top
"Надежды Хакасии" начали чемпионат России с победы Погода в Хакасии 15 ноября: пятница будет теплой Госдума приняла во втором чтении законопроект о налогах для самозанятых Клептомана из Хакасии посадят за шоколадки «Ведомости»: ФНС предъявит табачникам претензии на миллиарды
Общество
2 ноября 2012 г. в 09:04

Защитники природы обсудили вопросы экологического воспитания жителей Хакасии

В Абакане прошел круглый стол «Хакасия – наш общий дом», на котором обсуждались вопросы экологического воспитания жителей республики. Мероприятие проводилось в рамках реализации республиканской целевой социальной программы «Моя многонациональная Хакасия», организаторами стали Экофонд «Живая планета», Государственный природный заповедник «Хакасский» и Госкомитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия.
Самый действенный способ воспитания и просвещения человека – совместная творческая, прикладная или природоохранная деятельность. Именно поэтому за круглым столом собрались представители общественных, природоохранных организаций, педагоги, социальные работники и активные граждане.

Основной темой для обсуждения стало экологическое воспитание, как важный элемент формирования гражданской ответственности и осознания Земли как единственного дома для всех народов. Участники круглого стола в своих выступлениях не раз подчеркивали, что формирование экологической культуры отдельной личности способствует гуманизации целого сообщества – не ради личной выгоды участников этого процесса, а ради достижения альтруистических целей: сохранения природного разнообразия, красоты, природных ресурсов для будущих поколений. Кроме того, решение социально-экологических проблем показывает пример тотальной взаимозависимости людей - охрана природы может быть «полигоном» воспитания ответственности, социальной активности и толерантности. Для активизации подобной деятельности заповедник «Хакасский», совместно с Экофондом «Живая планета», уже много лет организует и проводит крупномасштабные экологические акции. Победители одной из них – «Мы чистим мир» - стали участниками этого круглого стола.

После приветственных слов, прозвучавших от Госкомитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия и Экофонда «Живая планета», работу круглого стола начала своим докладом Елена Губина – начальник отдела молодежи, спорта и туризма Администрации Бейского района. Она рассказала о достижениях и основных направлениях работы с молодежью в своем районе. Как могли заметить все участники мероприятия, любое дело – волонтерское движение, работа туристического клуба, благотворительность и простые внешкольные мероприятия – так или иначе, касалось экологического благополучия района. Ребята убирали мусор, чистили родники, воспитывали односельчан и, тем самым делали свой родной край чище и красивее.

Подхватила тему «Хакасия – наш общий дом» Наталья Таирова – заместитель директора по экологическому воспитанию заповедника «Хакасский». В своем выступлении она сделала сравнительный количественный и качественный анализ основных участников экологических акций и мероприятий, проводимых заповедником с 2008 года. И, надо отметить, постоянное лидерство здесь удерживают школы республики. Более 70% участников – школьные коллективы, пришкольные кружки и объединения. Но в течение последних лет произошло качественное изменение участников. Если в 2008 – 2009 году наибольшую активность проявляли городские школы, по последний год показал явное лидерство сельских школ. Постоянный рост участников акций заповедника идет за счет присоединения к ним студентов колледжей и ВУЗов, а также активных жителей Хакасии. Большое значение в этом играет активное использование заповедником ресурсов Интернета - работа сайта, участие в социальных сетях, блогерская работа.

Участие в экологических акциях коррекционных школ республики стало уже традиционным явлением, а вот присоединение к процессу экологического воспитания Туимского психоневрологического диспансера – явление неординарное. И было логичным дать слово для выступления Юлии Кийковой – организатору экологического десанта «Мы за чистым мир!», проведенной силами работников и пациентов диспансера. Участники десанта убирали берега озера Собачье, расположенного рядом с поселком Шира и являющимся любимым местом отдыха не только жителей поселка, но и гостей Ширинского района.

2012 год ознаменовался важным для граждански активных жителей Хакасии событием – Правительством Республики Хакасия был утвержден первый в истории республики экологический праздник – «День Енисея». Об истории создания этого праздника, основных организаторах и мероприятиях, проведенных в честь его празднования в этом году, рассказала Ульяна Носонова – ведущий эксперт отдела охраны окружающей среды Госкомитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия.
После короткого обсуждения прозвучавших выступлений, состоялось торжественное награждение победителей республиканской экологической акции «Мы чистим мир». Заповедник «Хакасский» подготовил не только дипломы для 14 коллективов, приславших самые лучшие отчеты о проделанной работе, но и подарки для каждого заявленного участника. А таких получилось 20 человек – педагоги и работники из Усть-Абакана, Черногорска, Абазы, Белого Яра, Абакана, Куйбышево, Вершино-Биджи и Шира. Не были забыты и дети – самые активные «десантники» экологической акции. Для них были подготовлены «сладкие» призы.

Мероприятия, подобные проведенному круглому столу «Хакасия – наш общий дом», позволяют встретиться и обменяться бесценным опытом людям, живущим в разных условиях, в селе и в городе, работающим в разных сферах деятельности - в школах, медицинских учреждениях, природоохранных организациях, в органах исполнительной власти. Любой обмен опытом раскрывает каждому новые возможности реализации своих идей и идей, полученных от своих коллег и соратников, сообщает пресс-служба заповедника "Хакасский".
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 67,68 $68,35

    76,50 77,18

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?