневно вступают в битву с огнем или другой грозной стихией, как никому другому важно иметь такую реликвию.

К слову, МЧС России – первая из силовых структур, которой Президент учредил знамя, как символ воинской чести, доблести и славы. Указ об этом подписан в Кремле 12 декабря 2009 года. С того времени знамя появилось не только у самого министерства, но и в каждом территориальном подразделении (Главном управлении по субъекту Российской Федерации), образовательных учреждениях и организациях, находящихся в ведении министерства.

Военный ритуал расписан по минутам, и каждое движение в нем преисполнено особого смысла. Почетное право, закрепить полотнище стяга на древке первым гвоздем, предоставлено начальнику Главка генерал-майору Андрею Фирсову. Вместе с начальником Главка в процедуре прибивки полотнища принимают участие особо отличившиеся сотрудники МЧС по Хакасии. Их причастность к этому историческому событию – очередной знак поощрения. Молодые офицеры и ветераны военной службы поочередно забивают гвозди в древко, передавая молоток из рук в руки следующему по старшинству.

Готовое знамя под барабанную дробь председатель Совета ветеранов Главного управления Николай Старков передает знаменщику, после чего в считанные секунды на сцене все готово для обряда освящения знамени. Его провел секретарь Абаканской Епархии. «Воинское знамя всегда освящались церковью. С ним шли на поле брани и побеждали самых страшных врагов. Ныне мы освятили знамя, которое будет вам в помощь, невидимо охраняя от всяких бед», - завершил отец Сергий.

Завтра, 2 ноября, в 10.00 состоится продолжение торжественного события – церемония вручения знамени Главному управлению МЧС России по Хакасии, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги: знамя мчс
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать