top
КНР: Обстановка на мировых фондовых рынках угрожает развитием «пузыря» Шойгу поручил увеличить производство самолетов Ил-76 в Ульяновске Президент Армении повторно отказался увольнять главу генштаба Правительство Хакасии не может найти управу на "Аэросити-2000" или даже не ищет? Роман Челтыгмашев: Для села 90 рублей за вывоз мусора - это очень много

Политика

ГлавнаяПолитикаПутин предложил создать президиум в Совете по правам человека

Путин предложил создать президиум в Совете по правам человека

2 ноября 2012 г. в 11:46

:

Теги :

Президенту представлен список кандидатов в новый состав Совета по правам человека. Как сообщил на встрече с Владимиром Путиным глава Совета Михаил Федотов, на 13 вакантных мест претендуют 86 человек. Все они прошли новую процедуру — рейтинговый опрос в Интернете, который был предельно открытым и прозрачным. Президент заметил, что все кандидаты — хорошие специалисты в своих областях. И чтобы Совет не лишался таких профессионалов, его можно расширить.

На встречу с Путиным глава Совета по правам человека приносит кипу бумаг — результаты обсуждения в Интернете, своего род шорт-лист. На 13 вакантных мест в итоге претендуют 86 человек. И это результат продолжительных дискуссий.

Изначально претендентов было 108 тысяч, голосование длилось две с лишним недели. Выбрали лучших. Сознательно отказываясь, от так называемых "звезд": в Совет должны войти люди в первую очередь заслуженные, специалисты в своем деле. В основном это юристы и правозащитники, не моложе 21 года.

"Важно, чтобы были люди не только беспокойные, не только озабоченные судьбой прав человека в стране, развитием гражданского общества, но и люди, понимающие в этом. Иначе бы мы получили популярных артистов, спортсменов, телеведущих", — отметил советник президента России, председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

В Совете — 13 направлений. Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Защита общества от агрессивного национализма. Защита прав инвалидов. Расследование случаев похищения людей и применения пыток. Защита гласности. Судебная реформа. Общественное телерадиовещание. Защита прав военнослужащих.
Интернет-дискуссия составила рейтинг самых достойных. Федотов просит президента выбрать по одному человеку из каждой тройки.

"Многие являются не только людьми известными, но и специалистами хорошими в своих областях. Жалко, что они могут оказаться за бортом нашего Совета. Может быть, мы сделаем более кардинальный шаг и введем в члены Совета первую тройку. То есть трех человек, за которых проголосовало большинство в Интернете. Вне зависимости от того, что нравятся они кому-то в административных исполнительных органах власти или не нравятся", — предложил Владимир Путин.

Голосование проходило максимально открыто. Поучаствовать в выборах мог каждый желающий, и в этом, собственно, суть новой выборной процедуры. Среди кандидатов было главное требование — успехи в правозащитной сфере.

"Я настраиваюсь на глубокую серьезную работу, то есть не формальное пребывание в Совете при президенте, тем более с учетом того этапа развития нашей избирательной системы, на которой мы сегодня находимся", — отметил кандидат в члены Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Игорь Борисов.

"Мне кажется, что это вполне справедливо. И это даст возможность по-настоящему, так скажем, увидеть этот Совет с очень разнообразной палитрой людей, с очень разными взглядами", — поясняет кандидат в члены Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Павел Гусев.
"В этот Совет войдут очень достойные люди, которые будут заниматься сходными такими же проблемами. И совместно мы сможем улучшить положение дел", — надеется кандидат в члены Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Мария Каннабих.

Вопросы, которыми займется президентский совет, принципиальны для многих. Это миграционная политика, полицейская реформа, защита избирательных прав, Северный Кавказ, постсоветское пространство. Темы отбирали уже действующие члены Совета.

"Я предлагаю создать президиум, не знаю, из трех-пяти человек, и ротировать его. И вот с этим президиумом встречаться достаточно регулярно. Мне кажется, что и работа могла бы быть более осмысленной, более тематической. И более профессиональной, и глубокой", — выразил свое мнение Владимир Путин.

В конкурсном отборе участвовали только те, кто представляет правозащитные организации минимум с пятилетний историей. В полном составе Совет будет собираться не больше двух раз в год. В остальное время президент будет заслушивать членов президиума, сообщают Вести.Ru Путин предложил создать президиум в Совете по правам человека

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-6°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.5187 EUR ЦБ: 88.8768

Курсы валют на сегодня:

  • 73,10 $73,90

    88,50 89,30

  • 73,18 $73,98

    88,70 89,50

  • 72,71 $76,44

    87,33 91,80

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
3 марта 2021 г. в 18:15

⚡️Станции «Карамышевская» и «Мнёвники» БКЛ откроют этой весной 🔺«Карамышевскую» оформляют в стиле авангард. 🔺«Мнёвники»...

АРМАГЕДДОНЫЧ
3 марта 2021 г. в 18:15

Милиция ДНР начнёт огневое подавление тех районов, из которых, при абсолютно индифферентном отношении к этому международ...

НЕЗЫГАРЬ
3 марта 2021 г. в 17:38

В очередной раз губернатор Оренбургской области Денис Паслер становится под удар. И если предыдущие проблемы — деградаци...

НЕЗЫГАРЬ
3 марта 2021 г. в 16:54

Удивительные все-таки вещи происходят сейчас во время передела угольного рынка, в немалой степени обусловленного трагиче...

Шойгу Лэнд
3 марта 2021 г. в 16:33

Да не плох он

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала