top
На Украине произошли нападения на духовенство УПЦ В Грозном смертница совершила самоподрыв «Машу и Медведя» обвинили в «кремлевской пропаганде» Идем на рекорд: шесть пожаров за минувшие сутки Франция предлагает России обменять Крым на возрождение G8
Экономика
6 ноября 2012 г. в 09:12

На САЗе внедряют энергоэффективные проекты

В течение года на Саяногорском алюминиевом заводе защищено 4 проекта по теме энергосбережения. Внедрение предусмотренных этими проектами мероприятий позволило снизить расход силовой электроэнергии за девять месяцев текущего года на 18,3 млн. киловаттчасов, что дало в денежном эквиваленте снижение затрат для завода на 650 тыс. долларов.
Поскольку наше предприятие является самым большим потребителем электроэнергии в регионе, - рассказывает Алексей Лосоногов, главный энергетик Саяногорского алюминиевого завода компании РУСАЛ, - к вопросам энергосбережения у нас относятся очень серьёзно и творчески. В этом направлении работает как персонал службы главного энергетика, так и специалисты основных производств промышленной площадки.

Электроэнергию, потребляемую заводом, по назначению условно можно разделить на две основные категории: технологическую и силовую (вспомогательную). Технологическая – электроэнергия, потребляемая непосредственно в процессе электролиза. Она составляет приблизительно 90 процентов от общего потребления. Силовая электроэнергия идёт на обеспечение работы литейного, анодного производств, газоочистных установок, электроприводов технологического оборудования, работу компрессоров, насосного оборудования, освещения и т. д.

На снижение технологической составляющей направлены мероприятия по оптимизации рабочих алгоритмов, контроль за чётким выполнением технологических операций, за используемым сырьём.

В целях снижения потребления силовой электроэнергии на заводе с 2012 года реализуется проект, основными направлениями которого стали снижение нагрузки на компрессорный парк путём применения нового осушительного оборудования и оптимизации распределения энергоносителей по корпусам электролиза, а также переход на освещение производственных помещений с помощью энергосберегающих светильников с улучшенными показателями качества освещения.

В области модернизации осветительных установок на производстве наибольший эффект снижения электропотребления даёт переход с ртутных и люминисцентных светильников на натриевые, металлогалогенные и индукционные. В каждом случае тот или иной тип светильника тщательно выбирается под индивидуальные условия каждого производства, оптимизируются их расположение и количество. Электропотребление на участках с новыми светильниками снижается в результате реализации всех мероприятий более, чем вдвое. Окупаемость проектов составляет от 1,5 до 2-х лет. Улучшаются и условия работы обслуживающего персонала.

По словам управляющего директора САЗа Антона Савченко, в будущем году работа в области энергосбережения будет продолжена - задумок для реализации ещё много.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?